ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Турция передала две тысячи экземпляров Корана 15 странам мира
В Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДРВ Филадельфии поднят флаг Азербайджана в честь 100-летия АДР
В Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида БейбутоваВ Театре песни прошел концерт, посвященный памяти Рашида Бейбутова

спорт

Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»

Экономика

Будущее ЕС: различные сценарии Дарендорфского форума
12 декабря, 2016

После референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (ЕС) специалисты интенсифицировали свои анализы по поводу политической, геополитической и военно-экономической судьбы Старого Света.

В настоящее время в самой Европе эксперты проводят широкий обмен мнениями, обсуждая возможные формы трансформации организации. Среди них большой интерес вызывает обсуждение доклада за нынешний год Дарендорфского форума, известного своими серьезными анализами и прогнозами. Специалисты считают, что этот Форум всегда приглашает для своей аналитической работы серьезных и высокопрофессиональных экспертов. Поэтому доклады, подготовленные ими, — не популистские, а научно обоснованные анализы. Недавно Дарендорфский форум подготовил широкий прогностический доклад о возможных трансформациях ЕС до 2025 года. Многие моменты документа представляют геополитический интерес, в связи с чем считаем необходимым остановиться на нем.

Проблемы Европы: источники и пути решения

Кризис, с которым столкнулась Европа, подтолкнул специалистов к усилению исследований по поводу будущего этой организации. В последнее время говорится о разных сценариях, проводятся анализы отношений ЕС с геополитическими суперсилами. 25—27 мая на Дарендорфском форуме в Берлине проводились интересные обсуждения в этом направлении. В Форуме приняли участие более 400 экспертов, политиков, журналистов, бизнесменов, лидеров общественных движений из различных стран мира. Общая тема Форума звучит так: «Европа и мир: глобальные угрозы безопасности и изменения в балансе сил». Доклад, подготовленный Дарендорфским форумом, был воспринят с интересом (см.: European Union in the World 2025: Scenarios for EU relations with its neighbours and strategic partners. Edited by Monika Sus & Franziska Pfeifer / Dahrendorf-forum.eu).

Прежде всего отметим, что Дарендорфский форум был основан в 2010 году Фондом Школы управления Херти, Лондонской экономической школой и Фондом Меркатора. Он создан в честь немецкого социолога Ральфа Дарендорфа (1929—2009). Как правило, на Форуме обсуждаются актуальные проблемы европейской и мировой политики. Вначале основатели организовывали серию высокопоставленных симпозиумов. А сейчас эта инициатива превратилась в объединение ученых и политиков, стимулирующих критическое осмысление будущего Европы.

Примечательно, что организаторы Форума постоянно привлекают к разработке аналитических прогнозов серьезных исследователей. По этой причине отчетам Дарендорфского форума придается большое значение, так как они воспринимаются как объективный анализ. Не является исключением и аналитическо-прогностический отчет, подготовленный в этом году и охватывающий период до 2025 года.

В подготовке последнего отчета приняли участие более 60 экспертов. Они дали прогнозы относительно 18 возможных сценариев трансформации ЕС до 2025 года. Примечательно, что в 10 вариантах прогнозируется деградация европейской политической общности, в 6 — ее позитивная трансформация, развитие. В двух прогнозах эксперты предполагают сохранение Евросоюза в его нынешнем виде (см.: предыдущий источник). Пессимистические прогнозы количественно преобладают. Не исключается углубление интеграции в ЕС, но оно будет сопряжено с дополнительными условиями. В целом эксперты, прогнозирующие сохранение ситуации в нынешнем виде, составляют меньшинство.

Отсюда можно сделать важный вывод. По поводу политической судьбы ЕС среди специалистов единого мнения нет. Главная причина этого заключается в продолжении финансового, политического, идеологического и экономического кризиса в Европе. К сказанному в последнее время прибавился и фактор безопасности, что актуализируется усилением террора и миграции. Не случайно в предложениях по выходу из кризиса официальные лица ЕС придают большое значение вопросам обороны и усилению военной интеграции (к примеру, в проведенном нами анализе концепции Федерики Могерини по поводу трансформации ЕС этому моменту отведено широкое место).

В отмеченном плане специалисты серьезно учитывают трансформации в европейском политическом сознании и общественном мнении, вызванные Brexit. Заставляет задуматься тот факт, что все возможные последствия они оценивают не столько в теоретической, сколько в практической плоскости. А в научном плане это означает, что Brexit связан с укоренившимися в сознании европейцев социальными, психологическими и политико-идеологическими факторами. В таком случае указанное событие можно расценить как одну из практических проблем европейской политики. Если принять этот тезис, то Brexit можно считать первой трещиной в европейском политическом единстве. По-видимому, имея в виду именно эту особенность, эксперты Дарендорфского форума прогнозируют углубление политической деградации ЕС. Другой аспект проблемы связан с социально-психологическими, политическими и идеологическими факторами внутри Евросоюза. Так, аналитики обращают внимание на углубление разногласий среди государств-членов.

