ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»В Баку открылась фотовыставка «Заповедная природа России»
Состоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира ГаджибейлиСостоялась церемония торжественного открытия X Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли
Выдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической наукиВыдающийся ученый, посвятивший жизнь развитию химической науки

спорт

Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»

Экономика

Налоговые реформы Азербайджана нацелены на развитие бизнеса
28 января, 2016

Каждая новая налоговая реформа предполагает  в отличие от текущей ситуации в этой сфере, пересмотр системообразующих элементов налоговых обязательств.

Азербайджанская экономика, как и мировая, сегодня переживает непростые времена, и причины этого известны. О них неоднократно говорил Президент Ильхам Алиев, указав на политическую и экономическую нестабильность в регионе, последствия мирового финансового кризиса, от которого мировая экономика до сих пор не может оправиться, и как следствие этого — снижение на зарубежных рынках цены на нефть, что, конечно же, отражается на доходах Азербайджана.
Вот почему сегодня важно еще раз определить принципы трансформативности системы государственных доходов, определить основные закономерности, по которым государство выбирает административные или экономические методы их формирования, что, собственно, и было сделано в Азербай-джане с началом вступления в силу новых налоговых реформ.
Еще в ходе обсуждения проекта закона о бюджете Азербай-джана на 2016 год министр налогов Фазиль Мамедов сообщил местным СМИ о некоторых изменениях, которые предусматривалось внести в Налоговый кодекс. Он сказал, что «изменения, внесенные в Налоговый кодекс в целях расширения сферы охвата налогоплательщиков, к зарплате которых применяются налоговые льготы, наряду с ростом доходов населения, положительно скажутся на улучшении материального положения граждан и будут способствовать легализации зарплат. Этими налоговыми льготами смогут воспользоваться 500 тысяч человек — как в государственном, так и частном секторах».
Однако выступление министра налогов состоялось в конце прошлого года и с тех пор многое успело измениться. В частности, в начале января 2016-го, по инициативе правительства страны, Милли Меджлис собрался, чтобы обсудить ряд новых, не предусмотренных законом о госбюджете льгот в налоговой сфере. Правда, на этот раз никто из членов правительства не стал называть цифры, раскрывающие, насколько увеличится охват налоговых новшеств, однако думается, что с учетом внесенных в ряд законов изменений и поправок под действие льготы попадет гораздо больше людей, чем названные Ф.Мамедовым полмиллиона граждан. Слишком широкий спектр у этих новшеств.
К примеру, Милли Меджлис Азербайджана утвердил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 февраля 2016 года сроком на 3 года освобождаются от налогов банковские вклады физических лиц (в местных банках и филиалах иностранных банков). Как сообщил в ходе своего выступления в парламенте председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, всего в Азербайджане 6,6 млн вкладчиков, суммарный размер их вкладов составляет 9,3 млрд манатов. Таким образом, будут сокращены поступления в госбюджет на уровне 93 млн манатов в год. Однако правительство все равно идет на такие шаги, чтобы помочь населению и параллельно стимулировать работу банков.
Здесь стоит напомнить, что действующий с 1999 года мораторий на взимание подоходного налога с доходов граждан, полученных по вкладам населения в банках и других кредитных организациях в Азербайджане, истек в конце 2014 года. И с начала прошлого года от подоходного налога была освобождена часть процентных доходов до 500 манатов в год, получаемых по вкладу в одном банке. Ставка налога по этим доходам составляла 10%. Но затем вся сумма дохода стала подпадать под налогообложение.
Если уж мы вернулись к предыстории процесса, то отметим также, что предыдущая частичная отмена льгот застала банкиров врасплох, поскольку внедрение нового механизма расчета дивидендов потребовало бы производить большие пересчеты, а также вносить изменения в программные обеспечения. В этой связи банкиры попросили время — порядка два—три месяца, для начала применения нового закона касательно налогообложения дивидендов. Но теперь этот вопрос автоматически отпал и отсрочка банкам не нужна ввиду отсутствия самого налога. Как мы отметили, с 1 февраля 2016 года сроком на 3 года освобождены от налогов банковские вклады всех физических лиц.
Интересно, что в короткий срок были пересмотрены также и налоги, взимаемые с дивидендов и доходов от инвестиционных ценных бумаг. Теперь они полностью ликвидированы и тоже сроком на 3 года. Эта поправка также вступит в силу с
1 февраля 2016 года.
