ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Экономика

В основе успехов современной нефтегазовой промышленности Азербайджана стоит «Контракт века»
18 сентября, 2014

20 сентября исполняется 20 лет одной из бесценных заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева и занявшей значимое место в истории нефтяной промышленности Азербайджана — «Контракту века». Подписание «Контракта века» наряду с тем, что было историческим событием, стало переломным моментом в политической и экономической жизни Азербайджана и соседних государств. Впервые независимое Азербайджанское государство реализовало инициативу разработки запасов углеводородов Каспийского моря совместно  с иностранными компаниями. В связи с этим знаменательным событием предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора общества с ограниченной ответственностью SOCAR-AGŞ Рамина Исаева.

— Рамин муаллим, прошло двадцать лет со дня подписания «Контракта века», считающегося основой «Новой нефтяной стратегии» Азербайджана.  Эта дата сочетает в себе многие факторы. Что дал «Контракт века» Азербайджану, только что восстановившему свою независимость?
— Это было действительно историческим событием. Потому что подписание «Контракта века» и работы, проведенные в рамках этого договора, сыграли исключительную роль в развитии в Азербайджане и нефтяной промышленности, и экономики в целом, а также в укреплении международной роли нашей страны.
После восстановления независимости Азербайджаном в 1991 году в стране царил глубокий политический и экономический кризис. Несмотря на это, общенациональный лидер
Гейдар Алиев смог убедить самые крупные и передовые компании мира, привести их в Азербайджан, и добился подписания «Контракта века». С подписанием этого контракта начался поток крупных иностранных инвестиций в Азербайджан.
Спустя двадцать лет, как живые свидетели этих событий, мы можем сказать, что в основе успехов современной неф-тегазовой промышленности Азербайджана стоит «Контракт века». Достигнуто большинство целей и задач, поставленных в тот период общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
— Благодаря дальновидной политике и воле великого лидера Гейдара Алиева был сдан Основной экспортный нефтяной трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, называемый «Легендой трех морей», и после почти векового перерыва азербайджанская нефть вновь взяла направление на Запад. Что бы вы еще хотели добавить к этим словам?
— После подписания «Контракта века», Азербайджан, привлекая новую технику и технологии, в 1997 году добился добычи первичной нефти. Этим самым в Азербайджане начался период стремительного роста производства нефти. Рост добычи нефти, доставка ее на мировые рынки требовали соответствующих трубопроводов и маршрутов. Для этого, в первую очередь, были запущены нефтепроводы Баку — Новороссийск  и Баку — Супса. В то же время как альтернативный и более надежный маршрут был выбран основной экспортный трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан. Тогда многие с сомнением относились к реализации этого  проекта. Но дальновидность великого лидера Гейдара Алиева оправдала себя и на этот раз. С вводом основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан Азербайджан получил возможность транспортировать свою нефть до Средиземного моря, а оттуда — в любую точку мира.
БТД — это эффективный проект и со стратегической, и с экономической точек зрения. Он создает возможность для доставки нефти по очень низкой цене до Средиземного моря. В то же время этот трубопровод является привлекательным экспортным маршрутом для производителей нефти на восточном берегу Каспия. В настоящее время они пользуются им.
— В результате решительной и политической воли Президента Ильхама Алиева сегодня меняется геополитическая и экономическая карта региона. Проекты «Шахдениз», TANAP и TAP, реализующиеся с участием Азербайджана, известны всему миру. Как вы оцениваете значимость этих проектов?
— Обнаружение в 1999 году на месторождении «Шахдениз» большого объема коммерческого газа привело к открытию новой страницы в развитии неф-тегазовой промышленности в Азербайджане. С вводом первого этапа «Шахдениз» Азербайджан превратился в страну — экспортера газа. Хотел бы привести только один факт. В 2006 году общий объем попутного газа в Азербайджане, получаемого и самой Государственной нефтяной компанией, и с месторождений «Азери», «Чыраг» и «Гюнешли» составлял 9,1 миллиарда кубометров. А сегодня производство газа достигло 30 миллиардов кубометров. Азербайджан превратился в страну, самостоятельно экспортирующую газ. То есть имеет возможность экспортировать газ в Грузию и Турцию, на юг России, при необходимости — и в Иран.
