ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Экономика

Институциональные реформы рынка труда в Азербайджане проводятся согласно международным стандартам в области занятости
04 мая, 2016

Еще в начале 2015 года Всемирный банк в своем отчете Job Challenge, то есть в обзоре, посвященном вопросам рынка труда, в числе других предложил оценку ситуации и рекомендации и для Азербайджана.

Были, в частности, отмечены результаты и успехи в области развернувшейся в стране борьбы с бедностью и улучшение ситуации в этой сфере, когда статистика уменьшилась с 15,8% в 2007 году до 6% в 2012-м, а впоследствии сократилась и до 5,2% в прошлом году. Наряду с этим, было также отмечено, что государственная поддержка предпринимательства и меры, нацеленные на стимулирование конкурентоспособности, безусловно, ведут к увеличению занятости в частном секторе, но, вместе с тем, актуализируют и вопрос институциональных реформ, нацеленных на профессиональную подготовку молодых людей.

При этом эксперты банка перечислили и причины, препятствующие созданию новых рабочих мест, в числе которых назвали низкую производительность в области сельского хозяйства, которое отвлекает 37% трудовых ресурсов страны, но формирует не многим более 5% ВВП.

А добывающий сектор, наоборот, — это 40% ВВП, но в силу своей специфики эта сфера не создает много рабочих мест и использует только около 1% трудовых ресурсов страны. И наконец, одной из угроз (в хорошем смысле слова, поскольку речь идет о демографии и росте численности населения) является также ожидаемый большой наплыв молодежи на рынок труда, который с каждым годом будет лишь возрастать. По оценкам банка, чистый рост трудоспособного населения к 2025 году составит более 350 тысяч человек.

Почему все эти вопросы так важны для Азербайджана? Вроде по статистике занятости и специфике рынка труда наша страна ничем не отличается от большинства развитых. Есть определенные угрозы в будущем, но они вполне предсказуемы, и, зная наперед пути решения проблем, с ними можно справиться.

И такое утверждение вполне логично, однако структурная перестройка азербайджанской экономики пока только набирает обороты и упор, как мы знаем, делается на ненефтяную сферу, а значит — на первый план выходят совершенно иные взаимоотношения между работником и работодателем не только в традиционных сферах, но и в новых отраслях. Плюс в ходе состоявшегося недавно заседания правительства, прошедшего под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева и посвященного итогам социально-экономического развития страны в первом квартале 2016 года, главой государства была поставлена задача по дальнейшему развитию сферы туризма, и это вновь актуализирует ряд вопросов, связанных с рынком труда.

Успехам, а также нерешенным вопросам рынка труда Азербай-джана и был посвящен семинар на тему «Трудовое право: законодательство Азербайджана и практика», организованный в рамках Программы «Содействие правовым и судебным реформам на Южном Кавказе» Общества международного сотрудничества Германии (GIZ). В ходе мероприятия председатель исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов рассказал о текущем положении дел в этой области. Семинар действительно оказался очень продуктивным хотя бы потому, что позволил взглянуть на ряд тем, связанных с трудовым правом, под иным углом зрения. В частности, по мнению эксперта, наши журналисты уделяют достаточно много внимания одним вопросам в этой области, оставляя без внимания другие, не менее важные с точки зрения развития трудового законодательства. Действительно, в СМИ часто можно встретить статьи на тему увечий, полученных на производстве, однако совершенно нет публикаций о профессиональных заболеваниях, приводящих к инвалидности. Хотя, исходя из мировой практики, можно утверждать, что число людей, теряющих трудовую способность по этой причине, намного больше, чем из-за конкретного факта травматизма на производстве. Также без внимания остаются обязательное страхование работника, отсутствие трудовых соглашений, заключение которых обязательно, и т.д.

Каково состояние правового поля, регулирующего трудовые взаимоотношения между работником и работодателем в Азербайджане?
Вы обратили внимание, что слово «работник» было использовано первым? Так привычнее нашему слуху и вполне вписывается в общую ситуацию, поскольку законы страны больше на стороне работника, нежели работодателя. Для первого заключение трудового соглашения — это право, данное законом, а для работодателя право и обязательство. То есть при отсутствии документа, регламентирующего отношения сторон при найме на работу, работодатель не то, что может быть, а обязательно будет наказан, причем на солидную сумму. Вот почему нанимающие на работу людей хозяйствующие субъекты стараются заключить такое соглашение. И здесь, по мнению С.Мамедова, следует быть осторожным, поскольку законодательство допускает заключение как трудового договора, так и гражданско-правового соглашения. Это — два совершенно разных документа, не то, что дающие иные права работнику и работодателю, но и регулирующиеся по большей части разными законами.

