Новые стратегии Центрального банка Азербайджана в 2013 году

Экономика
28 Декабрь 2012
12:49
70
Новые стратегии Центрального банка Азербайджана в 2013 году

На 1 декабря стратегические валютные резервы Азербайджана превысили $46,5 млрд, что на 14,7% превысило показатель на 1 января.

Об этом говорится в заявлении Центрального банка Азербайджана (ЦБА) об основных направлениях политики в области денежной и финансовой стабильности на 2013 год.

В Центробанке отмечают, что этих объемов достаточно для покрытия трехлетнего  импорта товаров и услуг.

«Стратегические валютные резервы страны составляют 70% ВВП. По этому показателю Азербайджан входит в число первых 15 стран мира», — говорится в отчете. При этом за 11 месяцев валютные резервы самого ЦБА выросли на 14% и достигли $12 млрд. «Центробанк сформировал новую стратегию управления собственными валютными резервами в 2013 году, которая предусматривает диверсификацию финансовых инструментов и географической структуры резервов в условиях имеющейся глобальной экономической ситуации», — указывается в заявлении.

Также в банке отмечают, что в 2012 году ЦБА проводил курсовую политику в рамках регулируемого курсового режима.

«В связи с большим объемом профицита платежного баланса страны, предложение на валютном рынке превысило спрос. В этих условиях в целях предотвращения значительного укрепления курса и нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора ЦБА осуществил валютную стерилизацию на $1,5 млрд. В результате за 11 месяцев текущего года курс маната по отношению к доллару США остался в целом стабильным и укрепился всего на 0,2%», — говорится в заявлении.

Центробанк отмечает, что за последние 15 лет среднегодовые темпы изменения курса национальной валюты — маната  — по отношению к доллару США не превышали 1%, что оказало положительное влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность, укрепление доверия к национальной валюте и снижение долларизации экономики. В документе указывается, что в течение 11 месяцев 2012 года реальный эффективный курс (РЭК) маната по ненефтяному сектору подешевел на 4,3%.

«С одной стороны, это произошло из-за поддержания курса маната на приемлемом уровне, с другой — сохранения внутренней инфляции на низком уровне в сравнении со странами, являющимися внешнеторговыми партнерами Азербайджана. В результате удешевление РЭК стало важным фактором улучшения конкурентоспособности ненефтяного сектора», — отмечают в ЦБА.

Также указывается, что в 2013 году изменение курса маната по отношению к другим валютам будет зависеть от процессов на глобальном валютном рынке.

«В этих условиях увеличивается значение эффективного управления курсовыми рисками со стороны экономических субъектов», — говорится в документе.

Параметры курсовой политики в 2013 году, как отмечается в заявлении, будут определены «с учетом состояния платежного баланса страны, целей финансовой стабильности в банковском секторе, защиты конкурентоспособности ненефтяного экспорта».

Согласно отчету ЦБА, основной целью денежной политики банка в 2013 году станет обеспечение инфляции на уровне 5—6%.

Для достижения этой цели ЦБА будет стараться оказывать влияние на рост денежной массы классическими инструментами регулирования, включая гибкий режим обменного курса.

В Центробанке отмечают, что в 2012 году в Азербайджане сохранился однозначный уровень инфляции,  среднегодовая инфляция составила за 11 месяцев всего 1,2%, что на 8 процентных пунктов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Темпы роста заработной платы превысили темпы роста инфляции на 7,3%. При этом средние темпы роста потребительских цен в странах, являющихся внешнеторговыми партнерами, превысили уровень инфляции в Азербайджане на 5 процентных пунктов.  Для сравнения: Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию на 2012 год в развивающихся странах на уровне 6,1%», — говорится в заявлении.

В Центробанке отмечают, что за 11 месяцев текущего года индекс цен производителей сельхозпродукции снизился на 0,3%. В основном снизилась стоимость растениеводческой продукции. Также снижение цен наблюдалось в большинстве сфер ненефтяной промышленности (производство продуктов питания, металлургической, химической, деревообрабатывающей промышленности и пр.). Наряду с потребительским рынком, цены в основном были стабильными и на рынке недвижимости страны.

Новости