ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форумВ Нью-Йорке состоится американо- каспийский бизнес-форум
Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыкиПеред Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки
В Баку почтили память великого Узеира ГаджибейлиВ Баку почтили память великого Узеира Гаджибейли

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Экономика

Начало созданию в Азербайджане промышленных парков положено вполне успешное
11 марта, 2015

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в целях обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора в стране, поддержки предпринимательства и организации основанных на современных технологиях конкурентоспособных промышленных предприятий в городе Мингячевир будет создан промышленный парк.

Документ, подписанный главой государства, предусматривает создание на отведенной территории всех условий для работы промышленного парка, формирование необходимой инфраструктуры и управленческой структуры. Все это позволит стимулировать в регионе предпринимательскую деятельность. Цель известна: на территории парка необходимо не только просто начать производство конкурентоспособной продукции, но и выходить на зарубежные рынки с товаром, который выпускался бы на основе современных технологий. Плюс, естественно, с запуском промпарка параллельно будет решен  ряд социальных вопросов, например, таких как устранение в регионах безработицы.
«Мы должны вновь превратить Мингячевир в крупный промышленный центр, — сказал Президент в ходе своей недавней поездки в этот город. — Для этого правительству уже даны соответствующие указания. Сейчас ведется работа по созданию в Мингячевире технологического парка, чтобы при поддержке государства здесь было создано несколько крупных предприятий, увеличилось число рабочих мест. Мне известно, что, несмотря на то, что в последние годы в Мингячевире было многое сделано в связи с рабочими местами, безработные все еще есть. Мы должны создать такие условия, чтобы они были обеспечены работой и смогли улучшить свое материальное положение».
Следует отметить, что идея создания промышленных парков для Азербайджана не нова. В городе Сумгайыт уже вполне успешно действует аналогичный проект, и тамошние предприниматели успели даже выйти на такой уровень производства, благодаря которому могут экспортировать свою продукцию на рынки стран ближнего зарубежья. По словам главы Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Расима Мамедова, пока технопарк по большей части ориентирован на покрытие внутренней потребности страны в промышленной продукции, прежде всего в строительном секторе. Однако в ближайшем будущем многое из того, что производится в этом промпарке, будет экспортироваться на рынки Узбекистана, Грузии и Украины.
И все же, почему именно для реализации данного проекта выбран Мингячевир? Дело в том, что первоначально в Азербайджане были определены три крупных промышленных центра — Баку, Сумгайыт и Гянджа. Но затем было решено включить в этот список и Мингячевир, поскольку в советское время там функционировало много предприятий, и город сумел сохранить потенциал развития. Другое дело, что ряд объектов, оставшихся с советского периода, были нефункциональны и впоследствии выносились на приватизацию. Часть новых собственников сумела вписаться в требования рыночной экономики, а некоторые не совсем. Тем не менее, Мингячевир успешно развивался. Прежде всего, благодаря вниманию, оказываемому этому городу со стороны руководства страны, и благоприятным условиям для бизнеса. К примеру, среди новосозданных можно выделить такие предприятия, как ООО по производству электронного оборудования «Кюр», на котором производятся современные компьютеры. На заводе, расположенном на площади 10 тысяч квадратных метров и в который было вложено 1,4 млн манатов, трудятся десятки человек. Здесь же и ООО «Интерэнержи», специализирующееся на производстве бетонных опор высоковольтных линий электропередачи и в которое было вложено 5 млн долларов инвестиций. Есть в городе и собственный современный асфальтовый завод, в него было инвестировано порядка 1,5 млн долларов. И что интересно, заработная плата работников на этих предприятиях превышает общереспубликанский уровень.
