ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Экономика

Мед — целебный и необходимый продукт
11 ноября, 2016

Бакинцы привыкли к ярмаркам меда и охотно посещают эти выставки-распродажи, организованные Министерством сельского хозяйства и пчеловодами республики с целью купить качественный мед.

На них я бывал много раз, и за эти годы приобрел мед, привезенный практически со всех регионов  нашей страны. У меня десятки телефонов сельских пчеловодов, большинство из них являются героями моих ежегодных репортажей, подготовленных с выставок-распродаж.

В этом году  ярмарка разместилась в торговом центре «Амай», на проспекте Нобеля, 23, в Хатаинском районе. Накануне здесь прошла жеребьевка на место за прилавком. Кстати, здесь созданы все условия для пчеловодов, установлены видеокамеры, отслеживающие   деятельность торговцев сладким товаром. В зале работают сотрудники ветеринарной службы Минсельхоза республики, проверяющие качество меда. 
В открытии ярмарки приняли участие руководители Минсельхоза республики, гости и представители Хатаинской исполнительной власти  города Баку.

Заместитель министра сельского хозяйства республики Сейфаддин Талыбов на встрече с пчеловодами рассказал  о проделанной работе по обеспечению прозрачности на ярмарке, создании благоприятных условий как для пчеловодов, так и для покупателей.  Он сообщил, что для организации  ярмарки Министерство сельского хозяйства провело серьезную работу.  Так, для того чтобы поставить на ярмарку продукцию высокого качества, ее первичную проверку провели в региональных лабораториях, а затем в Республиканской лаборатории ветеринарной службе состоялась полная проверка. Регистрацию в центре «Чагры» прошли 312  человек, допущены на ярмарку 254.

На ярмарку меда в Баку из-за низкого качества не допущено 23,5 тонны продукции, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сейфаддин Талыбов. По его словам, несмотря на ограниченные объемы выставленного на ярмарку меда, его качество намного выше. «В этом году на ярмарке выставлено намного меньше меда, чем в прошлом году. Если в 2015 году на ярмарке было представлено 250 тонн меда, то в этом году — 71,7 тонны. Всего на ярмарку было предложено более 93 тонн меда, но около 23,5 тонны продукции не прошли проверку качества», — подчеркнул Талыбов.
По словам замминистра, основной причиной резкого сокращения объемов производства продукции являются неблагоприятные погодные условия.

Как только открылись двери выставки-распродажи, покупатели устремились к прилавкам, за которыми стояли пчеловоды в белых халатах, а на столиках — готовая продукция, разлитая в литровые и пол-литровые баночки. Одним словом, все так же, как и  в прежние годы. Но были новшества. К примеру, сельский пчеловод из Балакенского района привез из сельской глубинки дерево с медом.  Он выдолбил дерево, в котором разместил  пчелиные соты. Такая технология применяется уже во многих регионах республики и дает хороший эффект в сборе качественного продукта. Другой пчеловод — женщина из того же района предлагала лесной облепиховый мед.

Обойти весь зал можно всего за несколько минут, но требуется время, чтобы познакомиться с пчеловодами и их продукцией.

Шагаю по залу, пчеловоды из регионов разместились на разных торговых площадках, об этом извещают таблички типа «Мед из Загаталы», «Мед из Астары», Дашкесана, Губы, Нахчывана, Исмаиллы, Шамахи…
Останавливаюсь возле полки, где медом торгует пчеловод из Астаринского района Шахсувар Гусейнов. Он привез на ярмарку 200 килограммов горного меда и уже продал свыше 10 килограммов по цене в пределах 25—30 манатов. Производство меда  сократилось и у него на пасеке. Причина —  непогода, частые дожди. Он говорил со мной о пользе нашего меда.

— Никакие простуды не страшны, если каждый день утром и вечером съедать столовую ложку меда, — говорит Шахсувар. — Употреблять его каждый день, а не от случая к случаю. Этот продукт укрепляет здоровье. Наша семья всегда ест мед, и мы не пьем лекарственные препараты от простуды. Наши предки веками ели мед.

На выставке я встретил Ивана Казакова из села Ивановка Исмаиллинского района. Мы поговорили  с ним о свойствах меда кавказской пчелы.

— Мед — это простые сахара: фруктоза и глюкоза. Поэтому он со временем кристаллизуется. Сахар — это сахароза, ее сложнее перерабатывать. Рекомендуемая норма меда —
80 г в сутки. Злоупотреблять им нельзя. Кроме того, мед может спровоцировать аллергию. Тем, у кого кислотность желудка повышенная, мед можно употреблять только после еды. Хорошо есть его на ночь — это прекрасное успокаивающее и расслабляющее средство…

На бакинских ярмарках меда всегда многолюдно. Люди воспринимают этот продукт  в основном как лекарство.

Специалисты советуют покупать мед после Медового спаса, к тому времени он полностью созревает. Сегодня — самое время запасаться качественным медом на зиму.
 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»