ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Экономика

До конца 2013 года Государственный нефтяной фонд Азербайджана доведет собственные запасы золота до 30 тонн
09 апреля, 2013

До конца 2013 года Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (ГНФАР) доведет объем собственных запасов золота до 30 тонн.

Об этом в интервью журналу The Business Year: Azerbaijan 2013 сказал глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Согласно текущей инвестиционной политике ГНФАР, до пяти процентов инвестиционного портфеля может составлять золото. Мы начали вкладывать инвестиции в этот вид активов в феврале  2012 года и до конца прошлого года приобрели около 15 тонн золота.

По его словам, золото как вид активов, обладает рядом уникальных характеристик, что делает его привлекательным для инвесторов. В долгосрочной перспективе золото может выступать в качестве эффективного инструмента для предотвращения инфляции и валютных рисков. Кроме того, золото обеспечивает защиту от повышенной волатильности на финансовых рынках в периоды экономических спадов.

Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгоценных металлов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.

ГНФАР уже начал доставку золота в Азербайджан. Первая партия золота была завезена в страну 11 января, вторая партия — первого февраля, а третья — первого марта.

Касаясь планов на этот год, Мовсумов отметил, что 2012 год был ознаменован вхождением фонда на рынок государственных ценных бумаг, недвижимости и золота. Также в прошлом году фонд расширил экспозицию валютного портфеля, в который вошли австралийский доллар, российский рубль и турецкая лира. В 2013 году ГНФАР продолжит работы в этом направлении, а также по дальнейшей диверсификации инвестиционного портфеля.

Глава ГНФАР отметил, что планируется увеличить экспозицию на акции как государственные, так и частные. Мы также будем укреплять наши позиции в сфере недвижимости. На данный момент мы изучаем новые регионы, привлекательные для инвестиций в недвижимость.

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонд может вкладывать в акции, до пяти процентов — в недвижимость, до пяти процентов — в золото.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»