ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Израиле состоялся концерт, посвященный Муслиму МагомаевуВ Израиле состоялся концерт, посвященный Муслиму Магомаеву
Творческий фестиваль проходит в гранатовой столице АзербайджанаТворческий фестиваль проходит в гранатовой столице Азербайджана
Ален Безье: «Благодаря дням культуры жители города Канны ближе узнают Азербайджан»Ален Безье: «Благодаря дням культуры жители города Канны ближе узнают Азербайджан»

спорт

Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»
ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»

Экономика

Азербайджанские скакуны — гордость республики
05 января, 2016

Карабахский скакун  считается одним из национальных символов Азербайджана.  Еще полтора века назад основу чести азербайджанского мужчины составляли его папаха, резвый конь и супруга. И хотя времена изменились, эти понятия остались глубоко в сознании каждого из нас.

Именно скакуны принесли славу нашему древнему Азербай-джану, они и сегодня не перестают привлекать любителей конного спорта не только своей грациозностью но и высокими результатами в спортивных соревнованиях. 

Чистокровка из Карабаха

В 2014 году я писал о карабахских скакунах. Статья «Возрождение карабахского скакуна» вышла в газете «Бакинский рабочий» в начале декабря прошлого года. Откровенно, материал для статьи мне достался не без определенного поиска людей, связанных с развитием коневодства в Азербайджане. Наконец я вышел на директора Агдамского племзавода по коневодству Маарифа Гусейнова, который находился вместе с хозяйством в Агджабединском районе. Однако встречу с ним откладывать не стал, вскоре встретились, побеседовали, не замечая, как быстро пролетело время. Должен напомнить, что после оккупации Агдамского района армяне хотели овладеть и карабахскими  скакунами, но мудрый директор, предвидя нависшую угрозу, вовремя вывел табун, и вскоре они оказались в Евлахском районе. Климат этого края не подошел, и лошадей пришлось перегонять в степи Агджабединского района. Здесь и обосновались директор и работники конезавода, да и сами лошади все эти годы жили жизнью беженцев.  
Главный смысл своей жизни Маариф Гусейнов видит в том, чтобы сохранить генофонд карабахских скакунов для будущих поколений Азербайджана. Он был вынужден покинуть родной город Агдам, где прошли его детство и юность да и вся сознательная жизнь, но главное — благодаря усилиям Маарифа Гусейнова удалось сохранить генофонд карабахских скакунов. Он выполнил свой патриотический и гражданский долг. 
По словам Маарифа Гусейнова, у карабахских скакунов много качеств, которые отличают их от других пород лошадей: обычный аллюр карабахского скакуна — 8 км/ч.  Они отличаются и
внешним видом.
Им, как горным лошадям, присуща тесная и гармоничная взаимосвязь всех частей тела, соразмерность головы с шеей наравне с сильной тыловой частью — это основные качества карабахских лошадей.  Кроме того, привлекает внимание и то, что эта порода обладает тонкой и сухой кожей, нежной шерстью.
