В Азербайджане впервые начали выращивать физалис

Экономика
24 Июль 2015
12:00
306
В Азербайджане впервые начали выращивать физалис

Самый вкусный в мире фрукт — физалис — уже выращивают в Азербайджане. В частном хозяйстве села Ени Сугут Хачмазского района в теплице, расположенной на площади один гектар, выращивают это растение, родина которого — Южная Америка.

В хозяйстве размещено 22 тысячи растений. Это самый крупный род растений из семейства пасленовых, в народе называют его изумрудной ягодой или земляной клюквой. Семена этого растения завезены из Турции. Его засеяли в апреле нынешнего года, поспеет оно после 20 июля, а  кампания по уборке урожая продолжится до конца сентября. И хотя это растение нетрадиционно для нашего края, выращивать его оказалось не так уж сложно.
Агроном Ариф Ширинов рассказал об особенностях физалиса.
— У этого растения имеется тонкая и одеревенелая корневая система, — говорит А.Ширинов. — На прямом стебле, устремленном кверху, на черешках располагаются попарно листья, заостряющиеся в верхушке. В начале лета растение начинает цвести, на стеблях появляются мелкие поникшие цветки. Плод физалиса — оранжевая ягода, небольшая по размеру, немного смахивает на вишню и находится в чашечке оранжево-красного цвета, имеющей на поверхности волоски.  Физалис размножают рассадным способом.
Весной засеивают семена во влажную почву, которые  покрывают стеклом и держат в теплом помещении. Когда семена прорастут, стекло снимают, а емкость со всходами помещают в светлое место. Растение нужно регулярно и умеренно поливать, подкармливать удобрениями. Когда на рассаде появятся три листочка, ее следует рассадить в пластиковые стаканчики и только потом высаживать растение в грунт.
По словам агронома, физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Почва для его выращивания должна быть плодородной, подготовленной и с удобрениями. Физалис любит влагу, однако застои воды губительны для него. Регулярный полив нужно прекратить уже в конце второй половины июня, так как он замедлит созревание плодов. Через 70—75 дней после сева это растение дает плоды. Листья раскрываются, и плод постепенно приобретает оранжевый цвет и падает на землю.
На каждом кусте физалиса поспевают около 40 плодов, каждый весит всего 4 грамма. В нынешнем году с этой плантации фермеры соберут около 40 тонн продукции. Физалис удачно прижился на хачмазской плодородной земле. Фермеры стараются довести вес плода до 5—6 граммов.
При выращивании физалиса нужно учитывать севооборот: это значит, что данное растение отлично будет расти после капусты, огурцов и корнеплодов, но на участке, где росли пасленовые культуры, выращивать его не рекомендуется.
Этот фрукт устойчив к болезням. Время от времени нужно пропалывать сорняки, Ягоды этого растения  напоминают вкус помидорчиков, из них можно варить варенье
Импортные физалисы на местном рынке стоят очень дорого. В стограммовой упаковке физалис продают по 3—4 маната. Местные фермеры будут реализовывать свой урожай по доступным ценам — в пределах 1,80 — 2 манатов.
Физалис обладает полезными и лечебными свойствами. Его применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Из физалиса готовят отвар, который применяют при бронхите, отеках, ревматизме, ушибах и подагре. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.
Сушеный физалис врачи рекомендуют употреблять при гриппе, простуде и воспалениях дыхательных путей. Зрелый физалис применяется как диетический продукт. Отвар из плодов растения рекомендуют использовать при желтухе, кровотечениях, геморрое и коликах в желудке. Наружно применяют мазь из плодов растения при наличии ран, воспалений и в качестве обезболивающего средства. Свежий физалис целесообразно регулярно употреблять людям, у которых имеются признаки дизентерии,  дерматоза. Кроме того, физалис является поливитаминным продуктом.
Итак, в Азербайджане впервые положено начало производству физалиса, фермеры соседних районов уже изучают агрономические свойства этого растения и намерены его выращивать на своих земельных участках.
Зейтулла ДЖАББАРОВ