Безналичные расчеты — в ногу со временем

Экономика
31 Май 2013
11:17
111
Безналичные расчеты — в ногу со временем

Событие, состоявшееся на днях в Баку, не особо привлекло внимание общественности страны, поскольку оно считается чисто финансовым и потому специфичным.

Возможно, именно поэтому оно осталось как бы за кадром. Действительно, можно ли отнести к исключительным то, что МиллиКарт объявил о ребрендинге и новых направлениях развития? Но как это ни странно, непосредственно отношение к деятельности этой структуры имеют многие из нас, кто хотя бы раз в месяц пользуется пластиковыми банковскими картами, платежи по которым обеспечивают именно операционные системы МиллиКарт. Чтобы понять о каких масштабах идет речь, достаточно лишь сказать, что, согласно официальной статистике, выпуск кредитных карт в нашей стране с 2012 года растет опережающими темпами, и если по итогам прошлого года активными были 408 тысяч карт, то в январе их число выросло до 427 тысяч единиц, а в феврале — уже до 482 тысяч кредиток. Только доля кредитных карт в общем количестве активных платежных карт достигает 10,14%. А ведь есть еще и так называемые социальные карты, и зарплатные карты, численность которых равна, соответственно, 2,628 млн и 1,361 млн штук.

Собственно, в 2007 году Центральный банк Азербайджана потому и создал процессинговый центр МиллиКарт, чтобы стимулировать безналичные платежи в стране. Прошли годы, основа проведения, а самое главное — доведения подобного рода денежных переводов до уровня международных стандартов была заложена, и Центробанк решил отойти от этой структуры, поскольку регулятор не должен заниматься на рынке одновременно и функциями оператора. В результате сегодня учредителями МиллиКарт является Европейский банк реконструкции и развития и 18 местных банков.

Прежде чем мы расскажем о специфике ребрендинга и о том, каким образом изменения в МиллиКарт еще более облегчат нашу жизнь, хотелось бы вкратце  коснуться темы безналичных платежей.

Как известно, расчетно-платежные отношения занимают одно из ведущих мест в финансовой системе любой страны. В современном мире в общем объеме денежного оборота государств на долю безналичного приходится около 90% всего оборота денежных средств. Безналичный оборот является связующим элементом денежно-кредитной политики, но для этого обязательно создание высокоэффективной системы денежного обращения и использования современных платежных механизмов. Преимущества безналичных расчетов перед расчетами наличными денежными средствами, в общем, нам всем известны. Но если конкретизировать, то получается следующее… Для государства сокращаются издержки обращения за счет экономии на печатании, хранении, перевозке, пересчете денежных средств. Определенные преимущества получают и банки, поскольку денежные средства не просто концентрируются в этих учреждениях в качестве ресурсов, но и с выгодой используются нами. Но все мы получаем и другие выгоды — ускоряются расчеты. Более того, мы получаем возможность пользоваться универсальными формами безналичных расчетов, едиными платежными средствами. То есть одна банковская карта подходит для многих операций. И, наконец, мы, как потребители, можем пользоваться в качестве платежа иностранной валютой, даже, как говорится, не держа ее в руках. Достаточно будет, если эта валюта «посажена» на нашу карточку.

Как уже отмечалось, вопросу популяризации безналичных расчетов среди населения особое внимание уделяет и правительство Азербайджана. Чтобы описать это внимание, достаточно вспомнить лишь о двух последних инициативах в этом направлении. Так, Министерство налогов Азербайджана разработало предложения по внедрению лимита на использование наличных расчетов. Однако, по словам советника министра налогов по вопросам аудита и контроля Ильгара Ахмедова, целью является стимулирование безналичных расчетов с одновременным усилением контроля над ними. Также ведомство предложило пересмотреть выплаты налога на добавленную стоимость для лиц, использующих такого рода операции. Естественно, со своей спецификой, но и здесь цель — еще более распространить безналичные расчеты среди предпринимателей. Кстати, говоря об интересе к безналичке со стороны юридических лиц, невозможно не упомянуть о POS-терминалах, посредством которых все мы можем производить оплату за товар и полученные услуги во многих торговых точках страны. По данным Минналогов, на сегодняшний день в стране установлено около 33,5 тысячи POS-терминалов на 27,5 тысячи объектах, принадлежащих 23,2 тысячи налогоплательщикам. Эти цифры говорят сами за себя.

Другая инициатива. Центробанк с целью дальнейшего стимулирования безналичных расчетов и использования современных банковских технологий объявил профильный конкурс среди банков страны. В рамках кампании по решению жюри победители будут отобраны и награждены в двух номинациях — «Лидер по безналичным расчетам» и «Лидер по услугам электронного банкинга». Победители конкурса в этих номинациях будут определены по количеству операций методом безналичных расчетов и количеству электронных переводов с текущих счетов посредством электронной сети и аппаратов.

Вернемся к вопросу о ребрендинге. Малопонятное на первый взгляд слово означает не только изменение торговой марки или бренда какой-то структуры, но и может иметь более глубокий смысл. В случае с МиллиКарт мы имеем дело как раз с таким явлением. Теперь его брендом стали три буквы «М», к каждой из которых приплюсовывается отдельное слово: assist, что в переводе с английского означает «помощь», thinking — «мышление» и общеизвестное money, то есть деньги. Таким образом, МиллиКарт обозначил, что на ближайшие несколько лет его целью станет оказание помощи банкам в проведение таких операций, как открытие и изменение PIN-номеров для карт, произведение перечислений денег с одной карты на другую, оказание услуг в области электронной коммерции, в Интернет, мобильном и SMS-банкинге, оказание услуг SMS-информирования и т.д. С money в бренде МиллиКарт тоже не все просто. Это не просто смысловое обозначение денег как товара обращения, но и проведение риск-менеджмента, клиринговых операций, ответы на внутренние и внешние запросы по авторизации и т.д. И, наконец, «мышление». Сюда входит все связанное с определением направлений развития. Ведь в сегодняшних условиях скоростного развития информационных технологий в мире, главное — это мобильность любой системы, ее способность не просто идти в ногу со временем, но и предугадывать перспективные направления и прокладывать курс именно по ним. Сегодня, допустим, модным в мире становится мобильный банкинг, и традиционные методы банковского обслуживания потихонечку уходят в историю. А что будет через два, три года, десять лет? Над этими вопросами следует задуматься уже сегодня. И особенно структуре, занимающей свой сегмент в обеспечении безналичных расчетов в Азербайджане.

Рауф НАСИРОВ

Новости