ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Экономика

Японские яблоки в Губе
30 июня, 2016

Эти яблоки отличаются от местных плодов не только цветом, но и формой. Это японские яблоки, которые губинский садовод-любитель Рамиз Керимов привез из Японии. Cорта яблонь в основном из территории Яманаки. Это сорта фуджи, сакура и рамзес.

Фуджи — зимний сорт яблок, создан был специально для снятия урожая в позднее время года и хранения в холоде.
Храниться плоды этого сорта могут минимум до конца весны, а то и до следующего урожая. Чтобы сохранить вид и вкус яблок, их следует поместить в холодильник или прохладный погреб.

Хранить яблоки легко, они пригодны для дальней транспортировки даже в зимнее время года. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать, какие сорта пригодны для опыления Фуджи.

Опыление яблони

Дерево не является самоопыляемым, для него нужны другие сорта. Отлично подойдут такие, как Гала, Грани Смит, Лигол, Голден, Эверест, Ред Делишес.  Популярность сорта была создана не на пустом месте. И почему он, созданный в совершенно далекой от России стране, получил признание у нас? И не только признание, но и такие эпитеты, как «необычный» и «изысканный».

Внешний вид яблони

Сорт Фуджи выглядит как высокое, крепкое дерево с хорошей кроной с сильными ветвями. Ровшан Алиев, эксперт сельского хозяйства рассказал о биологических характеристиках японских яблок.

—  К концу осени деревья усыпаны матовыми крупными яблоками без темных точек или неровного окраса, — говорит эксперт. — Саженец становится крепим рослым деревом с обильным плодоношением в периодичном ритме. Чтобы
предотвратить это, можно обрезать часть завязи. Яблоня обладает очень сильной способностью к росту. 4—6 метров достигает легко при хороших условиях. Крона формируется быстро, легко, достаточно крупной, но несколько беспорядочной, так как ветки растут в разные стороны. Это можно исправить формированием скелета кроны — тогда та получается шарообразной или округло-овальной, достаточно аккуратной. К концу осени Фуджи представляет собой голые ветки с яркими крупными плодами на них. Кора светло-коричневая, с небольшим серым оттенком, не сильно морщиниста. Молодые побеги более яркие, гладкие, имеют малое количество чечевичек.                                                                                                                       

Листья ланцетно-овальные или просто овальные, с заостренным концом. Опушение можно заметить лишь, когда растет пластинка. Цветение в средние сроки, черешки находятся к побегу под острым углом. Плоды привлекательны для рынка. Правильная форма, ровная матовая поверхность. Ярко-розовый или красный цвет, который обращает на себя внимание. Мякоть белого, кремового цвета, сочная, сладкая или кисло-сладкая, хрустящая, с выраженным ароматом. Сердцевина средняя, камеры у семечек тонкие, легкие. Одно яблоко весит 200—250 г.

Такой яркий сорт, отличающийся выгодно и внешним видом, и вкусовыми характеристиками, было вывести непросто. Но до сих пор губинский селекционер основывает на нем иные, уже будущие, новые яблони.

Сорт получили в Японии, в 1920 году. Садоводы скрестили сорта Ред Делишес и Роллс Дженет. Для них было важно создать такую яблоню, что легко переживет и морозные зимы, и сухие летние месяцы. И поэтому одно из главных отличий японских яблок от местных губинских — это устойчивость к холодам, они стойкие к болезням. И их можно хранить не в холодильной камере, а в домашних помещениях  хозяйства.

В результате получился сладкий, свежий продукт, который до сих пор привлекает новых поклонников из числа и профессионалов, и просто покупателей. В США этот сорт был привезен только в 1980-е, где и обрел популярность. Он стал считаться экзотическим, необычным по своему вкусу.

Селекционеры выводят и другие сорта, похожие друг на друга. При этом садоводы стремятся сохранить свойства дерева и сладость плодов.
Сорт Фуджи садоводов порадует высоким урожаем. Обычно сбор можно начинать в конце октября—начале ноября, когда уже заметно холодает. Плодоносит дерево каждый второй год, так что урожай снимают фактически каждую позднюю осень.

В первый урожай Фуджи может даже разочаровать: некрупные плоды, посредственный, неяркий вкус. Но стоит подождать еще год, и яблоки станут крупные, насыщенные, сладкие, с яркой окраской.

Чтобы урожай был большим, именно с теми свойствами, что были заложены в сорт изначально, следует помнить об уходе за деревом.
Японские садоводы уже были в садах губинских фермеров и интересовались выращиванием местных сортов яблок. Были они и в саду у Рамиза Керимова. Сам Керимов 11 дней был в Японии, изучил их садовые хозяйства. Он говорит, что природно-климатические условия там такие же, как и в Губинском районе.  Японская яблоня отличается от губинской своей урожайностью, каждое дерево дает 80—100 килограммов плодов. С одного гектара сада Керимов заготовил 10 тонн нового урожая. Сажать Фуджи лучше на южную сторону, где дереву постоянно будет хватать солнца. Одновременно с этим требуется свободный доступ воздуха.

Почву следует обогатить питательными веществами и подкормками, создать умеренно-влажную среду. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрезать часть завязей, которые забирают слишком много сил у яблони. Тогда дерево не будет перегружено плодами, повысится качество урожая, а значит — и вкус, и размер.

Но уход заключается не только в подкормке и обрезке завязи. Фуджи хоть и стойкий сорт, но подвержен своим болезням. Этот сорт хоть и устойчив к холоду, но может быть погублен бактериями и тлей. Первое опасно тем, что дерево редко можно спасти, помогает только профилактика. Сорту могут навредить мучнистая роса и бактериальные инфекции, так что защита от таких вредителей особенно актуальна. От бактериальных инфекций как раз уберегут солнечные лучи, которые весьма любит дерево. Из препаратов подойдут те, что содержат медь.  Если дерево уже поражено бактериями, безопаснее будет его выкорчевать, потому что инфекция распространится на другие яблони.

Парша нанесет яблоне урона меньше, если заболевание не запускать. Особенно подвержены ей молодые деревья. Профилактика — опрыскивание однопроцентной  бордосской жидкостью. Если Фуджи уже заражена, используют фунгициды.

В жаркие годы Фуджи может заселять тля, наносящая серьезный вред. Борьбу с ней начинают еще с весны, используя перитроиды, летом — фосфоорганические препараты.   Чтобы обезопасить растение до посадки, опустите корневую систему в однопроцентный раствор медного купороса на 3—4 минуты, потом промойте водой.

Деревья нуждаются в санитарной обрезке, проводимой регулярно, поливе и подкормках.

В целом, защита и опрыскивание спасут Фуджи от потери плодов, если будут проводиться заблаговременно при помощи специальных средств. Купить их можно в любых садовых магазинах.

Фуджи — сорт, отлично подходящий для климата, где далеко не всегда могут быть жаркие летние дни. Яблоки прекрасно зарекомендовали себя в разных странах благодаря насыщенному вкусу и аромату.

Собирают их уже в конце осени, а держать в прохладе можно едва ли не до следующего урожая. Стойкость плодов позволяет легко транспортировать на далекие расстояния. Рамиз Керимов щедро делится опытом размножения японской яблони. У него в саду побывали сотни садоводов не только из этого благодатного края, но и из других регионов республики. Благодаря этому в Азербайджане из года в год увеличивается количество японских яблоневых деревьев, которые приносят садоводам ощутимую прибыль.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»