ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Экономика

В Баку начала работу ХХ юбилейная Международная конференция «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия»
06 июня, 2013

5 июня в Баку начала работу ХХ юбилейная Международная конференция «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» (Caspian Oil and Gaz).

Конференцию, проходящую в рамках выставки Caspian Oil and Gaz, отмечающей 20-летие и являющейся крупнейшим мероприятием энергетического сектора Каспийского региона, открыли президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев и старший советник компании ITE Group Plc Эндрю Вуд.

Выступивший на первой сессии с докладом «Азербайджан как ключ энергетического обеспечения и безопасности Евразии» президент ГНКАР рассказал о нефтегазовой политике нашей страны, осуществляемых международных проектах.

Р.Абдуллаев отметил, что Азербайджан, являющийся древней Страной Огней, сегодня во второй раз в своей истории переживает «нефтяной бум». Наша страна по стремительности социально-экономического развития — одна из передовых среди государств мира. Недавно завоевавший независимость Азербайджан, несмотря на различное давление, 20 сентября 1994 года подписал с нефтяными компаниями 11 ведущих государств Соглашение «О совместной разработке и долевом распределении добычи в глубоководной части месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря». Впоследствии это соглашение получило название «Контракт века». Нефтяная стратегия великого лидера Гейдара Алиева вернула Азербайджану, внесшему неоценимый вклад в развитие нефтегазовой промышленности и науки, былую славу, вновь привлекла внимание международной общественности к нашей стране.

Отметив, что нефтяная стратегия, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается и сегодня, Р.Абдуллаев довел до внимания, что эта политика служит дальнейшему укреплению экономической мощи страны, улучшению материального благосостояния народа, а также макроэкономическому возрождению региона в целом. Азербайджан, утвердившийся в мире как богатая нефтяная страна, уже стал страной-экспортером природного газа. «Мы стремимся внести вклад в укрепление энергетической безопасности Европы», — сказал Р.Абдуллаев.

Сообщив, что по причине отбытия с визитом комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер не смог принять участие в этом важном мероприятии, руководитель представительства ЕС в нашей стране, посол Роланд Кобиа рассказал о значении энергетических ресурсов Азербайджана в энергетической безопасности Европы. Выступивший от имени Г.Оттингера посол отметил, что роль Азербайджана на международном энергетическом рынке сегодня совершенно иная. В настоящее время Европа обеспечивает за счет Азербайджана 5 процентов своей потребности в нефти. В то же время очень большое значение имеет транспортировка природного газа на этот континент в рамках проекта «Шахдениз-2». Азербайджан играет важную роль в «Южном газовом коридоре».

Отметив, что Азербайджан предпринимает реальные шаги по доставке своих энергетических ресурсов на мировые рынки, Р.Кобиа довел до внимания, что одним из важных решений в этой сфере является реализация TANAP (Проект Трансанатолийского трубопровода природного газа). Доставка природного газа посредством этого трубопровода до границ Европы имеет очень важное значение. В то же время «Южный газовый коридор» заключается не только в этом. Транспортируемый в Европу природный газ в рамках проекта «Шахдениз-2» только начало для «Южного газового коридора». «Мы рассматриваем «Южный газовый коридор» как поэтапный проект. Этот коридор в будущем еще больше повысит роль Азербайджана на европейском рынке», — сказал Р.Кобиа.

Подчеркнув, что дополнительная поставка газа из Азербайджана, Туркменистана и Ирака будет способствовать дальнейшему развитию экономических связей, посол добавил, что в этом смысле TANAP расширит энергетические пути. Он отметил, что Европейский Союз продолжит в дальнейшем активное участие в проводимых с Азербайджаном и Туркменистаном энергетических переговорах. «Мы видим Азербайджан не только как энергетического партнера. Азербайджан является также важнейшим партнером в политике соседства, — сказал Р.Кобиа.

Выступивший затем советник Государственного секретаря США по энергетической политике Амос Хокстейн отметил, что в современном мире придается очень большое значение энергетической политике. Азербайджанское государство прекрасно понимает эту политику и, выступая с позиций своих национальных интересов, стремится к повышению благосостояния народа.

Отметив, что принимает участие в конференции как представитель Администрации Обамы, американский дипломат подчеркнул, что энергетический рынок оживился после вступления в него Азербайджана. Политика диверсифицирующего свою нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана в этой сфере достойна одобрения.

Отметив, что «Южный газовый коридор» занимает важное место в повестке дня внешней политики США, американский дипломат сказал: «Наша основная цель заключается в диверсификации энергетической инфраструктуры и обеспечении энергетической безопасности стран-партнеров. США решительно одобряют реализацию «Южного газового коридора» и поддержат любой выбор между проектами Консорциума «Шахдениз» — «Набукко Запад» и TAP (Трансадриатический трубопровод). Азербайджан — надежный партнер США. Существует еще много проектов, которые мы реализуем совместно».

