ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Экономика

Чаеводство: от упадка — к возрождению
15 сентября, 2017

«А мы должны перерабатывать и экспортировать чай, выращенный в Азербайджане».
Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики

Известно, развитие чая, как отрасли сельского хозяйства Азербайджана, началось еще в 30 годы прошлого века на территории южных субтропиков,  в основном в Лянкяранском, Астаринском и Масаллинском районах республики, кроме того чай выращивали в Загатальском и Балакенском районах.

Первая чайная фабрика в Лянкяране была создана в 1930-х годах.

Развитие отрасли связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно в период его руководства республикой эта отрасль аграрного сектора развивалась динамично, площади посевов под чайные плантации всего за
12 лет расширились и достигли 12 тысяч гектаров, а производство чайного листа — 26 тысяч тонн. Будучи собкором «Бакинского рабочего», я восемь лет подряд писал о развитии чая в южных субтропиках, следил за тем, как партийные, советские органы и сельские хозяйства на практике реализуют решения Пленума ЦК Компартии Азербайджана, посвященного развитию чая. В то время ставились большие задачи по расширению объемов производства черного чая, повышению его качества и усилению экспорта продукции в зарубежные страны в удобной расфасовке. Большое внимание уделялось поливу чайных плантаций, и в этих целях прокладывали оросительные каналы из Виляшчайского водохранилища. Однако, благие намерения так и не были осуществлены в полном объеме и до конца. Этот период пришелся на правление Михаила Горбачева, вся деятельность которого служила разрушению экономики бывшего СССР. Можно отметить, что только в 1985 году, в самом начале надуманной «перестройки», в Азербайджане было произведено  31,7 тысячи тонн зеленого чайного листа. С начала 90 годов прошлого века отрасль постепенно приходит в упадок. Сравните показатели производства, и вы увидите большую разницу. Если в 1990 году общая площадь чайных плантаций составляла 13,3 тысячи гектаров, то в 2004 году они сократились до 3,7 тысячи гектаров, а в 2007 году плантации были урезаны до 1797 гектаров.  Сборы зеленого чайного листа в 2004 году составили всего 1000 тонн, а спустя два года этот показатель упал до 665 тонн.

В 2004 году было собрано 1000 тонн чайного листа, в 2005 году — 737 тонн, а в 2006 году — 655 тонн. В эти годы Милли Меджлис принял Закон «О возрождении чаеводства», что способствовало возрождению чайных плантаций промышленной переработки. Однако коренного перелома в отрасли так и не произошло, из 14 заводов, занимавшихся в советское время переработкой зеленого чайного листа, действовали только восемь. Остальные из-за дефицита сырья были вынуждены остановиться. Действовавшие два завода,  находившиеся в распоряжении компаний Beta и Azersun продолжали упаковывать чай. Следует отметить, что общий спрос на эту продукцию в республике составляет 23—24 тонны, Производители никак не могут удовлетворить потребности местного населения. Выход один — импорт чая из зарубежных стран. По информации, полученной из Госкомстата, ежегодно в республику поступает 10 тысяч тонн натурального чая. Анализ показывает, что при проведении земельной реформы были допущены грубые нарушения, в результате которых площади чайных плантаций были переданы сельчанам в качестве земельных наделов, тогда как можно было на этих плантациях создать коллективные фермерские хозяйства и обеспечить государственной поддержкой. Тогда еще можно было бы спасти эту отрасль и развивать ее на основе новых технологий. В этом ошибка, прежде всего,  местных исполнительных органов власти. Получив земельные паи, собственники  распахали их и на месте чайных плантаций стали выращивать овощи, опять-таки при попустительстве местных органов власти.

Восстанавливать чайные плантации всегда трудно, нужны крупные финансовые вложения и время. Ведь один чайный куст дает урожай только на 7-й 8-й год. И за это время требуется тщательный уход за молодыми насаждениями, надо их поливать, добавлять минеральные удобрения, очищать кусты от сорняков, одним словом, необходимо проводить в жизнь весь комплекс агротехнических мероприятий.

Я хорошо помню аромат лянкяранского, астаринского и масаллинского чая. Такого нет нигде в мире. Помню, мне рассказывали, что премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди через Москву выписывала для себя лично чай под названием «Букет Азербайджана». Вкус лянкяранского чая обожали и в Кремле. Из Баку в адрес Кремля отгружались специальные упаковки с азербайджанским чаем.

И сегодня наш чай востребован на всех широтах мира. На международных выставках он постоянно завоевывает призы и медали.

Благодаря принятию трех государственных программ по развитию регионов несказанно развились и эти районы южных субтропиков. В них осуществлены инфраструктурные проекты, города и села обеспечены электричеством, газом, питьевой водой, а новые дороги,  построенные за счет выделения финансовых средств из фонда Президента, еще больше сблизили город с деревней, позволили сельчанам быстро доставлять овощи и фрукты на рынки столицы и в другие города за считанные часы.