Однако налогообложение доходов по дивидендам — это лишь одно из новшеств. В целом же реформы гораздо масштабнее, что вполне естественно. Ведь основными задачами налоговых реформ любой страны служат либо существенное снижение, либо, наоборот, увеличение налогового администрирования. В Азербайджане многие годы проводится политика снижения налогового бремени, что обязательно должно быть достигнуто за счет уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда. Параллельно упрощение налоговой системы предусматривает установление ставки подоходного налога, социального налога и отмены значительного числа второстепенных налогов. Реализуемые в последние годы в Азербайджане меры экономического реформирования в числе других нацелены также на сокращение возможностей для произвольных действий налоговых органов при одновременном повышении ответственности «недобросовестных» налогоплательщиков, создании и развитии единой системы налогоплательщиков, развитии информационных технологий и т.д. Естественно, главной задачей налоговой реформы, помимо всего прочего, является стимулирование частных предприятий, малого бизнеса. Вот почему, говоря о целях, предпринятых в конце 2015 года, уместно отметить, что, помимо увеличения поступлений в госбюджет, данные меры будут способствовать развитию предпринимательства, в особенности расширению малого и среднего бизнеса.
Одними из главных новшеств в сфере инвестиционного и налогово-таможенного поощрения бизнеса следует считать поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах в связи с введением в Азербайджане сертификата поощрения инвестиции (investment promotion certificate или certificate of investment). Поправки предполагают, что обладатели инвестиционного сертификата на 7 лет освобождаются от уплаты 50% подоходного налога, а также земельного налога. Поправки в закон о таможенных тарифах на те же 7 лет освобождают от уплаты таможенных пошлин на ввозимую в инвестиционных целях технику, оборудование, устройства в приоритетных для экономики отраслях. Среди приоритетов, работа в технопарках, создание производственных предприятий, проведение научно-исследовательских работ и др.
Отметим, что сертификат поощрения инвестиции вводится Указом Президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поощрению инвестиций. Документ будет выдаваться предпринимателям Министерством экономики, которое само известит Министерство налогов и Государственный таможенный комитет о том, что конкретное юридическое или физическое лицо обладает правом пользоваться установленными законом налоговыми и таможенными льготами.
Хотя налоговые нововведения 2016 года и разнообразны, но некоторые из них, скажем так, узкоспециализированы. Например, изменения включают в себя расширение охвата льгот по подоходному налогу, освобождение владельцев спутников и других космических аппаратов от уплаты налога на имущество. То есть речь идет о каком-то специфичном сегменте. Также можно сказать и о другом интересном нововведении, которое тоже сегментировано: согласно поправкам, с 2016 года выигрыши участников спортивных тотализаторов в Азербайджане облагаются подоходным налогом. Ведь не все у нас имеют отношение к космической промышленности или играют в тотализатор, чего однако не скажешь о банковских вкладах.
Еще одним из нововведений является то, что физические и юридические лица, занимающиеся жилищным строительством, будут теперь платить только упрощенный налог. Согласно действующему законодательству, за строящиеся здания выплачивается упрощенный налог, а за жилые участки, сданные в эксплуатацию, — НДС. Теперь же юридические лица, занимающиеся жилищным строительством, будут платить только упрощенный налог, а физические лица оказались освобождены от НДС и налога на прибыль. Предположительно, это новшество должно стимулировать строительный сектор и непосредственно жилищное строительство.
Если раньше сумма, которая подпадала под льготное налогообложение составляла 120 тысяч (выше нее взимался налог на добавленную стоимость), то теперь она увеличена до 200 тысяч манатов. Мотивы понятны — инфляция, с одной стороны, и девальвация, удешевившая манат и автоматически повысившая стоимость импортных товаров, — с другой стороны. Вот почему ожидается, что автоматически возрастут и обороты небольших торговых объектов.
Другое нововведение касается привлечения к налогам объектов торговли и фирм из сферы услуг. Новые правила предусматривают, что таким физическим и юридическим лицам вне зависимости от объемов оборота позволяется выплачивать налог по упрощенной системе. Но речь идет только об этих двух видах деятельности. Хозяйствующие субъекты в области торговли будут платить налог в размере 6%, а в сфере услуг — 8%. Те же, чьи обороты не составят даже 200 тысяч манатов, будут платить налоги в прежнем объеме, то есть по системе, действовавшей до 2016 года и предусматривающей 4% для Баку и 2% для регионов.
В завершение отметим, что сегодня среди экономистов с мировым именем нет единой точки зрения по поводу того, какое число налогов является оптимальным, и каким должен быть рациональный размер совокупной налоговой нагрузки. Однако все экономисты согласны с тем, что налоги, с одной стороны, должны наполнять бюджет, а с другой, — не препятствовать развитию бизнеса. Следует полагать, именно такими и окажутся введенные в действие в 2016 году реформы в этой сфере.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»