Посланник Великобритании по вопросам торговли с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном Чарльз Хендри подчеркнул, что в последние годы наша страна играет стратегическую роль в мире как источник энергии. Гость довел до внимания, что Великобритания поддержит любое решение Азербайджана в выборе экспортного маршрута природного газа.

Ч.Хендри сказал, что одобряет вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы. Решение, принятое по «Южному газовому коридору», имеет очень большое значение для энергетической безопасности Европы. «В то же время мы поддерживаем реализацию Азербайджаном, Грузией и Турцией такого проекта, как TANAP», — сказал он.

Британский гость отметил, что Азербайджан является стратегическим партнером Европы и самостоятельно принимает решение. «Мы одобряем это», — сказал Ч.Хендри.

Отметив, что Великобритания является крупнейшей страной-инвестором, вкладывающей инвестиции в Азербайджан, Ч.Хендри довел до внимания, что примерно половина вложенных до настоящего времени непосредственных инвестиций в Азербайджан приходится на долю его страны. Только BP вложила в экономику Азербайджана более 25 миллиардов долларов. В Азербайджане действуют около 300 компаний Великобритании. Эти компании осуществляют деятельность не только в нефтегазовом секторе, но и в других сферах — строительства, дизайна, менеджмента, транспорта, инфраструктуры, финансов и образования.

Особый представитель Министерства иностранных дел Израиля по энергетическим вопросам Михаил Лотем выразил удовлетворение визитом в Азербайджан, рассказал об экономическом сотрудничестве между нашими странами.

Предоставив посредством слайдов информацию о нефтегазовых проектах в Средиземном море, М.Лотем подчеркнул, что за последние 50 лет в Израиле было реализовано более 500 операций по бурению, примерно 50 из них были проведены в море. Говоря об энергетических запасах месторождений Leviafan и Tamar, израильский дипломат отметил, что эти месторождения стали потенциальными экспортерами газа его страны.

Затем в рамках конференции состоялась вторая сессия на тему «Международное сотрудничество по повышению нефтегазовой добычи и диверсификации путей обеспечения».

Выступивший на сессии с докладом президент ГНКАР Р.Абдуллаев отметил, что сегодня стратегические направления всех сегментов деятельности нефтегазовой промышленности Азербайджана опираются на неоценимые достижения за минувший период. В рамках новой нефтяной стратегии Азербайджана были обнаружены гигантское газоконденсатное месторождение «Шахдениз», месторождения «Ашрафи», «Карабах», в последние годы — месторождение «Абшерон», а также за счет внутренних возможностей ГНКАР обнаружено месторождение «Умид», на контрактном участке «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» запасы увеличены почти в два раза. В настоящее время ресурсы, которые могут быть добыты здесь, оцениваются, в целом, в объеме 1 миллиарда тонн нефти и 350 миллиардов кубометров газа. В результате проделанной работы ежедневная добыча нефти по стране, повысившись в 5,6 раза, доведена до 124 тысяч тонн или примерно до 1 миллиона баррелей.

Отметив, что в результате оперативных мер, проведенных в блоке месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», был остановлен процесс снижения уровня добычи, Р.Абдуллаев рассказал о работе, проделанной в рамках подготовки ко второму этапу проекта «Шахдениз».

«Ежегодно расширяется наша деятельность по повышению объема добычи на газоконденсатных месторождениях азербайджанского сектора Каспия», — сказал Р.Абдуллаев и довел до внимания, что на месторождении «Абшерон», обнаруженном в 2011 году совместно с французскими компаниями Total и GDF Seuz, в прошлом году были продолжены поисково-бурильные работы, получены успешные результаты. Ресурсы блока оцениваются в объеме 350 миллиардов кубометров газа, 45 миллионов тонн конденсата. В настоящее время на месторождении продолжается работа по сейсмологической разведке. В то же время рассматриваются вопросы добычи, маркетинга, транспортировки газа на рынки сбыта.

Предоставив подробную информацию о перспективных структурах, президент ГНКАР рассказал о предстоящей работе.

Отметив, что в ближайшем будущем будет сделан выбор между проектами «Набукко Запад» и TAP для транспортировки азербайджанского газа в Европу, Р.Абдуллаев подчеркнул, что проект TANAP также сыграет важную роль в открытии «Южного газового коридора». Он отметил, что посредством TANAP, являющимся значимым проектом в обеспечении Европы природным газом, планируется транспортировать ежегодно 16 миллиардов кубометров газа. Планируется начать строительство трубопровода в 2014 году, а транспортировка «голубого топлива» будет осуществлена с 2019 года.

Выступивший с докладом «BP: вступая в следующий этап работы в Каспийском регионе» региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррел предоставил информацию о достигнутых за последние 20 лет результатах. Было отмечено, что за этот период с блока месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» было добыто в целом более 2,2 миллиарда баррелей нефти. В рамках проектов было вложено примерно 40 миллиардов инвестиций, создана надежная и безопасная система экспортных нефте- и газопроводов. Кроме того, за минувший период было экспортировано примерно 42 миллиарда кубометров газа из «Шахдениз» и более 88 миллионов баррелей конденсата.

