banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
AZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписанияAZAL открывает три новых направления в рамках летнего расписания
В преддверии Международного дня ЗемлиВ преддверии Международного дня Земли
РетроспективаРетроспектива

спорт

Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура
Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»

Экономика

Тепличное овощеводство: положительный опыт
20 июня, 2016

«Сегодня мы сумели в значительной степени обеспечить себя, так как успешно проводится политика диверсификации экономики страны».

Ильхам АЛИЕВ,

Президент Азербайджанской Республики


За годы аграрных реформ успешно развивалось тепличное производство овощей. Аграрии выращивали овощи круглый год и снимали урожай в условиях пленочного хозяйства по два раза в год.

Такое занятие оказалось рентабельным и выгодным, хотя и были свои проблемы. Так, в зимний период приходилось отапливать теплицы для поддержания хозяйства в нормальных условиях, чтобы растения развивались нормально. Однако в более поздние периоды стали создаваться более крупные хозяйства, где производство овощей было налажено на основе интенсификации и применения зарубежных технологий. Сегодня практически во всех регионах,  аграрии выращивают овощи.

Один из таких тепличных комплексов открылся на Мугани, в Сабирабадском районе. В церемонии открытия принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Следует отметить, что  мощность современного комплекса, построенного в селе Кюркенди, составляет 1,3 тысячи тонн в год, территория охватывает свыше трех тысяч гектаров, инвестиции составили 2,6 млн манатов, наряду с этим предпринимателям был предоставлен льготный кредит со стороны Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономики. Комплекс построен на основе голландских, итальянских и турецких технологий, оснащен полностью автоматизированными системами климат-контроля, теплозащитными перегородками, системами вентиляции и орошения. Благодаря применению современных технологий экономится энергия, что способствует снижению себестоимости выращиваемых овощей и позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию. На данный момент в комплексе выращивают ранние помидоры. Поток овощей идет и в зарубежные страны, уделяется внимание упаковке, что позволяет отгружать овощную  продукцию потребителям в короткие сроки без потери качества. На предприятии работают около 100 человек, значительная часть трудового коллектива женщины.

Как видно из вышеприведенного примера, государство оказывает большое внимание развитию тепличного овощеводства. На строительство 148 теплиц  площадью 88 гектаров государство предоставило льготные кредиты в объеме 52,3 млн манатов, 27 современным теплицам площадью 69 гектаров — в размере 47,7 миллиона манатов. Создание современных тепличных комплексов за счет льготных кредитов государства продолжается.

Помимо открытых посадок в грунт, в Азербайджане круглый год выращивают овощи в тепличных хозяйствах, число которых сегодня достигает боле шести тысяч. Больше всего их на Абшероне, особенно в поселке Зиря, а также  в Шамкире, Лянкяране, Масаллы и Сальяне, Ширване и в Гяндже.

Овощеводство ныне развивается на основе рыночных отношений, тем не менее, государство оказывает помощь занятым этой сферой сельчанам, выдавая субсидии и оказывая иную помощь. Достигнутый в отрасли рост наглядно демонстрируют данные статистики: так, производство овощей увеличилось с 495,4 тысячи тонн в 1997 году и  достигло  1 млн 46 тысяч тонн в 2003-м, а площади под эту культуру расширились вдвое, достигнув порядка 80 тысяч гектаров. Ускоренному развитию овощеводства способствовали внедрение высокоурожайных сортов растений, завезенных из-за рубежа, строительство тепличных хозяйств с использованием прогрессивных технологий Израиля, Голландии и других стран Европы. Кардинальному же решению проблемы азербайджанских фермеров, занятых производством скоропортящейся сезонной продукции, должно помочь создание агрокомплексов, интегрируемых в единую цепь — производство, хранение и логистические службы, обеспечивающие поставку сельхозпродукции. Формирование такой системы уже началось. Минсельхоз и Министерство экономики успешно реализовали инвестиционные проекты по строительству складов-холодильников в четырех экономических районах страны — Аранском, Губа-Хачмазском, Гянджа-Газахском и Лянкяранском.

Хорошо налажено производство овощей в Шамкирском районе республики. В частных теплицах компании «Тахирагро» в основном работают женщины, многие выходят на работу семьями. Эта работа требует умения и терпения, за растениями нужен постоянный уход. Поливают их водой из Шамкирского водохранилища, берегут от сельхозвредителей, используют только органические удобрения.

Следует подчеркнуть, что  площади теплиц в районе расширились на треть и достигли тысячи гектаров, а число работников возросло до 20 тысяч человек.

С октября по март здесь выращивают помидоры, а после высаживают рассаду огурцов. Урожай собирают щедрый — десятки тысяч тонн овощей. Выращенный урожай идет в основном на потребительские рынки Российской Федерации.
На экспорт идут и овощи из Гейчайского и Агдашского районов страны.

Как видно из сказанного выше, тепличные хозяйства прочно вошли деятельность сельских предпринимателей, отрасль приносит прибыль.  По рекомендациям ученых-аграрников и специалистов аграрного сектора, было решено развивать и другие направления отечественного овощеводства, что  позволит заметно сократить импорт  овощей, дефицит которых испытывается в зимний период.

На потребительских рынках местные покупатели часто встречаются с такими явлениям, как невкусный помидор. С виду овощ хорош, с глянцевой кожурой, но вкус оставляет желать лучшего.

По мнению начальника лаборатории Государственной фитосанитарной службы Ягуба Ибрагимова, фермеры, сами того не зная, дают больше нормы минеральных удобрений, что ведет к снижению качества продукта. Турецкий специалист агроном Озел Алтун считает, что  качество помидоров зависит от технологий, применяемых при выращивании овощей. И здесь все должно идти по рекомендациям научных центров.

Наиболее привлекателен помидор сорта черри.   Вишневидные томаты в настоящее время особенно популярны у дачников. Мелкие, вкусные, сладкие помидорчики делают растения очень нарядными в пору плодоношения. Существуют сорта и гибриды черри с красными, желтыми, розовыми, оранжевыми плодами, низкорослые и высокие. Низкорослые черри занимают совсем немного места и рано вступают в плодоношение. Высокорослым сортам и гибридам обязательно требуется опора.

Томаты черри легко переносят пересадку, быстро растут и развиваются. За три летних месяца они успевают сформировать 6—9 соцветий и достичь в высоту почти 2 м.

Итак, учитывая все вышесказанное, можно смело утверждать, тепличное овощеводство в нашей республике развивается высокими темпами.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»