«Второго хлеба» будет больше

Экономика
18 Сентябрь 2015
10:53
69
«Второго хлеба» будет больше

В Азербайджане за семь месяцев собрали 506,836  тысячи тонн картофеля, что намного больше уровня прошлого года. В  регионах республики продолжается уборка клубней, а в огородах Гядабея «второй хлеб» —  на стадии созревания. На данный момент в огородах Джалилабадского района развернулись работы по закладке основ под осенний урожай картофеля.

Азербайджанская экономика развивается динамичными темпами. По итогам первого полугодия, ее объемы составили 6 процентов, ненефтяного сектора — 9 процентов. Как известно, львиную его долю составляет сельское хозяйство Азербайджана. Проведенные в республике аграрные реформы нацелены на полное удовлетворение потребностей населения страны в продуктах продовольствия за счет собственного производства.
В Джалилабаде по традиции выращивают в год по два урожая картофеля. Так называемый «летний картофель», который поставлялся на рынки Баку и других городов республики из Джалилабада, закончился еще в прошлом месяце. Сегодня в сельских хозяйствах, ориентированных на выращивание картофеля, закладывают основы под будущий урожай. 
Вначале на участке огорода прокладываются борозды, которые поливаются водой с добавлением удобрений. И только после тщательной подготовки почвы сельчане приходят на поля и начинают закладывать основы нового урожая картофеля. Земледельцы этого района заложили добрую традицию — выращивают по два урожая картофеля, они с каждого гектара снимают более 100 центнеров, а это значит, что урожайность корнеплодов составляет как минимум 10 тонн с единицы площади.
Закладка нового урожая здесь производится вручную, ее в основном осуществляют женщины, остальные работы — прополка, окучивание, орошение — выполняют мужчины. И хотя производство картофеля отрасль, требующая больших физических затрат и финансовых средств, она прибыльная, поэтому сельчане отдают ей предпочтение.
Следует отметить, что интерес к возделыванию картофеля в Джалилабаде наблюдается в последние лет 10. Сравните  цифры: в 2000 году огороды, занятые под картофель, здесь составляли 2305 гектаров, в 2013 году они расширились до 5085 гектаров, почти в 2,5 раза. Если в 2000 году производство картофеля составляло всего чуть более 73 тысяч тонн, то в 2013 году этот показатель вырос до 82,8 тысячи тонн, увеличившись почти на 10 тысяч тонн.
Отдавая предпочтение высокоурожайным сортам картофеля, жители этого района, как и в других регионах республики, делали ставку  на рост урожайности и сокращение материальных затрат. Приведу сравнительные данные по стране. Если средняя урожайность клубней по республике на 2013 год составила 152 центнера, то в Джалилабаде отдача гектара выросла до 167 центнеров с единицы площади. Подобные урожаи наблюдаются в огородах Шамкирского, Товузского районов, где также в год снимают по два урожая картофеля. В Гядабейском районе отдача богарного огорода составляет всего 154 центнера, Дашкесанском  — 104 центнера, а в  Шеки — 142. 
А теперь рассмотрим, как отрасль развивалась в Азербайджане на протяжении века. В далеком 1913 году производство картофеля в республике составило всего 37,9 тысячи тонн, при средней урожайности 63 центнера с гектара, в 1928 году увеличилось до 91,5 тысячи тонн при средней урожайности 76 центнеров с гектара. В последующие годы в республике было выращено всего 112,9 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 79 центнеров с гектара. В советские годы картофель в республику завозили в товарных вагонах. Во многих случаях продукция до станции назначения доходила некачественной.
После обретения нашей страной независимости объемы производства картофеля начали возрастать. Так, в 1993 году он составил 152,2 тысячи тонн (при средней урожайности 78 центнеров),  в 2003 году вырос до 769 тысяч тонн (средняя урожайность 124 центнера с гектара), а в 2013 году достиг 992 тысяч  тонн (при средней урожайности 152 центнера).  Как видно из вышесказанного, вместе с ростом урожайности росли и объемы производства. Добиться таких показателей удалось благодаря расширению площадей, занятых под картофель. Его стали выращивать почти во всех регионах республики. К примеру, в 2011 году общие площади, занятые под выращивание картофеля, расширились до 65.187 гектаров: в Гянджа-Газахском регионе они охватили 30.229, Шеки-Загатальском — 4930, Лянкяранском — 11493, Губа-Хачмазском — 4579, Аранском — 7804, Верхне-Карабахском — 1315, Горно-Ширванском — 1977, Нахчыванской АР — 2764 гектара. 
В этом году рекордный урожай картофеля сняли фермеры Товузского, Шамкирского, Джалилабадского, Бардинского, Гядабейского районов: по данным Госкомстата, за семь месяцев 2015 года с площади 61 тысяча гектаров собрано свыше 500 тысяч тонн клубней, а в прошлом году этот показатель составил 466 тысяч тонн.       
За годы реформ благодаря широкому внедрению перспективных сортов картофеля, завезенных из Голландии, Германии, Польши, Литвы и дающих по 300—400 центнеров урожая с одного гектара, производство «второго хлеба» возросло почти в 10 раз. За короткое время Азербайджан из импортера превратился в экспортера картофеля.
В большинстве хозяйств его выращивают по интенсивным технологиям. Средняя урожайность с гектара огорода возросла против предыдущих годов на десятки пунктов, составив 200 центнеров. Есть хозяйства, где этот показатель вдвое выше. Фермеры села Гарибли Товузского района довели объемы производства картофеля до 400 центнеров.
В итоге возрос экспорт ранних овощей в промышленные регионы Российской Федерации и Республики Казахстан. Сбор овощей и их поставки продолжаются, и к концу года мы будем иметь уже другие статистические данные.
Нынешний год объявлен Годом сельского хозяйства. Президент страны подписал ряд распоряжений, которые оживили деятельность сельских предприятий всего сектора агропрома. Выросла урожайность зерновых, овощей, картофеля, плодов, винограда, бахчевых культур, сбор  которых  продлится до середины осени. Сельское хозяйство меняется на глазах и становится высокорентабельной и привлекательной
отраслью.

Зейтулла ДЖАББАРОВ