ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Экономика

Энергосотрудничество в рамках INOGATE
26 августа, 2014

Недавно в Баку в рамках международной энергетической программы INOGATE прошло мероприятие, в рамках которого европейские эксперты, а также представители энергетических ведомств ряда бывших советских республик обсудили перспективы работы по интеграции энергетических программ.

Возможно, последнее выражение звучит слишком емко и неопределенно, и потому есть необходимость в более детальном рассмотрении целей и задач самой энергетической программы INOGATE.

INOGATE финансируется Евросоюзом, и главной ее задачей является сотрудничество в энергетической сфере между Еврозоной и странами-партнерами. Если последние представить более официально, то они сформированы из государств Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а проще — это все 12 бывших союзных республик. Для полной комплектации СССР не хватает РФ и трех прибалтийских государств. Впрочем, сегодня Прибалтика — это уже Европа, а Российская Федерация является официальным наблюдателем Программы INOGATE. Технический секретариат INOGATE расположен в Киеве, а региональный офис в Тбилиси отвечает за общую координацию работ в рамках программы.

Программа имеет четыре довольно емкие цели: конвергенция энергетических рынков на основе принципов ЕС, повышение энергетической безопасности, поддержка устойчивого энергетического развития и привлечение инвестиций в проекты общего и регионального интереса. Это масштабные задачи, приоритеты, каждый из которых делится на массу составляющих. Но суть всех отдельных проектов в том, чтобы благодаря региональности проектов обеспечить для всех входящих в программу стран условия по решению сложных энергетических задач и помочь справиться с обязательствами, которые в одиночку они вряд ли смогут решить. То есть достигать цели общими усилиями и максимально адаптировать эти цели под общие же потребности. Понятно, что на уровне INOGATE будет предоставляться вся помощь по вопросам привлечения внимания руководства  ЕС и представителей третьих сторон, включая доноров, международные финансовые структуры и т.д.

Рассмотрим сказанное на конкретных примерах.

Предположим, какая-либо частная структура в конкретном регионе любой из стран — участниц программы планирует разместить на производстве установки по выработке альтернативной энергии. Проще говоря, — поставить несколько ветряных мельниц. Стоимость этих установок солидная, и потому рисковать в этом деле нельзя. Требуется предварительно все предельно точно просчитать. На что прежде всего следует обратить внимание? Конечно же, на тарифы на электроэнергию. Именно этот показатель отражает затраты нашей компании на поставку ей электричества. Компанию не волнует, было ли электричество, поставляемое на ее предприятие, получено на ТЭЦ или ГРЭС, выработано из углеводородов, и каковы потери при ее импорте или транспортировке. Это общие вопросы государства. Но ведь эти вопросы и формируют одну из важных составляющих бизнеса — способности страны обеспечить собственную энергетическую безопасность и выработать правильную тарифную политику, такую, чтобы развивался частный сектор. А ведь у каждой страны ситуация с этим обстоит по-своему и формируется из характерных, присущих только ей особенностей.

И здесь на помощь может прийти программа INOGATE, которая для устранения разброса в тарифных методологиях стран-партнеров проводит соответствующую работу. Особенно это касается тех стран, которые планируют стать членами энергетического сообщества ЕС. С этой целью в рамках программы был проведен обзор тарифов этих стран, определено их текущее состояние и выработаны рекомендации относительно мер, которые следует принять, чтоб реформировать свои тарифы в разумные.

Предположим, вопрос тарифов определен, и частная компания, желающая поставить ветряные мельницы, убедилась, что тарифная политика страны полностью сбалансирована и они не скоро будут понижены. Так что в регионе размещения предприятия все же целесообразнее ставить установки альтернативной энергии. То есть мы возвращаемся к начальной точке отсчета и принимаем, что установки альтернативной энергии необходимы. Так будет дешевле для самого предприятия. Но теперь встает вопрос энергетических стандартов. У какой страны — производителя этих ветряных установок — их следует покупать? Где товар качественнее и дешевле? Исходить ли при этом только лишь из вопроса цены на товар или стоит также ориентироваться на стандарты, которые могут и не подойти под национальные?

И опять же, именно благодаря INOGATE единые стандарты в рамках стран — участниц программы создают возможность передачи технологий. Здесь следует учитывать технические нормативы компаний — производителей энергетических установок. В случае несовместимости стандартов, консенсус в рамках INOGATE имеет принципиальное значение для их принятия и утверждения. Понятно, что речь идет не только о стандартах соответствия этих установок государственным или даже региональным, а в целом включает все, что касается стандартов в энергетической сфере. 

Между прочим, по вопросу стандартов в самой Программе подчеркивают, что недостаточная гармонизация кодексов и практик в энергетическом и газовом секторах является основным препятствием для конвергенции энергетических рынков ЕС и стран — партнеров INOGATE. Прежняя советская система, основанная на ГОСТах, все еще действует в ряде государств, но благодаря INOGATE она заменяется на новую систему стандартов, которая будет полностью отражать национальные стандарты каждой конкретной страны.

