Проект консолидации земельных участков придаст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства страны

Экономика
09 Август 2017
09:57
105
Проект консолидации земельных участков придаст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства страны

Задачи, стоящие сегодня перед государственными структурами, ответственными за развитие сельскохозяйственной отрасли Азербайджана, столь масштабны, что справиться с ними только лишь силами Министерства сельского хозяйства, а тем более и самих фермеров, не представляется возможным.

События имевшие место на финансовом рынке страны и четкое указание, данное в связи с этим Президентом Ильхамом Алиевым по развитию ненефтяного сектора, предусматривают следующее: аграрный сектор не просто должен быть способен обеспечить потребность страны в продуктах питания за счет собственных ресурсов, но и быть нацеленным на привлечение из-за рубежа валюты. А это, в свою очередь, предусматривает совершенно новые подходы в развитии отрасли и выделяет в качестве приоритета внедрение практики консолидации земель фермерских хозяйств.

В регионах данный механизм уже получает применение, и работы в этом направлении ведутся, как говорится, сразу по нескольким фронтам. Так, в июле нынешнего года Минсельхоз при технической поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) запустил проект «Поддержка подготовки пилотного проекта создания национальной стратегии по консолидации земель» в Сальянском районе Азербайджана. А месяцем ранее Службой кадастра и адресного реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам был подписан меморандум о сотрудничестве с Институтом географии имени Гасана Алиева Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) в сфере совместного управления земельными ресурсами и планирования сельскохозяйственных территорий. Соглашение предусматривает осуществление мероприятий по применению инноваций и подготовке кадров в области кадастра недвижимого имущества и соответствующих областях географической науки, и проведение совместной научно-методической экспертизы представленных проектов. Иначе говоря, теперь управление земельными ресурсами страны будет ориентировано исключительно на научно-практическую базу с использованием кадастровых данных.

Чтобы понять, какое отношение земельный кадастр имеет к сельскому хозяйству, а тем более к консолидации земель, обратимся к зарубежному опыту. Например, германское законодательство допускает возможность ограничения прав собственников в интересах общества. Оборот сельскохозяйственных земель находится под административным контролем, а правовую основу контроля за оборотом сельскохозяйственных земель обеспечивает закон «О земельном обороте» от 28 июля 1968 года. Выгоды от этого очевидны, поскольку удается предотвратить различного рода спекуляции на земельном рынке, обеспечить его прозрачность и государственный контроль, создать оптимальные условия для наиболее эффективного распределения земельных ресурсов между фермерами, а самое главное — устранить возможность концентрации этих земель в руках одного физического лица, что в будущем может вызвать определенные юридические сложности. И подобная практика применяется в ряде других европейских стран, где нормы государственного регулирования оборота земельных участков, — естественного речь идет о землях сельскохозяйственно назначения — как раз нацелены на поощрение инициатив по консолидации земель.

Что вообще представляет собой такая консолидация, и почему она так важна и для Азербайджана? Здесь, наверное, будет уместно отметить, что в мировой практике землями сельхозназначения признаются те, которые находятся за чертой поселений, предоставлены исключительно для нужд сельского хозяйства или предназначенны для этих целей. Чтобы было понятно о чем идет речь, вспомним ландшафты, простирающиеся вдоль наших магистралей при поездке в регионы. Часто мы видим неоднородные участки и среди них непосредственно засеянные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью для защиты от воздействия негативных (вредных) природных и техногенных явлений (а порой создающие разделительные линии между участками).

Теперь обратимся к планам развития сельского хозяйства страны на ближайшие несколько лет. Азербайджан стал восстанавливать славу своего хлопководства, и с каждым годом растет число фермеров желающих выращивать эту культуру. Так, если в 2015 году было заготовлено 35 тыс. тонн хлопка, то в прошлом году эта цифра достигла почти 90 тыс. тонн. В 2016 году хлопок был посеян на площади 51 тыс гектаров, а в этом — уже на 136 тыс. гектаров. Таким образом, посевные площади увеличились примерно в три раза. Цель, которую при этом преследует государство, известна: с одной стороны хлопок — отличный экспортный продукт, с другой — собственное сырье позволит запустить на полную мощность Мингячевирский парк легкой промышленности. Однако в хлопководстве, как и при выращивании любой другой культуры, есть свои особенности. Фермерам будет не выгодно сажать хлопок на сравнительно небольшом участке, поскольку возникает ряд вопросов по обслуживанию участка.

