ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Состоялось открытие после реконструкции психоневрологического учреждения социальных услуг в БузовнеСостоялось открытие после реконструкции психоневрологического учреждения социальных услуг в Бузовне
Пограничный переход для железнодорожного транспорта между Азербайджаном и Дагестаном может быть упрощенПограничный переход для железнодорожного транспорта между Азербайджаном и Дагестаном может быть упрощен
Девичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических местДевичья башня в Баку вошла в пятерку самых популярных романтических мест

спорт

Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»
Ириберри в «Сабайыле»Ириберри в «Сабайыле»
Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»Вугар Мамед: «Я горжусь подопечными»
Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»

Экономика

Месторождение «Шахдениз» имеет потенциал для реализации третьей и последующих стадий разработки
30 января, 2014

Газоконденсатное месторождение «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия имеет потенциал для реализации третьей и последующих стадий разработки.

Об этом заявил директор компании BP по разработке и разведке в Евразии Грег Райли.

По его словам, об этом позволяют говорить резервуары, расположенные в более глубоких пластах с более высоким давлением. Это, в свою очередь, означает, что с применением более современных технологий, с реализацией последующих стадий будет возможно дальнейшее широкомасштабное развитие месторождения.

Как сказал Г.Райли, BP совместно с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики  и другими партнерами продолжит дальнейшую оценку возможностей месторождения для определения планов относительно последующих фаз разработки.

В настоящее время ведутся работы в рамках реализации второй фазы разработки месторождения «Шахдениз».

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южно-Кавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта «Шахдениз» объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно до 16 миллиардов кубометров во второй фазе.

Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен в Италию по территории Турции по TANAP. До TANAP газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южно-Кавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Стоимость второй стадии разработки «Шахдениз» оценивается в более чем 25 миллиардов долларов.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»