ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Знакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академииЗнакомство с Учебно-тренировочным центром Азербайджанской государственной морской академии
В первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданамВ первом полугодии индивидуальные счета соцстрахования открыты 82.892 гражданам
Знакомство участников конференции с тюркской культуройЗнакомство участников конференции с тюркской культурой

спорт

Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира
Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»Рафаэль Агаев: «Франция может одержать крупную победу»

Экономика

В Баку состоялось заседание Азербайджано-Китайской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству
22 августа, 2016

19 августа в Баку состоялось 6-е заседание Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Выступивший на заседании заместитель премьер-министра Азербайджана, сопредседатель Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Абид Шарифов сказал, что Азербайджан и Китай связывают многолетние узы,  основанные на взаимном уважении и взаимной выгоде. Он указал на важную роль в укреплении азербайджано-китайских отношений великого лидера Гейдара Алиева, осуществившего в 1994 году визит в КНР, сказал, что новый импульс этим отношениям придал государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года и визит первого заместителя председателя Государственного совета Китайской Народной Республики Чжана Гаоли в Баку в июне этого года.

Абид Шарифов предоставил информацию об экономических показателях страны. Он сообщил, что в 2015 году в экономику Азербайджана вложено 20 миллиардов долларов США, половина из которых является иностранными инвестициями. Отметив, что Азербайджан привлекательная для иностранных инвесторов страна, вице-премьер рассказал о реформах, проводимых в Азербайджане в таможенной и налоговой системах.

Вице-премьер напомнил о задачах, поставленных на 5-м заседании Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, среди которых он обозначил развитие сотрудничества в области транспорта, связи, высоких  технологий, сельского хозяйства, в гуманитарной сфере.
Говоря о работающих в Азербайджане китайских компаниях, Абид Шарифов особо отметил деятельность HUAWEI, подчеркнув, что она плодотворно работает с азербайджанскими компаниями.

Особое внимание вице-премьер уделил сотрудничеству в области транспорта и логистики, напомнив, что близится к завершению строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, которая свяжет Азию с Европой. «Ввод железной дороги Баку — Тбилиси — Карс откроет коридор, который свяжет железные дороги Китая с Европой более коротким путем. Это увеличит эффективность транспортных перевозок и объем грузоперевозок», — сказал он.

Выступивший на заседании президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев сказал, что SOCAR вот уже 15 лет сотрудничает с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, у которой она закупила оборудование, применяемое в нефтехимической сфере, на сумму более 500 миллионов долларов, сообщил об обоюдном намерении расширять  сотрудничество, напомнил о подписании в июне этого года  Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовом и нефтехимическом секторах.

Заместитель министра экономики Ниязи Сафаров сказал, что между Азербайджаном и Китаем существует прочная договорно-правовая база, подписано более
66 документов, 22 из которых регулируют торгово-экономические отношения.  Заместитель министра сообщил, что товарооборот между нашими странами в 2015 году составил более 560 миллионов долларов, а за 6 месяцев нынешнего года — уже более 270 миллионов долларов. В Азербайджане действует 77 предприятий с китайским капиталом.  По его словам, большие возможности для дальнейшего развития сотрудничества создает Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербай­джанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания Экономического пояса Шелкового пути, подписанный в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года.

Замминистра пригласил китайские компании к более активному сотрудничеству, особенно в области промышленности. Он напомнил, что в настоящее время китайские компании участвуют в 12 проектах, объем вложенных ими инвестиций в эти проекты составляет более 640 миллионов долларов.

Выступивший на заседании Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Цянь Кэмин сказал, что Китай и Азербайджан — хорошие друзья и партнеры. «Двусторонние торгово-экономические связи динамично развиваются, совокупный объем инвестиций составляет 420 миллионов долларов», — заявил Цянь Кэмин.

Говоря об огромном потенциале для развития экономического сотрудничества, замминистра коммерции Китая заявил, что Китай рассматривает Азербайджан как важного партнера в реализации проекта Экономического пояса Шелкового пути. «Китай придает важное значение развитию железной дороги и готов развивать ее», — сказал он.

На заседании Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  были также рассмотрены вопросы взаимодействия в области высоких технологий, сельского хозяйства, авиатранспорта, альтернативной энергии, образования, обсуждены перспективы расширения связей, выдвинуты конкретные предложения для наращивания экономического сотрудничества между двумя странами.

В состав китайской делегации, помимо представителей госструктур, входят представители 20 китайских компаний.

По итогам заседания был подписан Протокол 6-го заседания Азербайджано-Китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»