ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Экономика

В Баку состоялось заседание Азербайджано-Китайской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству
22 августа, 2016

19 августа в Баку состоялось 6-е заседание Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Выступивший на заседании заместитель премьер-министра Азербайджана, сопредседатель Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Абид Шарифов сказал, что Азербайджан и Китай связывают многолетние узы,  основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде. Он указал на важную роль в укреплении азербайджано-китайских отношений великого лидера Гейдара Алиева, осуществившего в 1994 году визит в КНР, сказал, что новый импульс этим отношениям придал государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года и визит первого заместителя председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли в Баку в июне этого года.

Абид Шарифов предоставил информацию об экономических показателях страны. Он сообщил, что в 2015 году в экономику Азербайджана вложено 20 миллиардов долларов США, половина из которых является иностранными инвестициями. Отметив, что Азербайджан привлекательная для иностранных инвесторов страна, вице-премьер рассказал о реформах, проводимых в Азербайджане в таможенной и налоговой системах.

Вице-премьер напомнил о задачах, поставленных на 5-м заседании Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, среди которых он обозначил развитие сотрудничества в области транспорта, связи, высоких  технологий, сельского хозяйства, в гуманитарной сфере.
Говоря о работающих в Азербайджане китайских компаниях, Абид Шарифов особо отметил деятельность HUAWEI, подчеркнув, что она плодотворно работает с азербайджанскими компаниями.

Особое внимание вице-премьер уделил сотрудничеству в области транспорта и логистики, напомнив, что близится к завершению строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, которая свяжет Азию с Европой. «Ввод железной дороги Баку — Тбилиси — Карс откроет коридор, который свяжет железные дороги Китая с Европой более коротким путем. Это увеличит эффективность транспортных перевозок и объем грузоперевозок», — сказал он.

Выступивший на заседании президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев сказал, что SOCAR вот уже 15 лет сотрудничает с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, у которой она закупила оборудование, применяемое в нефтехимической сфере, на сумму более 500 миллионов долларов, сообщил об обоюдном намерении расширять  сотрудничество, напомнил о подписании в июне этого года  Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовом и нефтехимическом секторах.

Заместитель министра экономики Ниязи Сафаров сказал, что между Азербайджаном и Китаем существует прочная договорно-правовая база, подписано более
66 документов, 22 из которых регулируют торгово-экономические отношения.  Заместитель министра сообщил, что товарооборот между нашими странами в 2015 году составил более 560 миллионов долларов, а за 6 месяцев нынешнего года — уже более 270 миллионов долларов. В Азербайджане действует 77 предприятий с китайским капиталом.  По его словам, большие возможности для дальнейшего развития сотрудничества создает Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербай­джанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания Экономического пояса Шелкового пути, подписанный в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года.

Замминистра пригласил китайские компании к более активному сотрудничеству, особенно в области промышленности. Он напомнил, что в настоящее время китайские компании участвуют в 12 проектах, объем вложенных ими инвестиций в эти проекты составляет более 640 миллионов долларов.

Выступивший на заседании Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Цянь Кэмин сказал, что Китай и Азербайджан — хорошие друзья и партнеры. «Двусторонние торгово-экономические связи динамично развиваются, совокупный объем инвестиций составляет 420 миллионов долларов», — заявил Цянь Кэмин.

Говоря об огромном потенциале для развития экономического сотрудничества, замминистра коммерции Китая заявил, что Китай рассматривает Азербайджан как важного партнера в реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути. «Китай придает важное значение развитию железной дороги и готов развивать ее», — сказал он.

На заседании Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  были также рассмотрены вопросы взаимодействия в области высоких технологий, сельского хозяйства, авиатранспорта, альтернативной энергии, образования, обсуждены перспективы расширения связей, выдвинуты конкретные предложения для наращивания экономического сотрудничества между двумя странами.

В состав китайской делегации, помимо представителей госструктур, входят представители 20 китайских компаний.

По итогам заседания был подписан Протокол 6-го заседания Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»