ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»Саранский театр новый сезон открыл премьерой балета «Семь красавиц»
В Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного СадхгуруВ Центре Гейдара Алиева состоится лекция всемирно известного Садхгуру
Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»

спорт

ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»ЛЕ: «Карабах» уступил «Спортингу»
Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?

Экономика

Для транспортировки азербайджанского газа в Европу консорциум «Шахдениз» выбрал проект газопровода Trans-Adriatik Pipeline
01 июля, 2013

Об этом 28 июня в Баку на мероприятии, проведенном   консорциумом «Шахдениз»  в отеле Four Seasons, заявил региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррел.

Высоко оценив Совместную декларацию, подписанную по  «Южному газовому коридору» в ходе визита в Азербайджан два года назад председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Г.Биррел довел до внимания, что решение, принятое в связи с выбором  трубопровода, который будет транспортировать в Европу газ, добываемый в рамках проекта «Шахдениз Этап 2», носит коммерческий характер.

Региональный президент BP, являющейся оператором проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз», сказал, что энергетическое сотрудничество — одно из самых важных направлений связей Азербайджана с Европой. Это сотрудничество опирается на большой опыт страны, завоевавшей статус надежного снабженца мировых рынков нефтью и газом. Первый раз Азербайджан продемонстрировал надежное партнерство разработкой месторождения мирового уровня «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», добытые из этого месторождения 2,3 миллиарда баррелей нефти транспортированы на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. На первом этапе разработки  гигантского месторождения «Шахдениз» Азербайджан также утвердил себя как надежного поставщика газа, снабжающего Турцию и Грузию «голубым топливом» посредством Южнокавказского трубопровода.

Сказав, что азербайджанский газ в Европу будет транспортироваться посредством ТАР, и избранный трубопровод доставит «голубое топливо» в Италию и Юго-Восточную Европу, Г.Биррел отметил: «За последние два года проведены очень большие работы по оценке итоговых предложений для транспортировки газа. Этот продолжительный процесс, опирающийся на всестороннее оценивание, выполнен на основе критериев выбора, о котором информирована общественность. В эти критерии входят коммерческая эффективность, возможности исполнения проекта, его техническое проектирование, регулирование и прозрачность, безопасная и продуктивная эксплуатация, возможности расширения и общественные интересы. Безусловно, дополнительные запасы газа, в том числе более глубокие коллекторы, расположенные под существующими месторождениями, а также «Шафаг-Асиман» и другие перспективные структуры увеличат в будущем  экспорт азербайджанского газа. Мы уверены, что в будущем своевременно будут построены второй трубопровод для транспортировки в Европу газа в еще больших объемах, а также дополнительные региональные соединительные трубопроводы».

Далее господин Г.Биррел отметил, что наряду с проводимыми на море буровыми и инфраструктурными работами  в рамках «Шахдениз  Этап 2», стремительными темпами продолжаются работы по подготовке к дополнительным объемам на терминале Сангачал, и это осуществляется в Азербайджане и Грузии в качестве расширения Южнокавказского трубопровода. В Турции мы совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики работаем над разработкой TANAP (Трансанатолийский трубопровод природного газа). В целом, проект «Шахдениз Этап 2» оценивается в более чем 40 миллиардов долларов, и на рынки ежегодно будет поставляться более 16 миллиардов кубометров газа.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в своем выступлении подчеркнул, что достигнуто серьезное продвижение на пути превращения Азербайджана в важного и надежного поставщика газа в Европу. Было отмечено, что в основе этого важного успеха лежит инициатива, выдвинутая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в 2011 году. Глава государства во время визита в Брюссель на прошлой неделе еще раз акцентрировал внимание на важной стратегической роли Азербайджана в надежном и многовекторном снабжении Европы газом. Сегодняшнее продвижение наглядно подтверждает, что Азербайджан готов выступить в роли надежного газового поставщика Европы.

Говоря о будущих возможностях, Р.Абдуллаев, ссылаясь на высказывания Президента Ильхама Алиева, подчеркнул, что азербайджанская сторона надеется, что объемы экспорта газа в Европу не будут ограничиваться только проектом «Шахдениз-2».

Потому что наша страна обладает газовыми запасами в объеме более 2 триллионов кубометров. Азербайджан смотрит на Европу как на важный рынок для продажи добываемого в будущем газа. «Южный газовый коридор», в том числе сегодняшнее решение составляют самую важную часть наших планов относительно того, чтобы стать безопасным и надежным поставщиком европейских потребителей.

Выразив искренние поздравления проекту ТАР в связи с достигнутым успехом,  а  консорциуму «Шахдениз» — с завершением процесса оценивания и выбором, президент ГНКАР далее сказал: «Этот выбор мы считаем первым шагом Азербайджана по реализации планов, связанных с европейскими рынками. Планы, связанные с открытием «Южного газового коридора» не ограничиваются только этим, впереди нас ждут дальнейшие этапы. Добычу 10 миллиардов кубометров газа в год с месторождения «Шахдениз-2» мы представляем только как первое звено цепи. Мы удовлетворены также планами консорциума «Шахдениз» по работе с другими трубопроводными проектами, которые будут поставлять газ в страны Юго-Восточной Европы. Консорциум «Шахдениз» совместно с Европейской Комиссией работает над альтернативными вариантами транспортировки газа в Болгарию. Европейская Комиссия уже предпочитает поддерживать соединительные трубопроводы, помогающие развивать газовую сеть в Южной и Юго-Восточной Европе. Эти соединительные трубопроводы закладывают основу для еще большего увеличения объемов газа в будущем.