Письменные источники сообщают, что карабахские скакуны очень привязаны к хозяину. В карабахских конных заводах содержались лошади 3 подвидов — Маймун, Гарныйыртыг и Алийетмез.  Первые  — стойкие к длительным походам, обладают спокойным темпераментом и склонны к высоким прыжкам.
Принадлежащие к подвиду Гарныйыртыг имеют очень привлекательный вид, высоко стоящую шею, но по силе и стойкости они уступают Маймуну. Подвид Алийетмез  (еще их называют Джейран) превосходит других на коротких дистанциях, отличается высоким прыжком и обладает  грацией джейрана.  Отметим, что заводчики уделяли внимание и подвиду Тохмаг.  Эти скакуны крупные, окрас у них золотисто-желтый, грива —  темно-коричневая.
В 2007 году была принята Государственная программа по развитию коневодства в республике. И Маариф Гусейнов одним из первых активно включился в реализацию этого важного документа. В 2014 году Президент Азербайджана
Ильхам Алиев  выделил два миллиона манатов на развитие карабахских скакунов, а в августе 2015 года — еще полтора миллиона на развитие лошадей дильбазской породы.
Маариф Гусейнов активно занимается созданием наилучших условий для развития своих карабахских питомцев.  По его словам, в Агджабеды содержатся 200 коней карабахской породы. В настоящее время работы по развитию коневодства ведутся с большим ускорением. Здесь работают 50—60 человек из строительных бригад Министерства сельского хозяйства республики, которые строят отдельные конюшни для коней чистокровок, кобыл, жеребцов, спортивный комплекс, административное здание, бассейн, здание ветеринарной службы, отделение для лечения коней. Штатное расписание работников этого конного хозяйства будет определено после того, как завершатся строительные работы. Сейчас лошади на табунном содержании.  Строительство конного комплекса находится на контроле министра сельского хозяйства Гейдара Асадова, который, по словам директора М.Гусейнова, несколько раз  посещал Агджабеды и интересовался ходом строительства. Отметим также наличие хороших возможностей для проведения селекционных работ. В этих целях используются карабахские чистокровки. На международных выставках и соревнованиях эти лошади представляют Азербайджан,  на аукционах эти лошади всегда шли за высокую цену.
— В советское время, когда я работал директором Агдамского племзавода, — рассказывает Маариф Гусейнов, — 25 лошадей карабахской породы выступали на международных соревнованиях. Потом их продавали на аукционах за высокую цену, деньги поступали на счета нашего завода. Работники получали высокую заработную плату, рентабельность хозяйства возросла до 75—80 процентов. Карабахские лошади признаны во всем мире как одни из лучших. В 1970 году они по всем показателям вышли на первое место. Да и по отношению к человеку наши скакуны очень дружелюбны.  
В степях карабахской равнины на табунном содержании находятся две сотни карабахских скакунов. В 2016 году они «переселятся» в свои новые конюшни. Быстрыми темпами пойдет возрождение карабахского скакуна, который еще не раз удивит любителей конного спорта своими высокими  результатами в забегах на различных дистанциях.   