А реализация 2-го этапа разработки месторождения «Шахдениз» позволит Азербайджану еще больше укрепить свой экспортный потенциал, еще больше газа экспортировать на турецкий рынок, а также выйти на стратегически значимый европейский рынок. Все это — реалии нашего дня.
— Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) находится в числе влиятельных международных компаний. Это результат значимых шагов, предпринимаемых в этом направлении.  Расширяется деятельность Государственной нефтяной компании в регионе и на международной арене, компания осуществляет широкомасштабные проекты как у нас в республике, так и за рубежом. Хотелось, чтобы вы рассказали и об этом.
— Действительно, Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) в последний период прошла большой путь развития и уже является одной из известных нефтяных компаний мира. В настоящее время ГНКАР действует во многих зарубежных странах и намерена расширять свою операционную географию и в будущем. Большую роль в росте роли Государственной нефтяной компании в международном масштабе сыграли нефтяные и газовые экспортные проекты. Азербайджан, в том числе ГНКАР, знают как надежных партнеров, вносящих очень большой вклад в энергетическую безопасность не только в региональном, но и в европейском масштабе. А это превращает ГНКАР в желаемого партнера и в других странах. А ГНКАР, пользуясь этим, расширяет свои международные операции.
Конечно, доходы, получаемые от нефти и газа, дают большой толчок развитию и других сфер в нашей стране. Успешно реализуется задача, поставленная Президентом Ильхамом Алиевым о «превращении черного золота в человеческий капитал». Ведется серьезная работа по подготовке в стране нового поколения инженерно-технических работников, специалистов, способных сказать свое слово в управлении бизнесом на  современном, международном уровне.  В результате этого в Азербайджане растет число конкурентоспособных предприятий. Таким образом, открывается возможность для работы в международном масштабе, получения страной дополнительных экономических и политических дивидентов.
Развитие экономики создает  также условия для проведения реформ в социальной сфере, играет основную роль в повышении благосостояния населения, резком снижении уровня бедности, в поднятии уровня образования, культуры, социального обеспечения до современных стандартов.
— А какова роль в этих успехах недавно учрежденного общества с ограниченной ответственностью SOCAR-AQŞ?
— Сегодня перед нами стоит задача, применяя новейшие технику и технологии, современные методы управления в самые короткие сроки повысить экспорт газа. В этом направлении предпринимаются большие шаги. Одним из них является создание ООО SOCAR-AQŞ. Созданное как бурильное предприятие, ООО SOCAR-AQŞ быстро и качественно бурит нефтяные скважины в мелководной части  месторождения «Гюнешли», занимается, в первую очередь, тем, что помогает повысить производство газа. На сегодняшний день мы досрочно сдали более 40 высокодебитных  скважин и, самое главное, пробурили и сдали их, не допустив никаких аварий, осложнений, не нанося урона окружающей среде.
SOCAR-AQŞ со дня основания активно работает в основном над укреплением организационной структуры, подготовкой опытных работников и усовершенствованием управления. ООО старается применять новейшую технику и технологии в бурильной промышленности, создавать условия для того, чтобы кадры усваивали современные технологии. Мы также ведем работу для того, чтобы участвовать в новых проектах за пределами Азербайджана. Уверен, что очень скоро будут достигнуты реальные результаты в этой области.
Нефтяная промышленность Азербайджана имеет большую историю, наши нефтяники имеют большие традиции. Поздравляю азербайджанских нефтяников с предстоящим профессиональным праздником Днем нефтяника — 20 сентября,  желаю им новых успехов в деле реализации нефтегазовой стратегии, заложенной великим лидером Гейдаром Алиевым и успешно продолжаемой  достойным преемником его политического курса Президентом Ильхамом Алиевым.
Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»