Сказав, что Азербайджан обладает богатыми запасами газа, Р.Абдуллаев добавил, что мы, учитывая имеющиеся сегодня возможности, четко видим «вторую газовую волну». Помимо «Шахдениз», разработка таких месторождений, как глубоководная часть «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», «Абшерон», «Умид» и «Шафаг-Асиман», значительно увеличит экспорт азербайджанского газа. Мы будем свидетелями расширения потенциала ТАП, а также увеличения экспортных объемов газа в Европу посредством открытия второго маршрута по территории Болгарии, Румынии и Венгрии в сторону Австрии. Планы развития маршрутов обоих трубопроводов составляют основу роста объемов газа в будущем, мы высоко ценим помощь, которую Европейская Комиссия оказывает в ходе этого процесса. Таким образом, мы видим газовый коридор «Набукко» как естественный рынок для добываемых в будущем газовых объемов. Иными словами, ожидается, что выход новых источников снабжения по «Южному газовому коридору» на европейские рынки не будет ограничен ТАР-ом, будет продолжен и за его пределами.

Сказав, что Азербайджан вслед за «Шахдениз» намерен развивать и другие проекты, обеспечивающие Европу дополнительным газом, президент ГНКАР довел до внимания, что Ближний Восток и восточный Средиземноморский бассейн посредством проходящего через территорию Турции ТАNAP также обладают потенциалом снабжения «Южного газового коридора». Было отмечено, что некоторые могут предполагать, что еще рано говорить о будущих возможностях. Но проведенные в последнее время на месторождении «Абшерон» успешные разведывательные работы и открытие ГНКАР газового месторождения «Умид» отчетливо показывают потенциал новых месторождений, обнаруженных на Каспийском море. Эти открытия позволяют экспортировать дополнительные объемы газа в начале 2020 годов. Поэтому мы уверены, что Азербайджану в будущем будет нужно больше экспортных маршрутов, и сегодняшнее решение означает, что подход, опирающийся на взаимную прибыль, превратит чаяния в реальность.

Министр промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натиг Алиев подчеркнул, что инвестирование около 40 миллиардов долларов США в создание инфраструктуры на втором этапе разработки месторождения «Шахдениз» будет способствовать вложению крупных инвестиций и в нашу страну, и в Грузию, и в Турцию. Он отметил, что в настоящее время 5 процентов транспортируемого через Грузию газа потребляется этой страной. С этой точки зрения, с ростом объема перекачиваемого газа Грузия получает возможность приобретать больше газа. В результате реализации этого проекта Турция в год получит дополнительно 6 миллиардов, а в целом 12,6 миллиарда кубометров газа, Греция, Албания и Италия — 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Вместе с тем, увеличение годовой способности перекачки Южнокавказского трубопровода с имеющихся 8 миллиардов кубометров до  24 миллиардов кубометров и предусмотрение максимального объема перекачки до 60 миллиардов кубометров — является одним из основных элементов этой политики.

Министр отметил, что начало деятельности «Южного газового коридора» будет способствовать реализации Транскаспийского проекта, а также еще более интенсивной разработке новых месторождений в азербайджанском секторе Каспия. А это, в свою очередь, положительно скажется на скорейшем освоении глубоких газовых пластов, расположенных в блоке «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», началу больших работ на «Абшерон», «Умид», «Шафаг-Асиман» и других перспективных структурах и, таким образом, в ближайшие десятилетия обеспечит поток инвестиций в экономику Азербайджана.

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, поздравив консорциум «Шахдениз» с выбором, подчеркнул, что ТАР сыграет большую роль в энергетической безопасности Европы, а также внесет  вклад в рост объемов  поставок газа  и в глобальной плоскости. Сказав, что Соединенные Штаты выступали с нейтральной позиции в процессе выбора проекта, посол довел до внимания, что США приветствуют выбор консорциума «Шахдениз» и поддерживают проект ТАР.

Временный Поверенный в делах представительства Европейского Союза в нашей стране Торальф Пильц, говоря о роли газа, добываемого в рамках «Шахдениз Этап 2» в энергетической безопасности Европы, сказал, что ТАР — это очень важный проект и имеет возможности расширения. Европейская Комиссия поддерживает все проекты трубопроводов, выбранных  и реализуемых в рамках «Южного газового коридора».

Временный Поверенный в делах Великобритании в Азербайджане Адриан Ли, передавший обращение члена Британского парламента, представителя премьер-министра по вопросам торговли в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане Чарльза Хендри, также выразил поддержку выбору консорциума «Шахдениз», назвал  этот выбор важным этапом в обеспечении энергетической безопасности Европы с точки зрения диверсификации поставок газа и маршрута транспортировки.

Выразив благодарность консорциуму «Шахдениз» за справедливый и прозрачный процесс выбора, исполнительный директор ТАР Кжетил Тунгланд, предоставляя информацию о проекте, довел до внимания, что трубопроволд ТАР протяженностью 870 километров будет транспортировать азербайджанский газ в Италию  по территории Турции, Греции и Албании. Подчеркнув большой вклад ТАР в экономику этих стран, исполнительный директор сообщил о том, что запланированы вложения крупных инвестиций и открытие тысяч рабочих мест. Было отмечено, что в рамках проекта будут вложены большие инвестиции и для расширения газовой сети Италии. Сказав, что эта газовая сеть будет способна доставлять «голубое топливо» во все уголки Европы, К.Тунгланд рассказал и о другой работе, которая будет проведена в рамках проекта, сообщил о возможности увеличения поставок посредством этого трубопровода с 10 миллиардов кубометров до 20 миллиардов кубометров.

Затем состоялась пресс-конференция, были даны ответы на вопросы, интересующие журналистов.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»