Чувствовать пульс технического прогресса в туннелестроении

Экономика
10 Сентябрь 2012
13:24
105
Чувствовать пульс технического прогресса в туннелестроении

Впервые в Азербайджане проводится Международный конгресс-выставка по весьма актуальным для нашего общества вопросам «Туннелестроение и подземная структура мегаполисов». Он будет работать два дня — 10—11 сентября — в отеле JW Marriot Absheron Baku. Инициатором форума является Азербайджанская туннельная ассоциация. К его открытию  приурочена беседа нашего корреспондента с ее президентом, председателем правления АО «Азертуннельметротикинти» Шаигом Эфендиевым.

Общеизвестно: признательность пассажиров к метро постоянна и неизбывна за быструю доставку до места назначения и в комфортных условиях, потому что где-то в подсознании она неизменно всплывает с каждой поездкой. За последние годы Бакинский метрополитен, уникальный по красоте и выполняемым перевозочным функциям, находится на этапе быстрого развития со строительством новых подземных трасс и станций, реконструкции и обновлении ранее введенных в эксплуатацию объектов. Опять с той же перманентной целью более полного удовлетворения перево-зочных потребностей населения и включения в орбиту метро новых жилых массивов столицы. Только в течение каких-то пары лет одна за другой введены в строй напоминающие подземные дворцы станции «Насими», «Азадлыг проспекти» и «Дарнагюль».

В новом, более красивом облике предстали перед пассажирами после реконструкции станции «Ичеришехер» и «Кероглу».

С учетом незаменимой роли Бакметрополитена в общественном транспорте и темпов развития современной инфраструктуры, в целях усовершенствования системы пассажирского транспорта в Баку Президентом страны утверждена Государственная программа 20-летнего развития столичного метро. Ее схема разработана местными организациями и зарубежными специализированными компаниями — французcкой  SYSTRA, чешской Mott Macdonalds  и южнокорейской Saman. Практическое ее воплощение в жизнь предусмотрено Распоряжением главы государства «Концептуальная схема развитий линий Бакинского метрополитена».  На ее основе составлена конкретная программа его развития в 2011—2015 годах. В этот период намечено построить пять станций третьей линии «подземки».

Ее сооружение началось в прошлом году одновременно с возведением станции «Автовокзал» и прокладкой туннеля — подземного коридора, связывающего ее с другой строящейся станцией — «Мемар Аджеми-2». Расстояние между ними составляет 1800 метров. Туннели пробивали коллективы генподрядчика АО «Азертунелметротикинти» и его субподрядчика компании «Азеркерпю». Он проложен скоростным способом — суточная проходка в среднем составила 11 километров, что превышает темпы работ старым щитовым методом примерно в четыре раза. Вот почему метростроители говорят, что они сразу, минуя промежуточный этап, шагнули из  XX  века в XXI. И этот шаг связан с освоением нового туннельно-проходческого механизированного комплекса (ТПМК), изготовленного на одноименном заводе немецкой компании  «Херренкнехет AG». Теперь считается, что с этим комплексом в бакинское метростроение вошли, нет, можно сказать, ворвались   передовые достижения технического прогресса в данной отрасли.

Поучительно — они освоены в короткий срок.

Почти одновременно с успешным использованием ТПМК в жизни метростроителей произошло еще одно знаменательное событие.  На очередном конгрессе Всемирной ассоциации туннельщиков (ВАТ), состоявшемся в 2011 году в Хельсинки, Азербайджанская туннельная ассоциация была принята в ее члены.

И в дальнейшем события развивались, что называется, скоростными методами — в бюро ВАТ созревает решение о проведении одного из конгрессов  в Баку. Во всем, как и в приобретении ТПМК, инициативу и завидную настойчивость проявляет он, Эфендиев. Отправной точкой организации конгресса стал текущий год. 

Коль скоро мы встретились с ним накануне открытия конгресса ВАТ в Баку, я попросил Шаиг муаллима рассказать сперва о ней.

