ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Цифровизация процесса отправления правосудия — веление времениЦифровизация процесса отправления правосудия — веление времени
РетроспективаРетроспектива
Подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом ГрузииПодписан меморандум о сотрудничестве между Союзом театральных деятелей Азербайджана и Театральным обществом Грузии
В греческом городе  Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»В греческом городе Салоники состоялся показ фильма «Командировка в вечность»

спорт

Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»

Экономика

Заместитель министра налогов Азербайджана: «На частный сектор Азербайджана приходится более половины налоговых поступлений»
19 мая, 2016

Реформы в налоговой системе носят систематический характер и продвигаются весьма успешно. Такой логичный вывод напрашивается после выступления заместителя министра налогов Азербайджана Илькина Велиева на пресс-конференции, посвященной итогам реформ в налоговой сфере.

Выступая на мероприятии, замминистра подчеркнул, что на частный сектор Азербайджана приходится более половины налоговых поступлений. Так, в январе—апреле 2016 года налоговые поступления от частного сектора составили 1 млрд 156 млн манатов, что составляет 52,4% от общего объема налоговых выплат в госбюджет.

И.Велиев напомнил, что за январь—апрель текущего года по линии Минналогов в государственный бюджет Азербайджана поступили средства в размере 2 млрд 204 млн 972,7 маната, что означает выполнение прогноза на 104,8%.
«В целом налоговые отчисления ненефтяного сектора составили за отчетный период 1,7 млрд манатов (77,1% от общего объема налоговых перечислений в госбюджет. — ред.)», — сказал он.

Замминистра также отметил, что нефтегазовые компании, действующие в Азербайджане в рамках соглашений о разделе продукции (PSA), за 4 месяца осуществили выплату в госбюджет налога на прибыль в размере 115 млн манатов.

Так, налоговые отчисления Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) составили 403 млн манатов.

Говоря о прогнозах на 2016 год, И.Велиев отметил, что по линии Министерства налогов в госбюджет предусмотрены поступления в размере 7 млрд 10 млн манатов, что на 408 млн манатов, или на 6,2% превышает ранее утвержденный прогноз на нынешний год. Этот рост должен быть обеспечен за счет поступлений от ненефтяного сектора.

В свою очередь,  выступая на мероприятии, заместитель министра налогов Азербайджана Сахиб Алекперов коснулся вопроса привлечения к налогообложению электронной коммерции (e-commerce), в частности, зарубежных интернет-магазинов.

Он сказал, что работа в данном направлении ведется, но это — очень трудоемкий процесс, требующий значительных временных затрат.

Начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований Министерства налогов Азербайджана Самира Мусаева отметила, что министерством разработан законопроект о привлечении электронной коммерции к налогообложению, который был представлен на рассмотрение правительства (в октябре 2015 года. — ред.)

«Правительство положительно восприняло данный документ», — сказала она и пояснила, что, помимо онлайн купли-продажи товаров, понятие «электронный бизнес» охватывает не только электронную торговлю, но и онлайн-игры, торги  электронных бирж, загрузку музыки, клипов, фильмов, мобильных приложений и пр., то есть весь процесс продажи товаров и услуг электронным способом.

По ее словам, в настоящее время Минналогов налаживает сотрудничество с банками и процессинговыми центрами в этой сфере, поскольку министерство должно располагать информацией о проводимых безналичных расчетах.

Далее в числе заданных руководителям налогового ведомства вопросов был и вопрос, затрагивающий предложение ведомства о введении налоговых льгот для супермаркетов. По словам С.Алекперова, ставка налога на добавленную стоимость (НДС), как и другие ставки налогов, полностью отвечает экономическим реалиям Азербайджана.

В настоящее время ставка НДС составляет в Азербайджане 18%.

«Ставка НДС невысока. Она соответствует аналогичному показателю в СНГ и Европе», — сказал замминистра, отметивший также, что даже крупные супермаркеты не раз выступали с предложением снижения или ликвидации НДС на некоторые категории товаров.

«Но министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов уже выступил по этому поводу и подчеркнул, что это невозможно, поскольку на НДС приходится почти треть налоговых поступлений в госбюджет. Соответственно, отмена НДС может негативно отразиться на объеме перечислений налоговых органов. Тогда серьезно пострадает доходная часть бюджета страны», — сказал замглавы ведомства.

Он также подчеркнул, что призывы к снижению ставки или ликвидации НДС — не более чем популистские заявления.
«В Азербайджане не раз вводились налоговые льготы, и данный процесс будет продолжен. Но он не может быть инициирован по чьей-то просьбе. Введение налоговых послаблений — серьезный процесс, основанный на конкретных расчетах, тщательном анализе ситуации, и он должен полностью соответствовать экономической политике государства», — сказал С.Алекперов.
Касаясь возможности отмены НДС на часть товаров, реализуемых в супермаркетах, в частности на овощи и фрукты, замглавы ведомства отметил, что за счет плодоовощной продукции в супермаркетах формируется чаще всего не более 30% ассортимента.
«По нашим данным, в супермаркетах овощи и фрукты дороже, чем на рынках. Никто не заставляет супермаркеты торговать данной категорией товаров», — сказал замминистра.

