ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Экономика

Инновационный бизнес-инкубатор: куда пойти со своим стартапом в Баку?
07 декабря, 2016

Заниматься предпринимательством с нуля — дело достаточно сложное, поэтому молодые люди, не имеющие начального капитала, но взрастившие у себя в голове креативные бизнес-идеи, в большинстве случаев не могут на голом энтузиазме сдвинуться с мертвой точки.

Однако во всем мире существует тенденция обращаться в так называемые «бизнес-инкубаторы», созданные в качестве поддержки юным, но подающим надежды специалистам. И недавно нам довелось ознакомиться с деятельностью Инновационного бизнес-инкубатора (ИБИ), который функционирует при Азербайджанском государственном экономическом университете с международной аббревиатурой UNEC.
По словам директора Мирджавида Гасанова, данное начинание, учрежденное в 2014 году, является первым предприятием подобного формата, которое открылось в Азербайджане.

«Здесь сосредоточены следующие подразделения — это центр по развитию стартапов, тренинговый центр и бизнес-клиника. Несколько раз в год на специально проводимых конкурсах совет экспертов, функционирующий при ИБИ, оценивает и отбирает лучшие бизнес-идеи, авторы которых получают возможность основать здесь свой стартап», — говорит директор.

ИБИ поддерживает свои проекты по четырем направлениям. Во-первых, это учебно-методическая поддержка, которая включает в себя тренинги по менеджменту, маркетингу, налоговому и бухгалтерскому учету и т.д. Также здесь функционируют курсы иностранных языков, а еще проводятся практикумы и мастер-классы от успешных азербайджанских и иностранных бизнесменов.

Во-вторых, здесь предоставляется материально-техническая поддержка. Молодые предприниматели обеспечиваются офисными помещениями, компьютерами и прочим оборудованием, в которых они нуждаются на начальной стадии развития своего стартапа.
«Материальная сторона также включается в ряд поддержек со стороны ИБИ. Если проект нуждается в крупных финансовых средствах, и в сложившихся обстоятельствах наш инкубатор не в состоянии их обеспечить, мы подключаем заинтересованных третьих лиц. Одним словом, если проект действительно интересный, то ИБИ всегда сможет найти для него инвесторов», — рассказывает М.Гасанов.

Как считает наш собеседник, успех стартапа зависит не только от инновационной идеи и финансовой поддержки. Большое значение имеет психологический настрой команды, работающей над проектом. Иногда коллектив распадается, не сумев выдержать прессинга внешней бизнес-среды. Поэтому четвертой поддержкой со стороны ИБИ является психологическая поддержка. Здесь имеется психолог, который беседует с ребятами, ведет психологические игры и применяет другие меры для поддержания боевого командного духа.

В данный момент в инкубаторе существуют 13 стартапов. Конечно, не все оказались успешными, однако, по словам Мирджавид муаллима, имеются и такие проекты, которые зарабатывают в год 40—50 тысяч долларов.

«В прошлом году у нас в гостях был эксперт Европейских бизнес-инкубаторов Дэвид Конвей. Он ознакомился с нашей деятельностью и отметил, что наша модель по развитию стартапов очень эффективна именно в плане реализации студенческих проектов, так как мы не берем у студентов никакой оплаты за аренду офисных помещений и других услуг.

Только при условии, если стартап начнет приносить прибыль, 20% заработка будет перечисляться на счет ИБИ. Если же проект в течение одного года не сможет преуспеть, его отчислят из рядов резидентов бизнес-инкубатора», — объясняет директор, добавляя, что в зависимости от соглашения ИБИ с основателем стартапа срок пребывания в инкубаторе колеблется от одного года до трех лет.

И в заключение нашей беседы М.Гасанов поделился информацией касательно функционирующей здесь бизнес-клиники. По его словам, проекты, подобно людям, тоже могут болеть и нуждаться в лечении. Только в качестве доктора в этой «клинике» работают профессиональные консультанты с многолетней практикой в различных бизнес-структурах и ученые экономисты UNEC. После тщательного обследования «больного» они определяют диагноз заболевания бизнеса, устраняют имеющиеся проблемы, и стартап постепенно начинает возвращаться к жизни.