— Это весьма солидная, как само название подтверждает, международная организация, созданная в 1974 году при ООН со штаб-квартирой в швейцарском городе Лозанна. Президентом ассоциации является профессор Ин Мо Ли, а повседневную ее деятельность направляет бюро из семи человек. Знакомясь с ними, я обратил внимание на такой интересный факт, что все они весьма эрудированные люди и имеют ученые степени и труды прежде всего в области создания подземных структур. Главное назначение ВАТ, как я понимаю, — выявление, изучение, обобщение и распространение передовых технологий и техники при их практическом использовании, учет накопленного опыта различных стран. Ее членами являются туннельные подразделения, точнее, ассоциации почти 55 стран. В каждой из них регулярно появляется что-то новое, ценное, направленное на облегчение работы подземных строителей, обеспечение роста производительности труда, повышение качества, надежности и долговечности подземных объектов. В мире систематически идет освоение новых механизмов, инструментов и новых приспособлений. Туннельщики стремятся поднять безопасность труда, улучшить социальные условия и т.д. Рожденное новое, более совершенное, не должно оставаться под спудом, без  распространения, т.к. может быть использовано в других странах. На такие факты бюро ВАТ  обращает внимание, реагирует, и  на ежегодно проводимых конгрессах рассказывается о новинках со всеми подробностями и рекомендациями.

— Это направление деятельности ВАТ привлекло вас? Что-нибудь конкретное и необходимое уже извлекли от членства в ней?

— Да. Большая польза получается от общения с коллегами из других стран. Повседневная практика убеждает, что нельзя пребывать и трудиться изолированно, в отрыве от общих тенденций развития, что называется, вариться в собственном соку, без общения с другими, не знакомясь с их опытом.

Обращаете внимание, читаете речи Президента страны господина Ильхама Алиева при ежеквартальных подведениях итогов в развитии страны? Он постоянно говорит, разъясняет необходимость использования передового опыта, приобретения более современного оборудования и механизмов, идти в ногу с техническим прогрессом. ВАТ — такая организация, которая концентрирует передовую техническую мысль в туннелестроении, держит руку на пульсе технического прогресса в данной отрасли. Мы тоже хотим этого. Вы же знаете, какая грандиозная задача поставлена перед нами — построить 84,3 километра новых трасс метро и 53 станции. В конечном счете оно будет состоять из пяти линий — к двум действующим добавятся три новые. В совокупности это составит 76 станций и 119 километров подземных путей. Откровенно скажу: если бы продолжали работать старыми методами, для нас это было бы неподъемной задачей. К счастью, руководство страны — и Президент, и Кабинет Министров, — глубоко вникая в суть проблем, поддерживают нас во всех полезных начинаниях. Благодаря своевременному финансированию мы приобрели ТПМК, освоили его, успешно соорудили туннель между двумя станциями, подняв производительность труда на сотни процентов.   Этим прежде всего мы себе доказали, что умеем работать скоростными методами, обрели твердую уверенность в своих действиях, осознав, что при грамотном применении современной проходческой техники и технологии нам по плечу выполнение намеченной программы.

Для сравнения уместно будет вспомнить наши затруднения и мучения, когда в начале 70-х годов прошлого века случилась крупная авария при строительстве туннеля от станции «Элмляр Академиясы» в сторону станции «Иншаатчылар». Подземная река полностью затопила готовый участок туннеля. Почти год ушел на ее ликвидацию.

Как говорится, многое на свете повторяется и «возвращается на круги своя». На том же участке, где тогда произошла авария, сейчас идет строительство второго подземного вестибюля станции «Элмляр Академиясы». Наступил ответственный этап — проходка наклонного туннеля. С учетом горького опыта в прошлом мы заранее подготовились к этой операции, прибегнув к рекомендациям специалистов ВАТ. Сейчас проходка идет нормально, нет угрозы затопления. Данный случай еще раз подтверждает истину, что возможную  аварию легче предотвратить, чем ликвидировать.

Есть поговорка: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Перевод ее смысла на наши строительные дела означает, чтобы мы изучали и знали международную практику  и точно определяли, что подходит к нашим условиям, чтобы могли развить и углублять достижения наших коллег своими знаниями и опытом. И только после такой тщательной проработки проблемы принимать решения, практически действовать.

Еще один пример. Из информации ВАТ узнали, что  Швеция выпускает небольшие по размерам экскаваторы-роботы с дистанционным управлением. Они универсальны по выполняемым функциям и могут применяться на опасных участках. Эти роботы дадут нам возможность безопасно вести работы на строительстве станции «Мемар Аджеми-2».   Узнали также, что такие роботы действуют у строителей подземных коридоров Санкт-Петербургского метро. А мы давно знакомы с их руководителем Вадимом Александровым, получив от него согласие принять нашу группу во главе с моим заместителем Игорем Ханкишиевым и поделиться опытом. На днях наши специалисты вылетают туда.