Лошади дильбазской
породы

В средние века карабахская  порода лошадей принадлежала только карабахским ханам. Основным местом разведения чистокровок был Ханский завод. Долгое время вывоз карабахских скакунов был запрещен, поскольку  мощь армии столетиями зависела от конницы. От карабахских лошадей пошли и другие породы — донская и дильбазская. В скачках также участвуют английские, арабские, ахалтекинские лошади. Среди победителей соревнований несколько питомцев Бакинского ипподрома.  За последние годы здесь выращены сотни таких чемпионов.
Меры, принятые в рамках реализации  государственной программы по развитию коневодства в республике, дали определенные  результаты. Скакунов выращивают как в частных хозяйствах, так и на государственных ипподромах.
А теперь поговорим о дилбазской породе лошадей. Эта порода горно-верховых вьючных лошадей была выведена на территории Газахского, Агстафинского, Товузского районов Азербайджана. Она известна также и как «газахская» лошадь, отличается долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью. 
Однако, название этой породы —  «делибоз» — широко распространенное  в специальной литературе, мягко говоря, далеко от истины. И в этом меня постарался убедить директор Агстафинского конезавода Салимхан Гюлалиев. Ему
65 лет,  35 из которых  он посвятил
коневодству. 
— В Газахе и Агстафе хорошо знают историю происхождения названия этой породы лошадей, — говорит С. Гюлалиев. —  В более древние времена она называлась «хачадил». В этих краях находилось село Ханлыгалар, в котором жил сельчанин по имени Али. В XVII веке Надир шах посетил провинцию, остановился на ночлег в доме Али. Надир шах завел беседу  с Али, интересовался его родо-словной. Но властелин говорил на фарси, а Али его не знал, поэтому и повторял на азербайджанском только одно слово: «Дильбаз. Дильбаз». В знак благодарности за гостеприимство шах передал село во владение Али, и оно было переименовано в Дильбази. Здесь разводили серых скакунов, которые тоже стали называться «дильбази». Стоит отметить, что в роду Дильбази много знаменитых личностей — народный поэт Мирварид Дильбази, непревзойденная Амина Дильбази.
…Эта порода лошадей широко распространена в западном Азербайджане и и Грузии. В 1943 году был создан Государственный племенной рассадник для улучшения породы этих лошадей.
В настоящее время на Агстафинском конезаводе, расположенном неподалеку от железнодорожной станции Беюк Кясик, насчитывается 140 лошадей, из них 97 дильбазской породы. В 2016 году будут построены новые конюшни для лошадей этой породы.
Селимхан Гюлалиев рассказал мне и о том, что во время Великой Отечественной войны, когда фашисты пытались овладеть Моздоком, ЦК Компартии Азербайджана приняло решение о переводе 311 лошадей в Шекинский район и передаче совхозу «Дашгоз». Туда доставили породу Мевлад. В 1997 году С. Гюлалиев приехал в Шеки и выбрал из табуна всего 6 голов, один айгыр и  еще 4 молодых коней.  Собрав 11 коней,  С.Гюлалиев создал лошадиное хозяйство. Из этого числа лошадей образовался табун, из которых
11 коней директор передал пограничникам Газахской заставы.    
В мае 2015 года Селимхан Гюлалиев привез на сельскохозяйственную выставку своих питомцев. Посетивший выставку Президент Ильхам Алиев проявил интерес к лошадям дильбазской породы. По словам директора Агстафинского конезавода, глава государства побеседовал с ним  12 минут. Гюлалиев рассказал главе государства об истории этой породы, об условиях ее содержания.
—  Конюшни в Беюк Кясике были построены в 2011 году, — говорит С. Гюлалиев, — но они нестандартные.   Поэтому на развитие лошадей этой породы и создание лучших условий для их содержания, закупку оборудования, согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева были выделены финансовые средства.
Дильбазские лошади — это генофонд Азербайджана.
В общей сложности на данный момент в Азербайджане  — около 73 тысяч лошадей, 22 процента из которых — скакуны карабахской породы, а 15 процентов —  «дильбаз».
Каковы же качественные признаки лошадей этой породы?
—  Дильбазские лошади отличаются укороченной головой, широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, массивное туловище, — говорит завсектором коневодства Минсельхоза республики. — Ноги у дильбазских лошадей стройные с большим обхватом пясти. Им свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размер передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2—3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. По росту дильбаз превосходит все горные породы лошадей Южного Кавказа и только немногим уступает кабардинской и локайской.
Характерной особенностью дильбазских лошадей является их темперамент и широкое распространение аллюра иноходь. Оним обладают хорошим здоровьем.
— Дильбазская порода лошадей очень выносиливая, — говорит Салимхан Муса оглу. — Они  могут пройти под вьюком весом 120—140 кг до  60—70 км в день. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров — 2 мин 55 сек.
Различают различные масти этой породы: вороная, рыжая, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.
По словам специалистов, лошади этой породы хорошо приспособлены к табунному содержанию. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характеризующихся резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня. С наступлением весны табуны отгоняют на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и появления растительного покрова табуны постепенно продвигаются все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 метров выше  уровня моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.
Специалисты выделили определенный тип дильбазских лошадей среди других пород, изучаемых в 1930-х и в конце 1940-х годов. Эти лошади были улучшены аравийскими и карабахскими жеребцами верхового типа.
Скакуны из Агстафинского племзавода «Беюк Кясик» неоднократно принимали участие в международных соревнованиях по конному виду спорта и в скачках, выходя победителями. В настоящее время на племзаводе к скачкам,  которые пройдут в будущем году в Мингячевире, готовят
23 лошади. Отметим, что команда, участвовавшая в соревнованиях на Кубок Президента в Баку, заняла третье место. Сегодня тренеры и жокеи тщательно готовятся к соревнованиям. Они хотят увезти кубок в Агстафу.  
Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»