ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Экономика

Nabucco-West сулил Азербайджану прибыли на несколько миллиардов меньше чем TAP, уверен эксперт Ильхам Шабан
11 июля, 2013

28 июня 2013 года вице-президент компании ВР по разработке «Шахдениз» Алан Кук на церемонии, посвященной выбору экспортного маршрута газа в Европу в рамках проекта «Шахдениз-2»,  комментируя недовольство австрийской компании OMV относительно решения консорциума сказал, что проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) по всем коммерческим составляющим опережал проект Nabucco-West и поэтому победил.

Об этом в интервью 1news.az напомнил директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

По его словам,  в перспективе коммерческие условия ТАР также являются более привлекательными, чем у Nabucco-West,  причем во всех трех странах — Греции, Италии и Албании.

«Кроме того, при нынешних предложениях ТАР были учтены все негативные моменты, присутствующие в проекте ITGI, который в свое время не смог пройти отборочный тур. Например, тогда Греция за транзит газа по своей территории требовала сумму  не за каждые 100 км, а просто фиксированную сумму за транзит газа, что не удовлетворяло представителей консорциума «Шахдениз», — сказал И.Шабан.

Он также подчеркнул, что с технической точки зрения также очевидны преимущества ТАР перед Nabucco-West. Сюда входят и капитальные затраты, так как протяженность ТАР короче Nabucco-West на  459 км.

«Очевидно, что в проекте ТАР количество обслуживающего персонала будет меньше. Тут же отмечу и небольшое число транзитных стран, что в целом приведет к существенному сокращению капитальных затрат и  будет соответствовать интересам как добывающих, так и транспортирующих компаний», — сказал И.Шабан.

Кром того, с реализацией проекта ТАР  Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) будет присутствовать во всех сегментах газовой инфраструктуры по доставке каспийского газа в Европу.

И.Шабан также коснулся и вопроса прибыли Азербайджана.

«Так, по подсчетам ГНКАР в рамках проекта «Шахдениз-2» общая прибыль до 2037 года может составить $108 млрд, из которых прибыль Азербайджана будет равна примерно $55 млрд.

Если бы в качестве экспортного маршрута был выбран трубопровод  Nabucco-West, то прибыль Азербайджана снизилась бы на несколько миллиардов долларов. Это вызвано тем, что по маршруту Nabucco-West цены на газ ниже, а транзитные тарифы дороже.  Кроме того, увеличился бы и срок  окупаемости проекта «Шахдениз-2»,  стоимость которого   $40 млрд вместе с транспортной инфраструктурой», — сказал И.Шабан.

Что же касается возможностей Азербайджана по обеспечению газом Европы, И.Шабан отметил, что с нынешними доказанными запасами природного газа страна может бесперебойно на протяжении 30 лет ежегодно поставлять в западном направлении 30 млрд кубометров.

«Как известно, проект «Шахдениз-2» предусматривает ежегодную добычу в объемах 16 млрд кубометров газа, что в течение 20 лет позволит добыть с месторождения  320 млрд кубометров газа. Первая фаза проекта предусматривает добычу 180 млрд кубометров газа. В целом это дает нам 500 млрд добытого газа, а как известно, по самым скромным подсчетам запасы месторождения составляют 1 трлн кубометров.

Поэтому компания ВР ожидает после 2020 года проект «Шахдениз-3» для извлечения как минимум еще таких же объемов газа. С учетом других месторождений Азербайджана, таких как глубокозалегающий газ «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», «Умид», «Абшерон», страна располагает еще как минимум 900 млрд кубометров газа. Только этих запасов газа хватит на последующие
50 лет», — резюмировал эксперт.

Бахрам РУСТАМБЕКОВ, Л.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»