Однако вкратце в целом о правовом поле в этой области. Трудовые взаимоотношения в нашей стране регулируются Конституцией Азербайджанской Республики, Трудовым кодексом, Гражданским кодексом плюс примерно 1300 нормативных актов, принятых разными структурами исполнительной власти. Ну и, конечно, международные хартии и конвенции, к которым присоединился Азербайджан за годы независимости. Среди них, к примеру, можно отметить Международный пакт об экономических социальных и культурных правах, в рамках которого в этом году ожидается слушание отчета Азербайджана о выполнении взятых на себя обязательств в сфере регулирования трудовых отношений.

В определенной степени все наши законы сохранили базовые принципы бывшей законодательной нормы СССР, которая всецело была социально ориентированной и защищала в большей степени права работника. В определенной мере правовая база этого государства была ориентирована на нормативные акты Международной организации труда, и потому базовые принципы права как бывшего СССР, так и современного Азербайджана также ориентированы на нормы МОТ.

Теперь вернемся к вопросу трудового договора и гражданско-правового соглашения. Часто с работником заключается именно последнее, и таким образом работодатель фактически оставляет для себя некую лазейку, чтобы не нести ответственности по многим вопросам. Во-первых, здесь не предусмотрено никакое медицинское страхование. Работник сам должен будет оплатить расходы при лечении в частных клиниках. Во-вторых, такой договор позволяет работодателю не платить тех 22% из фонда заработной платы, которые он обязан был бы перечислить в виде налога. Собственно, именно желание оптимизировать налоговые расходы и отсутствие обязательств перед работником толкает некоторых работодателей оформлять работника путем гражданско-правового соглашения. Плюс никаких трат на отпускные и нет проблем с увольнением. А все потому, что гражданско-правовое соглашение является по сути документом, просто описывающим обязательства сторон на некоторое непродолжительное время. Такой тип соглашения нельзя заключать при приеме человека на постоянную работу.

Кстати, в последние годы этому вопросу в Азербайджане уделяется пристальное внимание со стороны соответствующих государственных служб. Министерством труда и социальной защиты населения были разработаны поправки в Трудовой кодекс, благодаря которым на большинстве предприятий страны были внедрены трудовые соглашения, полностью соответствующие действующему законодательству. Только в 2012 году совместными усилиями Государственной службы инспекции труда при Минтруда и соцзащиты населения, Министерства налогов и Государственного фонда социальной защиты удалось обеспечить заключение трудовых договоров с почти сорока пятью тысячами работников. В последующие годы эта статистика заметно возросла. Но проблемы на рынке труда все же остаются. Скажем, до сих пор не решен вопрос регулирования взаимоотношений между нанимателями и домработницами, водителями, телохранителями или репетиторами. В Азербайджане давно появились люди, которые в материальном плане могут позволить себе нанимать людей для уборки дома, однако из-за пустот в законодательной сфере такого рода трудовые соглашения осуществляются согласно устной договоренности, что не только не дает никаких прав работнику, но и ставит под угрозу порчу имущества самого нанимателя.

Подведем итоги. Тесное сотрудничество Азербайджана с ООН и Международной организацией труда позволяет нашей стране успешно решать вопросы занятости. Правительство совместно с последней структурой реализует ряд проектов, в рамках которых благодаря международной методике и экспертной поддержке проводится работа по упрощению доступа молодежи на рынок труда (кстати, хотелось бы отметить, что еще в 2010 году Международная организация труда опубликовала доклад «Глобальные тенденции молодежной занятости», согласно которому была обоснована и научно доказана мысль о том, что безработной молодежи мира гораздо легче найти работу на пространстве СНГ, нежели в развитых странах мира). А созданные совместно Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана и Программой развития ООН (UNDP) центры SYSLAB помогли интеграции ищущих работу на рынок труда. Такие центры успешно функционируют в Баку и Сумгайыте в рамках Программы «Развитие инноваций и занятости в Азербайджане». Плюс ряд других проектов самого министерства, среди которых, например, можно выделить меры по реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями, организацию для них специальных курсов по интеграции и активизации на рынке труда страны. И все эти проекты нацелены, с одной стороны, на устранение безработицы, а с другой — на содействие людям в поиске приемлемой, интересной для них работы. Однако, наряду с этим, следует продолжить уделять внимание и защищенности людей, вовлеченных в трудовой процесс. Обратите внимание, что в данном случае речь идет как о работниках, так и  о работодателях. Только так мы сможем добиться успешного продолжения сбалансированных институциональных реформ в нашей стране.

Рауф НАСИРОВ
Автор благодарит Общество международного сотрудничества Германии (GIZ) за участие в семинаре на тему «Трудовое право: законодательство Азербайджана и практика».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»