banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»
Наши за рубежомНаши за рубежом
Народного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путьНародного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путь

спорт

Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»

Экономика

Euronews разместил материал, посвященный закладке TANAP
19 марта, 2015

На сайте Еuronews размещен материал под заголовком «TANAP начал строиться».
В материале говорится, что президенты Азербайджана, Грузии и Турции официально заложили фундамент Трансанатолийского газопровода (TANAP) в турецкой провинции Карс. По нему газ с крупнейшего азербайджанского месторождения «Шахдениз» пойдет в Европу через Грузию и Турцию.
TANAP должен быть построен к 2019 году, а потом соединен с будущим Трансадриатическим газопроводом (ТАР), по которому газ через Грецию и Албанию по дну Адриатического моря будет доставляться в Италию. Пропускная способность газопровода оценивается на уровне
16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов кубометров предназначены европейским клиентам, остальное — самой Турции. Стоимость TANAP — 11 миллиардов долларов.
«Этот проект нужно оценивать в рамках концепции Европейской энергетической безопасности, — считает профессор Технического университета Йылдыз Нурсун Гуней. — В рамках стратегической задачи диферсифицировать источники энергоснабжения и снизить энергетическую зависимость Европы».
На «голубое топливо» из месторождения «Шахдениз» также претендовал ныне закрытый европейский проект «Набукко». Альтернативный российский проект «Южный поток» также прекратил существование. Сейчас Россия начала готовить новый проект газопровода с Турцией — «Турецкий поток», также предназначенный для Турции и Европы. Сама же Турция закупила у «Газпрома» в прошлом году 30 миллиардов кубометров газа.
С помощью трубопровода TANAP азербай­джанский газ будет поступать в Европу через территорию Турции. Он обеспечит не только часть газовых потребностей самой Турции, но и станет альтернативным источником энергии для Европы.
АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»