banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Мировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия АзербайджанаМировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия Азербайджана
В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»
До конца скидок осталось 5 дней!До конца скидок осталось 5 дней!

спорт

Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»Рауф Алиев: «Нас ждет интереснейший финал»
Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»

Экономика

Вугар Байрамов: «Президент утвердил новые контуры экономического развития страны»
12 декабря, 2016

Указ Президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении главных направлений стратегической «дорожной карты» развития национальной экономики представляет собой новый стратегический подход в развитии страны.

Об этом заявил доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов.

Новые вызовы — новые задачи

6 декабря глава государства подписал Указ об утверждении главных направлений стратегической «дорожной карты» развития национальной экономики, основных ее секторов.

По словам В.Байрамова, стратегические «дорожные карты» основных секторов национальной экономики подготовлены в соответствии с новыми вызовами постнефтяного периода.

Эксперт отмечает, что реформы, проводимые в направлении диверсификации экономики, требуют нового подхода. Это позволят осуществить «Стратегическая «дорожная карта» по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики», а также стратегические «дорожные карты» по развитию ряда отраслей экономики, которые не только создадут возможность определить стратегии по каждому из ведущих секторов, но и последовательно реализовать экономические реформы.
«Основным отличием стратегических «дорожных карт» от ранее принятых госпрограмм является то, что в «дорожных картах» определены конкретные индикаторы, позволяющие измерить результаты деятельности по каждому из направлений.  Такие индикаторы, с одной стороны, позволят определить эффективность исполнения программ по каждой из сфер, с другой — повысят отчетность госорганов», — сказал В.Байрамов.

В то же время эксперт отмечает, что группирование деятельностей по годам, отдельное указание объемов финансовых средств, необходимых ответственным госструктурам и на каждую из деятельностей, создают возможность как для подготовки стратегических карт в соответствии с современными стандартами, так и для эффективного выполнения поставленных задач.

При этом В.Байрамов подчеркивает, что к подготовке документов были привлечены не только иностранные, но и отечественные специалисты. Это создало условия для разработки документов в соответствии со спецификой экономики Азербайджана.

«С этой точки зрения я, как местный эксперт, также получил возможность внести свой вклад в подготовку документов. Я разработал всестороннее обоснование в соответствии со всеми индикаторами качества по каждой из сфер деятельности, отраженных в документах», — сказал глава ЦЭСР.

Новые возможности

По словам В.Байрамова, утверждение главой государства документов стратегического значения закладывает основу нового этапа развития экономики Азербайджана.

«Данные документы направлены исключительно на достижение экономического развития и формируют стратегический путь по минимизации негативного воздействия кризисных явлений на экономику. С этой точки зрения они позволят осуществлять экономические реформы по конкретно обозначенным стратегическим направлениям в установленные сроки.

При этом необходимо учесть, что осуществление реформ и в целом деятельность, направленная на развитие экономики, отдельно сгруппирована до 2020 года. В целом стратегическая «дорожная карта» по национальной экономике и основным ее секторам охватывает краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды — стратегию экономического развития и план мероприятий на 2016—2020 годы, долгосрочный обзор на период до 2025 года и целевой обзор на период после 2025 года. Каждое направление охватывает глобальные изменения и тенденции, диагностику экономики методом 360 градусов, всесторонний анализ, будущие мероприятия, требуемые инвестиции, основные индикаторы и пр. Важно и то, что деятельность, предусмотренная документами, является последовательной», — сказал руководитель центра.

Он также отметил, что реформы, которые будут проведены с целью стабилизации и обеспечения будущего развития экономики страны, охватывают четыре направления (формирование устойчивой макроэкономической среды, экономической среды, способствующей снижению транзакционных издержек, работу над обеспечением более широкого доступа к финансовым и инвестиционным услугам и обеспечение гибкого и эффективного регулирования правовой сферы).

«Реализация же мероприятий по 11 секторам, которые охватывают «дорожные карты», позволит достичь продолжительного и устойчивого развития экономики. Это будет сделано посредством обеспечения баланса между реальным и финансовым секторами», — пояснил В.Байрамов.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что стратегическая «дорожная карта» определяет новые возможности для Азербайджана и представляет способы, как воспользоваться данными возможностями.

«Это же полностью соответствует рекомендациям и поручениям Президента Азербайджана Ильхама Алиева по диверсификации экономики, повышению экспортного потенциала ненефтяного сектора и возможностей выхода страны на новые рынки», — сказал глава ЦЭСР.

По словам В.Байрамова, документы, утвержденные главой государства, преследуют такие стратегические цели, как еще большее улучшение инвестиционного климата в стране, защита конкуренции, продолжение мероприятий по либерализации экономики, развитие малого и среднего предпринимательства.

При этом разработка стратегических «дорожных карт» по 11 основным секторам экономики создала возможность для определения приоритетных направлений для развития именно экономики Азербайджана. Документы ставят такие цели, как повышение фискальной устойчивости, установление устойчивой денежно-кредитной (монетарной) политики, внедрение в новую экономическую модель режима эффективной денежной политики, стабилизация финансового рынка, проведение реформ, связанных с приватизацией и предприятиями, находящимися в собственности государства, развитие благоприятного бизнес-климата и человеческого капитала, повышение качества образования и пр.

«Очень важно, что каждая цель в документах ясна и обоснована со стратегической точки зрения, что создает реальную основу для еще большего расширения реформ в сфере экономики.

В свою очередь в документах отдельно указаны такие пункты, как финансирование мероприятий, контроль над выполнением поставленных задач, методы мониторинга. Это создает широкие возможности для эффективного исполнения положений стратегических «дорожных карт», свидетельствует о том, что данные документы, учитывающие специ­фику азербайджанской экономики, подготовлены на основе международных стандартов качества», — подчеркнул эксперт.

Еще одним важным моментом, по словам В.Байрамова, является то, что реформы будут осуществляться с учетом такого фактора, как социальная эффективность.

«Все мероприятия, предусмотренные «дорожными картами», во главу угла ставят вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения, что говорит о том, что данные вопросы остаются для руководства страны приоритетными. Подготовка и утверждение «Стратегической «дорожной карты» относительно обеспечения жильем по приемлемой цене в Азербайджанской Республике» — лишнее тому подтверждение.

В целом, стратегическая «дорожная карта», определяя направления развития страны на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, очерчивает новые контуры экономического развития страны», — резюмировал эксперт.

***

Напомним, что в документе, подписанным главой государства, отмечается, что устойчивое и конкурентоспособное развитие ненефтяного сектора в Азербайджане является приоритетным направлением экономической политики государства.

При этом отмечается, что процессы, происходящие в последнее время как в регионе, так и в глобальной экономике, резкое сокращение нефтяных доходов, сложная внешнеэкономическая обстановка продолжают оказывать влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность страны. Поэтому одними из предстоящих основных приоритетных задач являются:

— осуществление ряда мер системного характера в соответствии с основными стратегическими целями экономических реформ, направленных на адаптацию к новым вызовам, порожденным происходящими в мире процессами;

— минимизация влияния глобального экономического кризиса на нашу страну;

—  формирование качественно новой модели экономического развития путем создания органической связи и взаимосочетаемости между текущим, средне- и долгосрочным периодами социально-экономического развития.

Указом главы государства были утверждены «Стратегическая «дорожная карта» по перспективе национальной экономики Азербайджанской Республики», а также 11 стратегических «дорожных карт» по развитию целого ряда отраслей экономики Азербайджана, включая нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, туризм, ИКТ, торговлю, финансовые и коммунальные услуги и пр.

Алена Салаева

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»