Вне зависимости от размеров и качества земельного участка, всякая сельскохозяйственная культура выращивается в приемлемой климатической зоне и требует обеспечения надлежащего ухода, что может не совпадать условиями произрастания других культур на соседних участках. Согласитесь, что вряд ли стоит ожидать высокой урожайности там, где, к примеру, одно фермерское хозяйство отдает предпочтение выращиванию зерновых, рядом кто-то сажает бахчевые, а на соседнем участке посеяли семена хлопка. Помимо мелиорации возникнут также проблемы с логистикой и обработкой этих участков сельхозтехникой, вывозом готовой продукции и т.д. В качестве альтернативы как раз может служить практика консолидации земель, когда фермерские хозяйства объединяются в одно сообщество и сами решают какую культуру им выращивать. Естественно, предпочтение будет отдано той, которая принесет максимальный доход.

Другой пример из табаководства. В нынешнем году по сравнению с 2016-м посевные площади, предусмотренные для табаководства, увеличились в нашей стране на 35%. Сейчас эта культура выращивается на площади 3200 гектаров, и поскольку отрасль весьма прибыльная, то государство оказывает фермерам поддержку, предоставляя субсидии. Естественно, приоритетом сегодня служит экспорт готовой продукции, однако правительством уже предпринимаются меры по стимулированию предпринимателей к инвестированию и созданию новых табачных фабрик. И вот здесь могут возникнуть следующие вопросы: какой сорт табака наиболее выгодно сажать фермерам сегодня, и какой будет более приемлем в будущем. Согласитесь, что искать ответы на них гораздо легче в коллективном порядке, чем в одиночку. Фермеры могут объединяться, консолидировать земли и усилия, и сообща находить выходы на экспорт сырьевого табака, а в будущем — вместе отстаивать свои интересы при закупке табака местными табачными фабриками.

Естественно, сказанное вовсе не относится ко всем фермерским хозяйствам, и практика консолидации земель не может быть принудительной. То есть если сегодня хлопок выращивается в двадцати районах страны, а табак в тринадцати, то это вовсе не означает, что все фермеры этих регионов будут обязаны объединить земли и выращивать только эти культуры. Но государство позаботится о том, чтобы разъяснить людям преимущества этого механизма, и если консолидация станет приносить вполне реальные денежные доходы, то сельчане сами прибегнут к этой практике. А выбор культуры будут диктовать конъюнктура внутреннего рынка и текущие условия на рынках внешних. Следовательно, уже сегодня в Азербайджане должны быть разработаны все механизмы такого объединения. И вот здесь как раз становится актуальной инициатива Службы кадастра и адресного реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам. Практика, как мы отметили, для Азербайджана новая, и пока внедряются лишь пилотные проекты, а потому у сельчан возникает масса вопросов. Сумеет ли фермер продать свою землю после консолидации? Изменится ли ее стоимость после этого, и какими будут права на землю? В чем именно он будет зависим от фермерского сообщества, управляющего консолидированной землей сельскохозяйственного назначения, а по каким вопросам сможет принимать самостоятельные решения? Часть ответов на эти вопросы зависит от правил определения стоимости земли и ее четких границ. Этим, собственно, и занимается Службы кадастра и адресного реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам.

Работы в этом направлении в Азербайджане проводятся не первый год. Только в нынешнем году на участке площадью свыше 1 млн гектаров в 14 районах страны, привлеченных к проекту электронного кадастрового учета, будут выполнены около 700 тысяч замеров и регистрации участков. На территории площадью 800 тыс. гектаров планируется проведение широкомасштабного полевого исследования почвы, а на территории площадью 550 тыс. гектаров предусмотрены полевые геоботанические исследования. Кстати, последнее также очень важно для запуска проекта консолидации земель, поскольку, с одной стороны, качественные характеристики почвы позволяют определить наиболее приемлемую культуру для посадки, а во вторых, — играют немалую роль при выявлении реальной цены участка. Поэтому очень важно, что по результатам этих исследований, будут подготовлены карты почвы, засоленности и эрозии этих территорий, выполнена работа по экономическому оцениванию земель.
Скажем также, что для создания крупных хозяйств в республике совместно с соответствующими органами в новый посевной оборот будут привлечены земельные массивы площадью до 150 тыс гектаров из административных территорий 18 районов. Параллельно подготовлены и кадастровые карты новых орошаемых территорий в ряде районов. А в целом, кадастровый учет всех земель, независимо от назначения и вида собственности, завершится в Азербайджане к 2020 году. И следует полагать, что к тому времени в нашей стране появятся достаточно фермерских сообществ, ведущих хозяйство на едином консолидированном участке земли.

Рауф НАСИРОВ

Новости