Взгляд изнутри и извне: идеологический «паралич» и отношения с суперсилами

В ряде случаев эксперты употребляют более жесткое выражение типа «паралич ЕС», отмечая, что это имеет своим источником усиление национализма. Вместе с тем особо отмечаются и экономический упадок, рост правового радикализма, усиление популизма, концентрация национальных элит в решении внутренних проблем, отсутствие эффективной концепции миграции и борьбы с терроризмом, возможность отставания в сфере прав человека (см.: предыдущий источник, с.20—21).

В качестве другого важного фактора указывается на развитие информационных технологий, ограничивающих возможности европейской элиты «управлять общественным мнением» (см.: предыдущий источник, с.7).

Важно здесь то, что эксперты в качестве аргумента указывают на сомнения относительно глубокой укорененности среди населения европейских стран западных ценностей (см. напр.: Николай Кавешников. Небезопасная Европа в нестабильном мире/ «Российский совет по международным делам», 19 июля 2016 г.). Сложность вопроса в том, что современные информационные технологии создают серьезные препятствия на пути усвоения какой-либо конкретной идеи миллионами. Массовое внедрение в сознание населения европейских ценностей с этой точки зрения — проблема. Если люди думают по-разному, то не следует забывать и о социально-психологических рисках приведения их к единой позиции. В качестве исторических примеров эксперты приводят горький опыт СССР в области «управления общественным мнением». Значит, по мнению экспертов, ЕС находится на этапе серьезного идеологического кризиса. И нет сомнения в том, что это будет иметь тяжелые последствия.

Из сказанного специалисты делают вывод о том, что в широком смысле у ЕС есть два выбора: во-первых, дальнейшая централизация управления, во-вторых, уменьшение риска деградации организации, поскольку эта угроза реальна. А путь спасения из этой ситуации заключается либо в углублении интеграции, укрепляя безопасность в ЕС, либо по меньшей мере в сохранении этого единства в его нынешнем виде. Специалисты не считают вероятность какого-либо из них высокой. Напротив, при рассмотрении ЕС в международном геополитическом контексте в основном говорят о возможных угрозах.

В этих рамках представляют большой интерес анализы отношений ЕС — США (см.: European Union in the World 2025: Scenarios for EU relations with its neighbours and strategic partners. Edited by Monika Sus & Franziska Pfeifer / Dahrendorf-forum.eu,
с.5—15), ЕС — Китай (см.: предыдущий источник, с.16—23), ЕС — Россия (см.: предыдущий источник, с.24—36) и ЕС — Турция (см.: предыдущий источник, с.37—44). Эксперты выдвигают тезис о необходимости налаживания Евросоюзом разных отношений с каждой из этих суперсил. Например, они отводят сотрудничеству с США как традиционно основному партнеру серьезное место. Вместе с тем выражается беспокойство и политикой Вашингтона на «изоляцию Европы» (см.: предыдущий источник, с.9—12). Также наблюдается беспокойство в связи с изменением соотношения геополитических сил в трансатлантическом пространстве в результате поворота Америки лицом к Китаю.

Несмотря на это, особое значение придается сотрудничеству с Китаем как глобальной мировой силой (см.: предыдущий источник, с.16—23).
Примечательно, что эксперты воспринимают Россию только в качестве регионального лидера и рассматривают ее в тесной связи с украинским фактором (см.: предыдущий источник, с.24—36).

Наконец, западные эксперты обращают особое внимание на отношения ЕС — Турция. Они рассматривают Турцию в качестве утвердившего себя «регионального гегемона» (см.: предыдущий источник, с.37) и считают необходимым развивать сотрудничество с Анкарой (см.: предыдущий источник, с.37—44).

Таким образом, отчет, подготовленный для Дарендорфского форума, показывает, что на нынешнем этапе эксперты говорят о разных сценариях по поводу будущего ЕС. Анализируя противоречия как внутри организации, так и во внешнеполитической сфере, они прогнозируют возможность разнообразных вариантов трансформации Евросоюза. Очевидно, что ЕС находится в преддверии важных трансформаций, однако по поводу их конкретного выражения среди специалистов единого мнения нет.

Newtimes.az

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»