Также во время пребывания в Экономическом университете мы застали троих студентов, которые строят свой бизнес с помощью данного инкубатора, и попросили их рассказать о своих проектах.

Одним из них является студент четвертого курса Экономического университета Фаган Челебизаде — программист, создавший альтернативную социальную сеть tagWishes.com. В отличие от других социальных сетей, которые подразумевают добавление собственных фотографий, здесь на профиле публикуют свои «желания».

«Допустим, вы идете по улице и замечаете в витрине магазина какую-то понравившуюся вам одежду или книгу. Сделав фотографию, вы можете поместить ее на свой профиль и указать, где продается та или иная вещь. Или же просто поместить абстрактную картинку из Интернета того, что вы хотели бы получить, чтобы об этом узнали подписанные на вас друзья. Такая социальная сеть решает, к примеру, извечную проблему — что подарить человеку на день рождения. Можно просто открыть его страницу и увидеть целый список предпочтений», — говорит собеседник.

Показывая нам как функционирует сайт, Фаган отметил, что здесь также имеется возможность «резервировать желание». Когда ты резервируешь желание друга, ему приходит уведомление, что кто-то в ближайшем времени собирается его исполнить. Пребывая в неведении о том, кто именно прячется за маской таинственного благодетеля, человек с нетерпением ожидает свой подарок, а затем, получив его, отмечает в профиле, что «желание выполнено».

«Сайт уже готов, андроид-версия тоже, сейчас разрабатываем приложение для Apple. Однако пока запущена бета-версия, потому что система находится на стадии тестирования, — говорит Ф.Челебизаде. — На данный момент в программе имеется примерно 100 зарегистрированных пользователей, но все они, в основном, мои друзья и знакомые.

Что касается прибыли, пока об этом рано говорить, но если пользователей станет больше миллиона, то, разумеется, это дело начнет приносить деньги. Но я, в первую очередь, поставил перед собой другую цель — превратить tagWishes в глобальную социальную сеть, подобно Instagram. И я верю в успех, потому что моя идея кардинально отличается от того, что мы видели до сегодняшнего дня в виртуальном пространстве», — говорит Фаган.

Другим студентом Экономического университета, развивающим свой бизнес на базе ИБИ, стал учредитель и директор студии «Perfect Pictures» Эльмар Раджабов. По его словам, в работе стартапа задействованы четыре студента, а также три привлеченных со стороны режиссера. Основная деятельность студии заключается в съемках коммерческих и музыкальных видео.

«Отметим, что проект существует на протяжении года, главный офис расположен здесь, на территории бизнес-инкубатора, со стороны которого осуществляется финансирование и предоставление всего необходимого оборудования, начиная от компьютеров и заканчивая техникой для съемок.

В данный момент мы не задумываемся о прибыли, поэтому зачастую предлагаем услуги бесплатно, чтобы заработать себе имя, либо же назначаем минимальную цену. Совсем недавно мы сняли клип для одной известной азербайджанской певицы, который скоро выйдет в свет, и собираемся продолжать двигаться в заданном направлении», — говорит Эльмар.

И последним нашим собеседником стал второкурсник Эшгин Джафаров, который планирует создать сайт, осуществляющий продажу античных и древних предметов посредством Интернета.

По его словам, данная идея появилась на конкурсе Made in Azerbaijan, проведенном в Экономическом университете, а затем была удостоена первого места на другом конкурсе.

Сайт пока не готов, однако реализация стартапа уже началась, и в течение последующих четырех месяцев планируется полное завершение всех подготовительных работ.

«Азербайджанский экономический университет и бизнес-инкубатор оказывают нам большую поддержку. Я считаю, что важность нашего проекта высока, потому что он внесет существенный вклад в электронную торговлю в нашей стране, которая здесь недостаточно развита. Поначалу проект будет реализован в Азербайджане, а в дальнейшем, если бизнес пойдет на лад, границы расширятся, и мы сможем получить международные заказы», — подытоживает Эшгин.

Лейла Мамедова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»