В ходе мероприятия разговор коснулся и важного для Азербайджана вопроса уклонения от налогооблажения. В частности, было заявлено, что некоторые представители азербайджанского шоу-бизнеса по-прежнему уклоняются от уплаты налогов в полном размере.

«Представители шоу-бизнеса скрывают от налоговых органов реальные доходы, получаемые от участия в свадебных торжествах, — сказал заместитель министра налогов. — Так, одни довольно часто выступают на свадьбах, но не указывают реальное количество мероприятий, другие указывают, но говорят, что ими получен гонорар в размере 20—70 манатов. Безусловно, эти цифры не соответствуют действительности, поэтому Минналогов продолжает проведение мероприятий, нацеленных на привлечение к уплате налогов представителей отечественного шоу-бизнеса».

При этом замглавы ведомства отметил, что в январе—апреле 2016 года объем налоговых отчислений певцов и других представителей шоу-бизнеса вдвое превысил отчисления за 2011—2014 годы.

«Это является результатом проводимой нами работы. Тем не менее даже этот показатель не может нас удовлетворить, поскольку налоговое законодательство должны соблюдать все представители шоу-бизнеса», — подчеркнул замминистра.
Продолжая тему уклонения от налогооблажения, С.Алекперов заявил, что и некоторые торговые объекты, в частности, супермаркеты, скрывают реальный оборот от налоговых органов.

По его словам, согласно распоряжениям главы государства Министерство налогов Азербайджана приостановило проведение большинства оперативно-контрольных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства.
«Мы приостановили все проверки, за исключением выездных. Также продолжаются проверки на предмет заключения работодателями трудовых договоров с работниками, маркировки акцизными марками подакцизных товаров. Кроме того,  Министерство налогов продолжает проведение проверок хронометражным методом, что позволяет выявлять реальный оборот торговых объектов. Кроме того, в торговых точках устанавливаются приборы передачи информации на расстоянии, что также позволяет сверять данные, предоставляемые маркетами, с информацией, полученной от приборов.

При этом в январе—апреле 2016 года число выездных налоговых проверок снизилось на 45,1%, камеральных — примерно в 2,5 раза, а общее число оперативно-контрольных мероприятий — в 13 раз. Должен также отметить, что благодаря изменениям, введенным в законодательство в начале этого года, налоговая нагрузка снизилась, была обеспечена гибкость налогового администрирования.

Тем не менее, некоторые субъекты предпринимательства злоупотребляют послаблениями, инициированными в отношении бизнеса. В частности, скрывают реальный оборот, что отражается на объеме налоговых перечислений в госбюджет. Такое положение дел недопустимо, поскольку доходная часть бюджета формируется, в том числе, за счет налогов и пошлин. Минналогов несет определенную ответственность за пополнение госказны. Тем более, государство должно выполнять взятые на себя социальные обязательства, и задачей нашего министерства является беспрекословное исполнение взятых на себя поручений по отчислениям в госбюджет», — сказал С.Алекперов.

Замминистра отметил, что в числе торговых объектов, допускающих нарушения, есть и крупные, известные всем супермаркеты.
«Я не буду называть их. Но скажу, что некоторые занижают реальный оборот не на 3—4%, не в 2—5 раз, а в 10-, 15-, 19- и даже 40-кратном размере», — сказал он, отметив, что хронометражные проверки будут продолжены, и в отношении торговых объектов, допускающих нарушения, будут приниматься предусмотренные законодательством меры.

С.Алекперов подчеркнул, что в январе—апреле 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост объема налоговых отчислений со стороны супермаркетов.

«Из-за этого страдает доходная часть госбюджета, ведь цифры просто огромные», — сказал замминистра.
И в завершение мероприятия стало известно о том, что в Министерстве налогов Азербайджана создана новая структура, которая займется решением вопроса налоговых задолженностей.

Об этом также сообщил заместитель министра налогов Азербайджана Сахиб Алекперов.

По его словам, решение о создании новой структуры было принято на прошедшем 18 мая заседании коллегии министерства.
«Отныне при Минналогов будет функционировать Главное управление по анализу налоговых правонарушений и организации работы по взиманию налоговых задолженностей», — сказал замминистра.

Управление возглавил Зейналабдин Мамедзаде. Ранее он являлся начальником Главного юридического управления Минналогов.
С.Алекперов отметил, что главная задачя министерства — исполнение прогноза по налоговым отчислениям в госбюджет.
«Он должен быть выполнен, несмотря на снижение мировых цен на нефть, объема сборов налогов и другие факторы.

Минналогов нацелено на обеспечение выплаты налоговых задолженностей в госбюджет в полном объеме, поскольку социальные обязательства госбюджета должны быть исполнены. В связи с этим в Минналогов продолжаются структурные преобразования», — сказал замминистра.

Алена Салаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»