ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Экономика

В Азербайджане прекращено около 300 уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями
11 ноября, 2016

С мая 2016 года в Азербайджане было прекращено около 300 уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями.

Об этом в рамках проходящей в Баку презентации модуля «Электронное уголовное дело» заявил журналистам начальник Главного управления анализа налоговых преступлений и сбора налоговых задолженностей Министерства налогов Азербайджана Зейналабдин Мамедзаде.

По его словам, данные дела были прекращены в связи с изменениями, внесенными по распоряжению главы государства в Уголовный кодекс Азербайджана.

Напомним, что 20 мая 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о применении закона, предусматривающего внесение изменений в различные статьи Уголовного кодекса республики, что привело к облегчению наказания за ряд экономических преступлений. Законопроект с целью декриминализации и облегчения уголовной ответственности за экономические преступления был разработан и принят по поручению главы государства.

Уголовный кодекс Азербайджана был принят в 1999 году, и с тех пор в результате экономического развития стоимость услуг и товаров в обороте, а также доходы граждан выросли в несколько раз. При этом не были увеличены суммы, являющиеся основанием для наступления уголовной ответственности. Неизменность сумм, являющихся основанием для наступления ответственности, в УК становилась причиной привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за действия, не являющиеся общественно опасными. Для предотвращения подобного суммы, предусмотренные в УК страны, были увеличены.

Так, ранее предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов и таможенных пошлин на сумму более 2 тыс. манатов, привлекались к уголовной ответственности. После вступления в силу нового закона данная сумма была увеличена до 20 тыс. манатов. Таким образом, в настоящее время лица, уклоняющиеся от уплаты налогов и таможенных пошлин на сумму менее 20 тыс. манатов, привлекаются не к уголовной, а к административной ответственности. Это, в свою очередь, является декриминализацией действий по суммам менее 20 тыс. манатов.

Кроме того, в разделе преступлений в экономической сфере ответственность наступала при пороге в тысячу манатов, после внесения изменений она была увеличена до 20 тыс. манатов. И это является декриминализацией действий по суммам менее 20 тыс. манатов.

Согласно другому изменению, лица, впервые совершившие преступление по незаконному предпринимательству, которое при этом не имеет большой общественной опасности, полностью освобождаются от ответственности в случае внесения незаконно полученной прибыли или полного возмещения нанесенного ущерба в госбюджет.

Согласно этому изменению облегчается ответственность предпринимателей в целом по 24 статьям. По статистическим данным, увеличение сумм, вызывающих уголовную ответственность, приведет к декриминализации 40% уголовных дел по уклонению от уплаты налогов и 30% дел по незаконному предпринимательству.

Однако надо отметить, что допустившие подобные действия лица не останутся безнаказанными. В отношении них будут применены штрафы и иные меры, предусмотренные Кодексом административных правонарушений республики.

Наряду с этим, в случаях, вызывающих уголовную ответственность, альтернативой для наказания в виде лишения свободы были определены размеры штрафов согласно нанесенному ущербу: при крупном ущербе определен штраф в 2—4-кратном размере ущерба; при особо крупном ущербе штраф определен в 3—5-кратном размере ущерба.

Также освобождаются от оставшейся части наказания лица, осужденные и отбывающие наказание до вступления в силу данного закона, а лица, осужденные и отбывшие наказание за действия, не квалифицируемые данным законом как преступление, считаются лицами без судимости.

Алена Салаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»