Отрасль  развивалась и в годы аграрных реформ, но медленными темпами. Да и не под силу такое дело одному предпринимателю, каким бы богатым он ни был. И тут подключилось государство, забота которого вдохновила всех фермеров района. Для  развития этой отрасли разрабатывается проект «Государственной программы по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике в 2017—2026 годах». Она полностью нацелена на ускорение развития чаеводства и расширение площади. В 2016 году в республике произведена тысяча тонн чая, на участке в 12 гектаров заложены новые чайные плантации. Наряду с этим, фермерам и других бизнес-структурам льготные кредиты на развитие чаеводства. Предпринимателям данной отрасли выдали льготный кредит в размере 10,7 миллиона манатов. Благодаря такой поддержке 450 человек будут обеспечены работой.

Взять, к примеру, ООО «Астара чай» возникшее в начале века, его руководство со знанием дела приступило к закладке новых плантаций, и в этих целях приобрела перспективные семена чая сорта «Колхида» в Батумском институте субтропических  растений. Молодые саженцы пошли в рост и получили хорошее развитие.  Если проследить по годам, как расширялись чайные плантации, то можно сказать, что  ООО «Астара чай» сделало великое дело.

В текущем году с плодоносящих плантаций Лянкярана было собрано 441,4 тонны зеленого чайного листа. Такое количество продукции собрано с плантаций, размещенных на площади 568 гектаров, из которых 298 гектаров принадлежат  ООО «Астара чай», к тому же еще 157 гектаров плантаций размещены в Астаринском районе.
На площади пяти гектаров построили  новую чайную фабрику, в которой установили современную технологическую линию, новое оборудование, все процессы автоматизированы и управляются с помощью компьютеров.

Производственная мощность предприятия 10 тонн в сутки. Здесь, на предприятия, готовая продукция в удобной и красочной расфасовке отгружается в торговую сеть.

Во время визита в Лянкяранский района Президент Ильхам Алиев ознакомился с деятельностью также  ООО Yaşıl çay.

Еще в  советское время в поселке Истису имелось большое коллективное чайное хозяйство. Однако в годы земельной реформы плантации вышли из строя. Сегодня чаеводство  переживает новый период своего развития. ООО Yaşıl çay эффективно использует созданные условия. Фермерское хозяйство имеет около 150 гектаров земельного участка, и с 2011 года на них были разбиты чайные плантации, на которых выращивается чай сорта «Колхида», отличающийся высокой урожайностью. С участков фермерского хозяйства Yaşıl çay, где в 2015 году, объявленном в стране «Годом сельского хозяйства», впервые был проведен сбор выборочным методом, в этом году ожидается более богатый урожай. Общая площадь посевов чая в хозяйстве составляет 61 гектар. В будущем же общая площадь чайных плантаций будет доведена до 100 гектаров. Орошение участков осуществляется приглашенными из Голландии специалистами посредством установленной оросительной сети с использованием капельного метода. В хозяйстве используются новейшая техника и оборудование, поставленные из-за рубежа. При уходе за плантациями химические средства не используются. Вместо минеральных удобрений больше используются органические удобрения. В результате этого выращенный здесь чайный лист бывает абсолютно экологически чистым.

Весь урожай зеленого чайного листа перерабатывается и фасуется на производственном участке предприятия. Здесь под брендом «Лянкяранский чай» производится чай различного ассортимента.

На участке ООО Yaşıl çay, где высажены тутовые саженцы,  формируется кормовая база для развития шелководства. В молодой роще прижились  40 тысяч саженцев, доставленных из Китая. Из указанного количества 12 тысяч саженцев получило и фермерское хозяйство Yaşıl çay. Таким образом, в частном хозяйстве заложена основа кормовой базы для развития шелководства района. Как известно в этом хозяйстве работают несколько десятков тружеников, которые получают хорошую зарплату.

— Развитие чаеводства невозможно без государственной поддержки, — говорит Араз Джейхунов, руководитель хозяйства Yaşıl çay, — и мы ее ощущаем каждый день. Нам выдают льготные кредиты, мы освобождены от всех видов налогов, кроме земельного, покупаем специальную технику для обработки чайных плантаций. Хлеборобы, хлопкоробы получают субсидии для выращивания урожая. Думаю, в будущем и чайные хозяйства будут получать такую поддержку в виде субсидий. Потому что затраты в этой отрасли немалые, и труженики работают почти весь год.

Как показали беседы с лянкяранскими фермерами, проведение республиканского совещания в самом центре южных субтропиков вызвало большое оживление среди фермеров и предпринимателей, готовых выполнить задачи, поставленные перед ними главой государства. Аромат лянкяранского чая, манит и привлекает не только граждан республики, но и туристов. К тому же чаеводство — это не только источник дохода для сельчан, но и для страны, открывающей новые рабочие места.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»