ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Экономика

Россия — Азербайджан: С учетом интересов стратегических партнеров
21 августа, 2015

«Ведь если после обеспечения внутренних потребностей мы не выйдем на экспортные рынки, то не сможем производить дополнительную продукцию»

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

У Азербайджана с Россией давние, исторически сложившиеся торгово-экономические отношения. На высоком уровне они находились как в советские годы, так и сейчас, в период независимости — российские предприниматели активно сотрудничают с сельскими предпринимателями. Импульс этим связям придали заключенные между двумя дружественными странами торгово-экономические соглашения. Кроме того, в Баку было открыто российское торгпредство, придавшее живое дыхание этим отношениям.
По данным государственной статистики, на долю России приходится 95 процента экспорта овощей и фруктов из Азербайджана. Так, только в прошлом году в РФ было поставлено картофеля — 48,7 тыс. тонн, помидоров — 52,6 тыс. тонн, огурцов — 2486,7 тонн, ореха — 4200 тонн, яблок — 12,4 тыс. тонн, вишни и черешни — 9,5 тыс. тонн, персиков — 6,8 тыс. тонн, сливы — 3,9 тыс. тонн и т.д.
Общий объем экспорта овощей, фруктов и чая в РФ в ГТК Азербайджанской Республики оценили почти в $150 млн. В целом экспорт азербайджанских овощей и фруктов составил более $290 млн, что на 16 процентов превышает объем 2013 года.
В новой ситуации торгово-экономических отношений, сложившейся после экономических санкций, введенных в отношении России со стороны стран Запада и США,  азербайджанские фермеры наращивают производство овощей и фруктов. И это видно из статистических данных. В первом полугодии текущего года оно увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на 12 процентов, составив около 383 тысяч тонн, отмечается в сообщении Минсельхоза республики. За это время в стране также произведено 288,663 тыс. тонн картофеля (рост — на 10,7%), 93,14 тыс. тонн фруктов (рост — на 2,6%), 273,4 тонны листьев зеленого чая (рост — на 18,7%), 76,5 тонны табака (рост — на 30,5%).
Указанный рост в растени-еводстве говорит о том, что у азербайджанских земледельцев есть внешние потребительские рынки, куда они могут поставлять свою продукцию. После экономических санкций Россия наложила эмбарго на продукты растениеводства и животноводства, поступавшие из стран Западной Европы. А после договоренностей, достигнутых между РФ и Азербайджаном, объем производства продукции растениеводства начал возрастать.
Руководство Минсельхоза республики планирует создать на территории РФ центры сельского хозяйства. Они могут открыться в таких крупнейших городах России, как Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург.
По мнению министра сельского хозяйства Азербайджана 
Гейдара Асадова, повышение конкурентоспособности, расширение ассортимента и увеличение экспорта азербайджанской сельхозпродукции позволят позитивно повлиять на ценообразование в стране в целом и укрепить позиции обеих стран на международном рынке плодоовощной продукции. В качестве стимулирующей меры рассматриваются модернизация и упрощение схемы получения субсидий азербайджанскими земледельцами, что заметно снизит затраты и позволит увеличить объемы производительных мощностей фермерских хозяйств.