Однако не только промышленный потенциал города сыграл свою роль в том, чтобы он был выбран в качестве центра по созданию промышленного парка. По словам Президента Ильхама Алиева, следует уделить больше внимания развитию именно социальной инфраструктуры Мингячевира. И именно благодаря развитию промышленности и туризма удастся успешно проделать работу по созданию и модернизации социальной инфраструктуры. В ходе посещения города Мингячевир глава государства отметил, что согласно имеющейся информации, городская больница находится не в лучшем состоянии. «Есть необходимость в реконструкции больницы. Указание об этом будет дано. В то же время в Мингячевире пока не построен Олимпийский центр. Правда, мы в первую очередь занимались строительством гребной базы «Кюр». Это, конечно же, крупное спортивное сооружение в масштабах страны. Но на гребной базе «Кюр» занимаются больше профессиональные спортсмены. А в олимпийских центрах спортом должны заниматься обычные граждане, молодежь, дети, подростки. Поэтому строительство в Мингячевире городской больницы, Олимпийского центра, туристических объектов и промышленных предприятий в предстоящие годы будет для нас основным направлением», — сказал Президент.
Было также отмечено, что должны быть решены и проблемы более 20 тысяч вынужденных переселенцев, размещенных в Мингячевире. Для них там создан специальный городок.  «То есть на примере Мингячевира мы видим модель развития нашей страны в целом — мощный промышленный потенциал, решение социальных вопросов, создание социальной инфраструктуры и развитие ненефтяного сектора», — отметил глава государства.
Создание Мингячевирского промышленного парка нашло также отражение в Государственной программе по развитию промышленности Азербайджана на 2015—2020 годы, утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым. Согласно программе, в этот период запланировано выполнение всех предварительных работ по созданию промпарка и в городе Гянджа. Будут завершены формирование инфраструктуры этих индустриальных городков и организация производства. Министерству экономики и промышленности Азербайджана, Государственному комитету по имущественным вопросам, Исполнительной власти поручено завершить инфраструктурные работы в Сумгайытском химико-промышленном парке и Балаханинском промышленном парке, усовершенствовать их деятельность.
Кстати, локализация промпарков именно в этих регионах страны тоже основывается на перспективных целях. По сути, такие парки — это лишь начало, вернее, некий фундамент регионального промышленного развития, который, предположительно, будет иметь кластерную форму. С этой идеей выступил Президент в ходе расширенного заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2014 году. «Я считаю, что, наряду с технопарками, мы должны начать создание промышленных кластеров, которые являются успешным опытом в мире и развитых странах. Организация производства всех товаров должна быть объединена в одном месте. Мы должны обеспечить развитие малого и среднего предпринимательства, производства и переработки в цепочке сталелитейного производства, металлургических комбинатов и алюминиевой промышленности для того, чтобы Азербайджан выпускал продукцию последнего передела. Считаю, что должны осуществляться дополнительные мероприятия в этом направлении», — сказал Ильхам Алиев.
На деле это означает, что в промпарках будут сконцентрированы региональные флагманы, то есть наиболее крупные предприятия, а параллельно с ними будут работать и другие объекты социального и экономического значения, нацеленные на снабжение гигантов производства, скажем, комплектующими. И времени для формирования не только самих промпарков, но и индустриальных кластеров более чем достаточно. Следует обратить внимание, что указ Президента Азербайджана о создании Сумгайытского химико-промышленного парка был подписан в декабре 2012 года. Тогда в целях повышения потенциала химической промышленности Государственной нефтяной компании страны было поручено создание частных предприятий в данной области и получение конкурентоспособной продукции из местного сырья. И результат, как мы отметили, не заставил себя ждать. Сегодня там уже созданы и успешно развиваются перерабатывающие объекты, относящиеся к химической промышленности. Кстати, именно поэтому в Распоряжении Ильхама Алиева о Мингячевирском парке говорится, что мероприятия, связанные с организацией, развитием деятельности этого центра, будут осуществляться Обществом с ограниченной ответственностью «Сумгайытский химико-промышленный парк». Таким образом, начало созданию промпарков в Азербайджане уже положено. Причем вполне успешно. И теперь остается лишь продолжить эту практику.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»