banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Экономика

Nabucco-West сулил Азербайджану прибыли на несколько миллиардов меньше чем TAP, уверен эксперт Ильхам Шабан
11 июля, 2013

28 июня 2013 года вице-президент компании ВР по разработке «Шахдениз» Алан Кук на церемонии, посвященной выбору экспортного маршрута газа в Европу в рамках проекта «Шахдениз-2»,  комментируя недовольство австрийской компании OMV относительно решения консорциума сказал, что проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) по всем коммерческим составляющим опережал проект Nabucco-West и поэтому победил.

Об этом в интервью 1news.az напомнил директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

По его словам,  в перспективе коммерческие условия ТАР также являются более привлекательными, чем у Nabucco-West,  причем во всех трех странах — Греции, Италии и Албании.

«Кроме того, при нынешних предложениях ТАР были учтены все негативные моменты, присутствующие в проекте ITGI, который в свое время не смог пройти отборочный тур. Например, тогда Греция за транзит газа по своей территории требовала сумму  не за каждые 100 км, а просто фиксированную сумму за транзит газа, что не удовлетворяло представителей консорциума «Шахдениз», — сказал И.Шабан.

Он также подчеркнул, что с технической точки зрения также очевидны преимущества ТАР перед Nabucco-West. Сюда входят и капитальные затраты, так как протяженность ТАР короче Nabucco-West на  459 км.

«Очевидно, что в проекте ТАР количество обслуживающего персонала будет меньше. Тут же отмечу и небольшое число транзитных стран, что в целом приведет к существенному сокращению капитальных затрат и  будет соответствовать интересам как добывающих, так и транспортирующих компаний», — сказал И.Шабан.

Кром того, с реализацией проекта ТАР  Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) будет присутствовать во всех сегментах газовой инфраструктуры по доставке каспийского газа в Европу.

И.Шабан также коснулся и вопроса прибыли Азербайджана.

«Так, по подсчетам ГНКАР в рамках проекта «Шахдениз-2» общая прибыль до 2037 года может составить $108 млрд, из которых прибыль Азербайджана будет равна примерно $55 млрд.

Если бы в качестве экспортного маршрута был выбран трубопровод  Nabucco-West, то прибыль Азербайджана снизилась бы на несколько миллиардов долларов. Это вызвано тем, что по маршруту Nabucco-West цены на газ ниже, а транзитные тарифы дороже.  Кроме того, увеличился бы и срок  окупаемости проекта «Шахдениз-2»,  стоимость которого   $40 млрд вместе с транспортной инфраструктурой», — сказал И.Шабан.

Что же касается возможностей Азербайджана по обеспечению газом Европы, И.Шабан отметил, что с нынешними доказанными запасами природного газа страна может бесперебойно на протяжении 30 лет ежегодно поставлять в западном направлении 30 млрд кубометров.

«Как известно, проект «Шахдениз-2» предусматривает ежегодную добычу в объемах 16 млрд кубометров газа, что в течение 20 лет позволит добыть с месторождения  320 млрд кубометров газа. Первая фаза проекта предусматривает добычу 180 млрд кубометров газа. В целом это дает нам 500 млрд добытого газа, а как известно, по самым скромным подсчетам запасы месторождения составляют 1 трлн кубометров.

Поэтому компания ВР ожидает после 2020 года проект «Шахдениз-3» для извлечения как минимум еще таких же объемов газа. С учетом других месторождений Азербайджана, таких как глубокозалегающий газ «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», «Умид», «Абшерон», страна располагает еще как минимум 900 млрд кубометров газа. Только этих запасов газа хватит на последующие
50 лет», — резюмировал эксперт.

Бахрам РУСТАМБЕКОВ, Л.А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»