Реализация  продукции продолжится на территории бывших союзных республик и в России. Специально для российского потребителя будут организованы поставки переработанной и свежей плодоовощной продукции, а также вин, соков, лесного ореха.
Организация крупных логистических центров позволит нарастить  показатели взаимного товарооборота России и Азербайджана, что также позитивно повлияет на экономику республики.
Как известно, экспорт в Азербайджане освобожден от таможенной пошлины, а при импорте товаров, в том числе фруктов и овощей, выплачиваются таможенная пошлина и НДС. Россия и Азербайджан подписали протокол об упрощении таможенных процедур. Документ направлен на создание необходимой договорно-правовой базы для экспорта определенных видов товаров. На сегодняшний день 93,5 процента поставляемых в Россию фруктов и овощей экспортируются из Азербайджана.
Как отмечают эксперты, аграрная продукция из Азербайджана была востребована на рынках соседних стран всегда, однако сегодня вопрос плодо-овощного экспорта в РФ стоит на повестке дня одним из первых.                                                                                                                                   За последнее десятилетие темпы роста сельского хозяйства в Азербайджане достигли 48,9 процента, существенно превысив общемировой показатель. Одно то, что текущий год объявлен в республике Годом сельского хозяйства, свидетельствует об особом внимании, уделяемом государством аграрному сектору, в котором занято 37 процентов трудоспособного населения страны. Сельскими хозяйствами приобретаются современная техника и породистый скот, вовлекаются в оборот неиспользуемые земли, а фермеры освобождены от всех налогов, кроме земельного.
Более 60 процентов льготных кредитов, выданных в 2014 году НФПП Министерства экономики и промышленности, были направлены на производство и переработку сельхозпродукции.
Сегодня степень самообеспечения страны по большинству наименований продуктовой номенклатуры колеблется в пределах 76—98 процентов. В 2015 году Азербайджан готов увеличить свои поставки в Россию, как минимум, вдвое и расширить ассортимент продукции в полтора раза.
Развитие ненефтяного сектора азербайджанской экономики, основу которого составляет сельское хозяйство, становится особенно приоритетным направлением для государства в условиях падения мировых цен на нефть, говорят эксперты. Выгоды для Азербайджана очевидны: это и существенный источник доходов бюджета, и ослабление зависимости от колебаний нефтяного рынка, и возможность увеличения экспортного потенциала страны.
Россия особенно заинтересована в азербайджанских овощах и фруктах. Только в 2015 году запланировано выделить из бюджета 250 миллиардов рублей на развитие российского агропромышленного комплекса, однако полное импортозамещение овощей и фруктов для страны, находящейся в зоне рискованного земледелия, в обозримом будущем невозможно. В этих условиях закупка сельхозпродукции в Азербайджане, расположенном рядом, по уровню транспортных издержек предпочтительнее, чем ее завоз из-за моря — из стран Африки, Азии и Южной Америки, утверждают эксперты. Российское правительство уже предложило азербайджанским инвесторам принять участие в строительстве логистических центров для сельскохозяйственной продукции на юге и в центральном регионе России.
Министр Гейдар Асадов рассказал журналистам о создании сельскохозяйственных центров Азербайджана в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России, активно сотрудничающих с соответствующими государственными органами Азербайджана. Российским потребителям предлагается широкий ассортимент продуктов растениеводства и  животноводства. Прежде всего, планируется расширить импорт мяса птицы и куриных яиц.
Существенную часть этого объема продуктового экспорта мог бы освоить Азербайджан. Для российского потребителя овощи и фрукты из Азербайджана по соотношению «цена — качество» не имеют себе равных. Несомненно, они привлекательнее по своим вкусовым и экологическим качествам, чем аналогичные продукты из Азии или даже европейская плодоовощная продукция, взращиваемая в неестественных условиях — тепличным способом либо с помощью гидропоники.
За последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в пять раз. В экспортном потенциале продукция сельского хозяйства занимает важное место. Вот примерный расклад этих продуктов. Свыше 25 процентов  занимает сахар, около 22 — фрукты, столько же пищевые масла, свыше 12 — овощи, 3,6 процента — спиртные и безалкогольные напитки, 3,5 процента — чай, около 2 процентов — консервы и соки, полтора процента — табак, кожевенное сырье — около 3 процентов. От реализации этих продуктов получено около $800 млн, 47 процентов экспорта направляются в страны СНГ, 27 процентов — в Ирак, 15 процентов — в Афганистан, 5 процентов — в  государства Европы, остальные 6 процентов — в другие страны мира. Экспортом в основном занимаются как юридические, так и физические лица. По данным Государственной фитосанитарной службы зафиксированы 74 юридических лица, а в связи с летним сезоном их число постоянно растет.
Как показывает анализ, объемы производства овощей и фруктов растут с каждым
годом.
По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, Азербайджан для России —  важный торговый партнер. В первую очередь азербайджанский экспорт в РФ — это сельхозпродукция, фрукты и овощи. В условиях антироссийских санкций Азербайджан легко может заменить продукцию из стран Евросоюза.
Комментируя российско-азербайджанские торговые отношения, он также подчеркнул, что за период с 2010-го по 2014 год товарооборот между Россией и Азербайджаном удвоился. Динамика торговли России с Азербайджаном исключительно позитивная, и сегодня она еще более усилилась.
Плодоовощной сезон в самом разгаре, из Азербайджана по железной дороге, автомобильным транспортом вывозятся экологически чистые овощи и фрукты, которые пользуются большим спросом в городах Российской Федерации. В дальнейшем эта витаминная продукция будет доставляться в логистические центры, которые наша страна откроет в крупных городах России.
Одним словом, Азербайджан является надежным партнером в поставках сельскохозяйственной продукции в регионы России, откуда мы вывозим необходимое продовольствие как зерно, так и товары повседневного спроса. Эти связи крепнут изо дня в день
и развиваются.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»