ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Экономика

Вице-президент ГНКАР: «Азербайджан готов снабжать Европу газом»
06 мая, 2014

«Азербайджан готов  принять обязательство в деле заготовки газа для Евросоюза».

Об этом сказал в интервью телеканалу CNN вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР)  Эльшад Насиров.

Коснувшись темы Южного газового коридора, вице-президент отметил, что азербайджанская сторона подытожила последние инвестиционные решения 2013 года. Общие расходы на строительство трубопровода и добычу природного газа в Каспийском  море составят 45 миллиардов долларов США. Протяженность трубопровода, строительство которого завершится в течение пяти лет, составит 3500 километров.

Было подчеркнуто, что в проекте   примут  участие  12 компаний из ряда стран. До  2019 года в Турцию будет поставлено дополнительно 6 миллиардов кубометров, а в Грецию, Албанию, Болгарию и Италию — 10 миллиардов кубометров газа.

Отвечая на вопрос о конкуренции с Россией  в области экспорта газа в Европу, Эльшад Насиров сказал: «В настоящее время мы не считаем себя сильным соперником российскому газу, так как объем добываемого сегодня газа не соответствует российскому объему. В то же время мы считаем, что  дополнительная и альтернативная заготовка нами газа для Европы является шагом, направленным на диверсификацию газоснабжения Евросоюза. Производство газа в Азербайджане не направлено против кого бы то ни было».

Э.Насиров сказал: «Вот уже более 10 лет мы ведем переговоры по реализации  Южного газового коридора. Наряду с Евросоюзом, мы также готовы снабжать газом соседние страны, такие как Грузия, Россия, Турция.

Коснувшись доходности проекта, вице-президент ГНКАР  отметил, что компании, занимающиеся добычей газа в Азербайджане, в частности, принимающие участие в проекте «Шахдениз-2», являются достаточно серьезными и важными структурами, и с точностью исчисляют свои инвестиции, доходы, транспортные тарифы. Вице-президент констатировал, что это очень серьезный проект, который в любом случае  принесет  производителям газа, длительное время работающим в Азербайджане, дополнительную и существенную прибыль.

В заключение Э.Насиров подчеркнул, что цена экспортируемого газа будет установлена не на переговорах, а в соответствии с тарифами на мировом рынке.

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»