ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Экономика

Месторождение «Шахдениз» имеет потенциал для реализации третьей и последующих стадий разработки
30 января, 2014

Газоконденсатное месторождение «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия имеет потенциал для реализации третьей и последующих стадий разработки.

Об этом заявил директор компании BP по разработке и разведке в Евразии Грег Райли.

По его словам, об этом позволяют говорить резервуары, расположенные в более глубоких пластах с более высоким давлением. Это, в свою очередь, означает, что с применением более современных технологий, с реализацией последующих стадий будет возможно дальнейшее широкомасштабное развитие месторождения.

Как сказал Г.Райли, BP совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики  и другими партнерами продолжит дальнейшую оценку возможностей месторождения для определения планов относительно последующих фаз разработки.

В настоящее время ведутся работы в рамках реализации второй фазы разработки месторождения «Шахдениз».

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта «Шахдениз» объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно до 16 миллиардов кубометров во второй фазе.

Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен в Италию по территории Турции по TANAP. До TANAP газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южно-Кавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Стоимость второй стадии разработки «Шахдениз» оценивается в более чем 25 миллиардов долларов.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»