— Из вашего рассказа многое прояснилось. Спасибо.  Теперь, пожалуйста, расскажите немного о самом конгрессе. На первый взгляд, у него замысловатая повестка дня — Международный конгресс-выставка «Туннелестроение и подземная инфраструктура».   Как возникла сама идея? Дополнительный вопрос: Азербайджанская ассоциация  туннелей  — молодой член Всемирной ассоциации. Кажется, вы еще не успели обрести авторитета, а уже  такая активность — стали организаторами очередного конгресса? Вроде получается с места в карьер, то есть сразу, без промедления. Как все получилось, пояснить можно?

— Конечно, можно. Воспользуюсь примером  международного масштаба. При избрании непостоянных членов Совета Безопасности ООН за Азербайджан проголосовали 155 стран.

О чем говорит этот факт?  Очевидно, о том, что Азербайджан хорошо известен в мире своими большими экономическими достижениями, быстрым продвижением вперед по пути демократического развития,  взвешенной внешней политикой, внутренней стабильностью, дружелюбием, развитием культуры и так далее. На конгрессе в Хельсинки перед голосованием мне дали слово, чтобы я представил нашу ассоциацию. В своей речи тоже коснулся этих вопросов, говорил о невиданных темпах строительства в Баку и в целом по республике, в том числе о 20-летней программе строительства метро, ежегодном выделении крупных средств из бюджета на эти цели… Участники конгресса, большинство из которых являются бизнесменами в своей сфере деятельности, конечно, в первую очередь интересовались возможностями приложения с выгодой инвестиций и знаний в Азербайджане, так как поняли, что для этого у нас созданы самые благоприятные условия. И в нашем конгрессе они участвуют с такой же целью.

Презентация бакинского конгресса состоялась в дни работы Всемирного туннельного конгресса и 38-й сессии генеральной ассамблеи ВАТ, прошедших в мае 2012 года в столице Таиланда Бангкоке. С докладом выступила председатель оргкомитета нашего конгресса Кямаля Мурадова. Президент ВАТ Мо Ли поддержал ее предложение о созыве очередного конгресса в Баку, отметив возрастающую роль Азербайджана в экономическом плане в регионе и мире, масштабных инфраструктурных проектов столицы. Высоко оценив деятельность Азербайджанской  туннельной ассоциации, господин Ли пригласил делегатов 38-го конгресса принять участие в бакинском конгрессе.

Так развивались отрадные для нас события. Замечу: был проявлен большой интерес со стороны международной общественности к принятому решению. О своем участии заявили ученые и специалисты, различные заинтересованные организации и компании из Азербайджана, Германии, Франции, Испании, Италии, России, Украины, США, Канады, Кореи и других стран. На конгресс аккредитованы 300 делегатов, среди которых высокопоставленные  представители государственных структур и международных организаций, президенты компаний.  

На конгрессе будут рассмотрены самые актуальные темы. Среди них:  представление проектов инфраструктуры, в том числе расширения метро, туннелей, шоссе и железных дорог в Азербайджане, России, Украине и других странах.  Сюда входят вопросы создания подземной инфраструктуры как решение насущных вопросов современной  урбанизации, строение туннелей в городской черте, сооружение подземных инфраструктур в сложных геологических условиях, подробная информация о последних технических инновациях в туннелестроении, о методах и контроле рисков, мерах защиты обеспечения безопасности в туннелях и подземных инфраструктурах.

Одновременно с конгрессом пройдет выставка, в рамках которой ведущие компании  продемонстрируют новейшее оборудование, проекты и технологии туннельного строительства. Все перечисленное позволяет сделать вывод, что конгресс и выставка предоставят прекрасную возможность профессионалам обменяться опытом,  поделиться успехами и проследить основные направления развития туннельного и подземного строительства в целом. Все это  поможет еще энергичнее содействовать сотрудничеству всем нам на мировом уровне.

В заключение добавлю еще один факт о положительных последствиях для республики проведения конгресса. Они связаны с заботой о нашем молодом поколении специалистов -туннельщиков. Предусмотрено при поддержке ректората Азербайджанского архитектурно-строительного университета провести семинар для студентов на тему о новых методах и технологиях, применяемых на современном туннельно-подземном строительстве,  познакомить будущих инженеров с опытом освоения подземного пространства в различных городах Европы. На семинаре выступят самые уважаемые и известные эксперты и профессионалы отрасли, руководители крупнейших строительных компаний Франции  и Германии. По окончании семинара состоится вручение сертификатов Всемирной ассоциации туннельщиков.

Ахмед ГАМЕДОВ

Новости