Валютный рынок Азербайджана надежно защищен от любых форс-мажоров

Экономика
12 Ноябрь 2013
10:48
113
Валютный рынок Азербайджана надежно защищен от любых форс-мажоров

Впервые в истории Азербайджана валютные резервы страны  по состоянию к началу ноября 2013 года достигли отметки 13,5 млрд долларов.

Безусловно, столь высокий уровень валютных резервов способствует развитию нашей экономики, демонстрирует степень развития внешнеэкономических отношений и способствует выполнению социальных задач общества. Ведь становление высокоэффективной экономики Азербайджана невозможно без достаточно обеспеченного финансового рынка, составной частью которого являются государственные валютные резервы и валютный рынок. Благодаря чему Центробанку удалось обеспечить наличие столь весомой валютной корзины, и как это, наряду с денежно-кредитным, налогово-бюджетным и внешнеторговым регулированием, оказывает воздействие на экономику?

Начнем с общеизвестной истины. В условиях глобализации хозяйственной жизни и усиления взаимозависимости различных государств все более необходимо продуманное государственное регулирование в валютной сфере. Кризисные процессы в финансовом секторе и в валютной сфере приводят к экономическим потрясениям в отдельных государствах, однако правильно скоординированная валютная политика помогает не только их избежать, но и улучшить экономическое состояние страны. И чтобы доказать сказанное, обратимся к недавней истории Азербайджана в области валютного регулирования.

Год 2004-й. Национальный банк — тогда Центробанк назывался именно так — старается обеспечить максимальную безопасность внутреннего валютного рынка. На мировых рынках валюты наблюдается существенный разрыв между курсами американского доллара и европейского евро. Еще в декабре 2003 года стоимость одного евро, побив очередной рекорд, поднялась до 1,2489 доллара, а это означало, что многие страны, экономика которых ориентирована на американскую валюту, могли столкнуться с необходимостью корректировки своих макроэкономических показателей. Однако падение доллара практически никак не сказалось на  цене в наших обменных пунктах валюты, и курс колебался в пределах 4950—4970 (неденоминированных тогда еще) манатов. В то же время курс самого Нацбанка (по состоянию на 12 января 2004 года) был определен в 4926 манатов за доллар. То есть кредитно-денежная политика НБА, направленная на обеспечение максимальной безопасности внутреннего валютного рынка от негативного внешнего воздействия, показала свою эффективность.

Год 2005-й. На мировых валютных рынках доллар попадет в переплет между положительными и отрицательными силами, и самым значительным негативным фактором, оттягивающим эту валюту вниз, стал крупный дефицит текущего счета США, отражающий торговый баланс страны. Тогда он находился на уровне около 5,6% ВВП. Ситуация была настолько напряженной, что на любой скачок курса одной из ведущих мировых валют моментально реагировали международные финансовые учреждения (Нью-йоркский Bank of Tokyo — Mitsubishi Ltd. Interstock, Центральный банк Швеции) и мировые информационные агентства (Reuters, Bloomberg, журнал Forbes и т.д.) И нередко их прогнозы бывали диаметрально противоположными. Даже в Нацбанке страны над вопросом, в какой валюте следует размещать золотовалютные резервы Азербайджана, тогда осторожно отвечали, что лучшим выходом из данной ситуации является консервативный подход, который предусматривает дифференциацию рисков. Поэтому это учреждение остановилось не только на долларе, в котором хранило 75% всех золотовалютных резервов, но и на евро (20%) и фунтах стерлингов (5%). Меры правильные, поскольку диверсификация валютных резервов позволяет уменьшить убытки, связанные с относительным обесцениванием тех или иных валют, и обеспечить наиболее выгодную структуру резервных активов.

Год 2008-й. Бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке делает одно из своих громких заявлений с момента вступления на пост главы этой структуры в 2007 году. Он подтвердил, что американская экономика вступает в период рецессии. Подобное публичное полупризнание могло быть расценено как свидетельство реальности углубления осложнений в финансовой системе США и Европы. И тогда еще мир не знал о надвигающемся финансовом кризисе. Первые признаки беспокойства в Азербайджане появились уже тогда. Ведь азербайджанская экономика довольно тесно была интегрирована в мировую, подтверждением чему служили кредиты, которыми щедро снабжали местные банки как международные финансовые институты, так и другие зарубежные доноры. Причем ассортимент поддержки варьировался от прямых инвестиций (выделяемых из средств самого взаимодавца) до субординированных ссуд, которые привлекались сразу из нескольких источников. Плюс, интеграция нашей страны в мировую финансовую систему осуществлялась (и сейчас осуществляется) посредством размещения части золотовалютных запасов Национального банка Азербайджана за рубежом и одновременной передачей в управление иностранным компаниям опять же части средств Государственного нефтяного фонда. Достаточно ли было этих факторов, чтобы азербайджанская экономика ощутила-таки удар от предрекаемого в 2008 году зарубежными экспертами кризиса? Как это ни парадоксально, но именно замкнутость нашей финансовой системы смягчила возможные потрясения. Ведь в данном случае речь шла лишь о взаимопроникновении денег, а не капитала, что, согласно экономической теории, не одно и то же. Таким образом, благодаря умелой политике главного банка страны и других государственных экономических структур Азербайджан был в значительной мере защищен от кризиса. Но, несмотря на это, в начале 2009 года главным вопросом, рассмотренным в ходе прошедшего под руководством Президента Ильхама Алиева заседания правительства, стало управление валютными резервами Азербайджана. Согласно Распоряжению главы государства в рамках коррекции макроэкономической политики, часть валютных средств страны должна была быть передана местным банкам, что, с одной стороны, сняло бы напряжение в сфере ликвидности, а с другой — позволило бы направить эти деньги в реальный сектор экономики. Отметим, что к тому времени валютные резервы страны уже были вполне солидны и достигали в целом 18 млрд долларов, из которых порядка 10 млрд долларов находилось на балансе Государственного нефтяного фонда Азербайджана, а 6 млрд долларов составляли валютные запасы Нацбанка. Плюс, 2 млрд долларов находилось на счетах Государственного казначейства.

