ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В первом полугодии свыше 37.600 безработных и ищущих работу граждан были обеспечены соответствующей работойВ первом полугодии свыше 37.600 безработных и ищущих работу граждан были обеспечены соответствующей работой
Прикаспийские страны в шаге от исторического соглашенияПрикаспийские страны в шаге от исторического соглашения
Совершение в Гяндже террористических актов под религиозными лозунгами — самое большое преступление против исламской религииСовершение в Гяндже террористических актов под религиозными лозунгами — самое большое преступление против исламской религии
РетроспективаРетроспектива

спорт

Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале

Экономика

ГНКАР получит контроль над греческой газотранспортной компанией в 2014 году
17 сентября, 2013

Итоговое решение Европейской комиссии о передаче Государственной  нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) контроля над 66-процентным пакетом акций оператора греческой газотранспортной компании DESFA будет принято во втором квартале 2014 года.

Как сообщается со ссылкой на пресс-службу ГНКАР, до завершения приема-сдачи контроль над проданной частью акций будет у Фонда по управлению имуществом Греции (HRADF), то есть контроль над компанией DESFA до конца этого процесса сохранится у продавца.

Об этом делегация ГНКАР была проинформирована в ходе визита в Афины.

Как было отмечено в ходе встреч, проведенных в Министерстве экологии, энергетики и окружающей среды Греции, HRADF и в компании DESFA, следующим этапом в процессе купли-продажи является разрешение с Аудиторской палатой Греции клиринговых вопросов. Представители ГНКАР были проинформированы о том, что работы в этом направлении начнутся со следующей недели. Параллельно будет проводиться необходимая процедура регистрации в Агентстве по энергорегулированию Греции и Европейской комиссии.

Представителям ГНКАР также была предоставлена информация о дальнейших процедурах. Стороны провели обмен мнениями об обязательствах в соответствии с греческим законодательством и третьей директивой Европейского Союза (ЕС) по энергетике.

Продающая сторона уверила, что на регулярной основе будет информировать о деятельности DESFA. Представители ГНКАР и продающей стороны подтвердили уважительное отношение к условиям соглашения о купле-продаже, отметив, что и в последующем будут соблюдаться соответствующие пункты законодательства Греции и ЕС.

ГНКАР за покупку 66 процентов акций предложила 400 миллионов евро. Ранее консорциум по разработке проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) подписал с DESFA соглашение о сотрудничестве.

В конце июня 2013 года консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения

«Шахдениз», участником которого также является ГНКАР, официально объявил о выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа в Европу.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее — в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»