В настоящее время в проектах, управляемых BP на Каспии, работают 9 бурильных установок.

Г.Биррел рассказал также о планах по стабилизации добычи на блоке «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» и оптимизации общего коэффициента нефтеностности пласта. Сказав, что определены семь основных направлений деятельности по стабилизации добычи, оратор отметил, что к ним относятся бурение новых скважин, управление понижением давления в пластах, а также скважинами, пластовыми водами и песком, оптимизация системы и др. Для осуществления этих мер требуются инвестиции в большом объеме. В результате предпринятых мер с начала года до настоящего времени стабилизирована добыча на месторождениях «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», и в настоящее время средняя ежедневная добыча нефти составляет 666 тысяч баррелей. Однако для продолжения безопасной и надежной добычи BP планирует со следующего года проведение на установках регулярного технического обслуживания и профилактической работы.

Г.Биррел довел до внимания, что до конца нынешнего года на месторождении «Чыраг», расположенном в азербайджанском секторе Каспия, начнет работать платформа «Западный Чыраг». Она будет установлена между существующими платформами «Чыраг» и «Глубоководный Чыраг» и займется добычей на сложных участках нефтедобычи. Инвестиции, вложенные в месторождение «Глубоководный Чыраг» и платформу «Чыраг», дают возможность для предотвращения понижения и стабилизации уровня добычи. Это еще раз доказывает, что для сохранения стабильной добычи в блоке месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» необходимы устойчивые инвестиции. В этом направлении должны быть предприняты необходимые меры.

Сказав, что блок «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» является месторождением мирового уровня, Г.Биррел отметил, что BP и партнеры готовы к продолжительному вкладу инвестиций в это месторождение. В ближайшем будущем верхние модули платформы «Западный Чыраг» будут доставлены в море и установлены на опорном блоке. Эта платформа станет восьмой на месторождении «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», и первая добыча нефти начнется здесь до конца 2013 года.

Выступивший затем генеральный секретарь Энергетической Хартии Урбан Руснак высоко оценил вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы. Было доведено до внимания, что Энергетическая Хартия подписана 52 странами. Большая часть представленных здесь стран Европы являются основными потребителями энергии. В ряд стран-производителей входят Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Кроме того, присоединившиеся к хартии Украина, Грузия, Турция и Беларусь являются  основными транзитными странами.

Предоставив информацию о проделанной работе, У.Руснак подчеркнул, что Энергетическая Хартия является уникальной возможностью для сближения этих стран.

Заместитель министра  Туркменистана по нефтегазовой промышленности и природным ресурсам Аннагельды Маметъязов рассказал об энергетических проектах, реализуемых в его стране. Он довел до внимания, что экспорт энергоносителей  в направлении Европы является одним из основных приоритетов стратегии Туркменистана. С этой точки зрения будущее Каспийского региона имеет большое значение. Туркменистан готов к диалогу по решению возникающих в связи с этим вопросов.

Генеральный директор управления Министерства нефти Ирана по Европе, Америке и Прикаспийским странам Гусейн Исмаили Шахмирзади отметил, что Иран готов к широкому сотрудничеству и предоставлению своей инфраструктуры странам региона для транспортировки добываемых нефти и природного газа на внешние рынки.

Затем были заслушаны доклады члена правления компании Axpo Trading Ag Маркуса Брокхофуна, руководителя отдела по инженерному контролю Министерства энергетики и водных ресурсов Израиля Виктора Бариудина, председателя парламентской группы Великобритании по Центральной Азии, советника председателя компании CCC Group Лорда Ваверлина, генерального директора отдела энергетической политики Министерства экономики и технологий Германии Дефлета Даукана, проведены интересные дискуссии.

Очередные сессии конференции были посвящены темам «Нестабильность международных энергетических рынков: возможное влияние этого на цены на газ и долгосрочные договора» и «Диверсификация транспортировки нефти и газа из Каспийского региона».

На сессиях речь шла о динамике газовых рынков в странах Европы, СНГ и Азии и влиянии этого на Каспийский регион, стабильном развитии нефтегазовой промышленности Азербайджана, роли Турции в «Восточно-западном энергетическом коридоре» и проекте TANAP, позиции TAP в поставках каспийского газа на основные рынки Юго-Восточной и Западной Европы, преимуществах нового бизнес-плана «Набукко Запад».

В выступлениях доводились до внимания приоритет энергетической политики в современном мире, важное значение проектов, реализуемых в Азербайджане в энергетической безопасности Европы, работа, предстоящая в рамках проекта «Южный газовый коридор».

На сессиях был проведен интересный обмен мнениями, даны ответы на вопросы, интересующие участников.

На конференции, организованной компанией Iteca Caspian, в которой приняли участие более 500 ведущих специалистов в нефтегазовой сфере и большие торговые миссии, представляющие различные страны мира, был проведен обмен опытом и созданы возможности для создания новых деловых связей.

Конференция продолжит работу 6 июня.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»