Мы уже ненароком затронули вопрос энергетической безопасности государств — участников программы INOGATE. Вернемся к нему вновь. Эффективность транспортировки энергоносителей играет важную роль в национальной безопасности любой страны, стимулируя ее экономическое развитие. Транспортировка энергии должна быть экономически и технически эффективной. Если говорить в целом о программе ЕС, реализуемой совместно с вышеназванными государствами, то национальная энергетическая безопасность рассматривается с позиций технических и коммерческих потерь при транспортировке газа, в частности, при его распределении, потерь при транспортировке электроэнергии, в техническом совершенствовании и модернизации распределительных сетей, во внедрении передовых методологий и технологий при контроле за строительством трубопроводов и линий электропередач, эксплуатации газоизмерительных станций, оценке рисков, в оказании помощи в установке приборов учета и регуляторов давления в секторе распределения, а также установке и эксплуатации пакетов программного обеспечения для управления потоками и балансировке поставок и потребления.

Программа INOGATE также занимается прочими аспектами энергетической безопасности, такими как диверсификация структуры топливного баланса за счет возобновляемых источников энергии, содействие инвестициям для создания новой или модернизации существующей энергетической инфраструктуры, поддержка развития конкурентных энергетических рынков, способных привлечь необходимые частные инвестиции, и пропаганда энергоэффективности во всех секторах экономики.

Вернемся к вопросу возобновляемых источников энергии и нашему случаю с ветряными мельницами. В современном мире существует значительная зависимость от ископаемых видов топлива, а экологические проблемы приобрели угрожающий характер. Поэтому общеизвестно, что роль и преимущества возобновляемых источников энергии нельзя недооценивать. Понятно, почему — по сравнению с ископаемыми видами топлива возобновляемые источники энергии являются более экологичными и непосредственно способствуют решению растущей проблемы выбросов парниковых газов, таким образом, повышая безопасность окружающей среды. Плюс, являясь производными природных процессов, они могут пополняться по мере потребления и, в добавок ко всему сказанному, они  сокращают зависимость от импорта топлива и повышают энергетическую безопасность. Однако страны-партнеры обладают неравным потенциалом выработки альтернативной энергии, проводят различную политику и используют различные механизмы внедрения таких производств и непосредственно устройств. Вот почему INOGATE помогает разработать законодательную основу и методики, дает рекомендации, служит повышению профессионального уровня специалистов в этой сфере. Государства и непосредственно частные структуры могут осуществлять обмен технологическим ноу-хау, налаживать связи и повышать осведомленность в этой области. Следовательно, благодаря программе INOGATE компания сумеет выбрать наиболее приемлемые для нее устройства альтернативной энергии, более дешевые варианты, а за счет налаженных контактов с партнерами успешно импортировать их в страну и установить. И конечно, здесь же и помощь в принятии решений относительно инвестиций в эту сферу.

Мы не зря стали рассматривать целесообразность программы INOGATE на примере гипотетического предприятия. Все описанное выше является отдельными элементами такого важного на сегодняшний день вопроса, как энергоэффективность. К энергосбережению и повышению энергоэффективности, как к наиболее эффективному способу сокращения потребления энергии, снижения затрат и создания более автономных энергетических секторов все чаще обращаются не только отдельные государства, но и частные структуры, желающие сократить свои расходы на выработку энергии. Вот почему эффективность лежит в основе энергетической политики самой ЕС и ставится ею в качестве первостепенной задачи перед странами-партнерами. Отсюда и помощь, оказываемая последним в разработке эффективной политики энергосбережения, что выражается как в разработке правовой основы, так и создании благоприятных условий для инвестиций. Чтобы достичь поставленной задачи, в рамках программы реализуются целевые проекты.

Один из них — создание на базе анализа карты энергоресурсов стран-партнеров для заполнения пробелов в этой сфере. Предположительно, она станет практическим инструментом для инвесторов для принятия обоснованных решений об инвестировании в энергетику. Некоторые другие проекты предусматривают проведение специализированных курсов по обучению методологии и порядку проведения энергоаудита. Так, в результате тренинга, проведенного INOGATE для Фонда энергоэффективности Молдовы, было профинансировано более 20 проектов по повышению энергоэффективности в жилом и промышленном секторе, а объем инвестиций составил около 5 млн евро. Также результатом работы INOGATE являются реальные инвестиции в устойчивую энергетику. Например, в Беларуси местный банк совместно с ЕБРР финансирует проект по устойчивой энергетике на 10 млн евро. Понятно, что такого рода проекты будут реализовываться и в Азербайджане. Впрочем, у нас недостатка в финансировании нет. Как и в самих энергоресурсах. Но продолжить работы по объединению своей энергосистемы с европейской и подтянуть законодательство в этой сфере под евростнадраты, нам, конечно же, еще предстоит.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»