Таким образом, мировой финансовый кризис, вернее, меры, предпринятые Центробанком для защиты внутреннего валютного рынка и валютных резервов страны от возможного воздействия этого кризиса, — своеобразное боевое крещение, испытание, который успешно выдержал главный банк Азербайджана. И сегодня эта структура продолжает реализовывать политику в сфере денежного обращения и валютных отношений с целью воздействия на покупательную силу денег, валютные курсы и экономику в целом. Причем, предпринимаемые меры вполне продуманы и ведутся в плановом ключе. Скажем, еще в конце прошлого года ЦБА распространил заявление об основных направлениях денежной политики и финансовой стабильности на 2013 год, согласно которому планировалось сформировать новую стратегию управления валютными резервами, которая предполагала диверсификацию валютных запасов, исходя из географии стран — эмитентов этой валюты. Планировалось также внедрить новые финансовые инструменты. Тогда валютные резервы банка находились у отметки 12 млрд долларов.

При этом в том же году банк провел валютную стерилизацию на 1,5 млрд долларов, что позволило ограничить укрепление обменного курса маната 0,2%.

Кстати, здесь хотелось бы подробнее остановиться как на вопросах стерилизации валюты, так и операциях ЦБА на валютном рынке. Существуют различные методы валютного регулирования: дисконтная политика, девизная политика, валютная интервенция, диверсификация валютных резервов, валютные ограничения, регулирование степени конвертируемости валюты, регулирование валютного курса, девальвация, ревальвация. Большинство из них с успехом применяет и Центробанк Азербайджана. Валютная интервенция — это прямое вмешательство центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты. Ради повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Таким образом, банк способствует уравновешиванию спроса и предложения на иностранную валюту и тем самым ограничивает пределы колебаний валютного курса. Одновременно ЦБА откладывает в запасники поступающую в стране валюту и в результате, как мы отметили, по состоянию на 1 ноября 2013 года объем валютных резервов банка составил 13,5 млрд долларов (абсолютный рекорд) против 13,2 млрд долларов на 1 октября. Рост резервов в прошлом месяце составил 2,4% (321,4 млн долларов), а за январь–октябрь 2013 года — 16,155% (1,89 млрд долларов). По планам банка, по итогам текущего года валютные резервы должны составить 15 млрд долларов.

Интересно, что валютную политику нельзя сводить только лишь к мерам по покупке на рынке валюты или, наоборот, выбросу их на рынок. Здесь все взаимосвязано. Даже маневрирование учетной ставкой (ставкой рефинансирования) Центробанка, направлено на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов. Повышение учетной ставки стимулирует приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, а понижение официальной ставки может привести к уходу иностранных капиталов. Вот почему вопрос удержания инфляции на приемлемом уровне является приоритетом для Центробанка Азербайджана, и вот почему в основных направлениях работы банка на 2013 год этому вопросу было уделено особое внимание. Целевой показатель инфляции в нынешнем году планировалось удерживать на уровне 5—6%, и для его достижения Центральный банк предусматривал применение классических инструментов регулирования, сохраняя при этом гибкий обменный режим. Аналогичные меры позволили обеспечить снижение инфляции в 2012 году на 8 пунктов, и инфляция составила примерно 1,2%. Однако истинная причина столь серьезного падения этого показателя заключается в снижении учетной ставки — с 10 декабря 2012 года учетная ставка ЦБА была снижена с 5,25% до 5%.

И, наконец, затронув вопрос инфляции, невозможно не сказать о темпах денежной эмиссии за 8 месяцев 2013 года, которые упали в три раза к аналогичному периоду прошлого года. За весь 2012 год они выросли лишь на 13,6%. По сообщению ЦБА, к началу сентября 2013 года ежедневно в оборот выпускалось в среднем по 103,665 млн манатов против 88,031 млн манатов годом ранее. Изымалось же из обращения 102,673 млн манатов в день против 84,055 млн манатов годом ранее. Это и позволяет удерживать инфляцию на приемлемом уровне, с одной стороны, и способствует регулированию валютного курса — с другой.

Подведем итоги. Валютная политика Центробанка Азербайджана как составляющая экономической политики сфокусирована на проведении мер, способствующих формированию условий для более полного использования экономического потенциала, в целях противодействия обеднению населения и возможным потрясениям на валютном и финансовом рынке. Главной целью проводимых в последние годы в нашей стране мер в области валютного регулирования является обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты. Для достижения этой цели используются различные инструменты прямого и косвенного воздействия на ее обменный курс. И следует отметить, Центробанк с задачами, поставленными перед ним, справляется вполне успешно.

Рауф НАСИРОВ

Новости