ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
Факты, указанные в жалобе, были на месте  изучены сотрудниками МинэкологииФакты, указанные в жалобе, были на месте изучены сотрудниками Минэкологии
За нарушение нормативных требований  по управлению отходами оштрафован  председатель муниципалитетаЗа нарушение нормативных требований по управлению отходами оштрафован председатель муниципалитета
Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность,  и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»Фермер из Хачмаза: «Государство предоставило нам возможность, и мы, воспользовавшись ею, разбили здесь сады»

спорт

Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»Евро-2018: Рамиль — герой дня, Алексис — обладатель «серебра»
Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»Александр Бубнов: «Карабах» был сильнее «БАТЭ»
MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019MFL объявляет регистрацию на сезон 2018/2019
Евро-2018: что такое мини-футбол?Евро-2018: что такое мини-футбол?

Экономика

Парк высоких технологий НАНА — центр инновационных инициатив Азербайджана
16 января, 2018

Парк высоких технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) создан сравнительно недавно, соответствующее распоряжение было подписано Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 8 ноября 2016 года, и за недолгий период, который, впрочем, по большей части был потрачен на организационные вопросы, этой структуре уже удалось привлечь нескольких резидентов.

Для знакомства с ними я отправился в технопарк, но прежде, конечно же, постарался заранее собрать максимум информации об этой структуре.

В принципе, чтобы принять решение открыть бизнес в Парке высоких технологий НАНА, вовсе не обязательно предварительно посещать сам парк, поскольку все условия, которые предъявляются там к резидентам, подробно описаны в Интернете на сайте www.ameaytp.az. Любой вошедший на страницы этого сайта может ознакомиться с основной целью, которая ставилась при создании парка, и которая, собственно, весьма проста и ясна: поддержка реализации успешных проектов путем расширения национальной инновационной системы и укрепления инвестиционного потока. Таким образом, НАНА стремится внести свой вклад в национальное экономическое развитие Азербайджана благодаря науке, технологиям и инновациям, которые разрабатываются в научно-исследовательских учреждениях этой структуры. Хотя речь идет не только о людях науки. Наряду с ними Парк высоких технологий охотно примет и любых предпринимателей и инвесторов, заинтересованных в производстве экспортоориентированных и конкурентоспособных продуктов. Но самое главное, чтобы производство было налажено на базе научных результатов и инноваций в этой области.

Впрочем, к вопросу сайта и услуг, оказываемых технопарком, я еще вернусь. А пока хотелось бы рассказать об увиденном там…
Найти Парк высоких технологий НАНА было не сложно. Под него отведена территория, равная почти 25 гектарам, на которой некогда располагался Опытно-промышленный завод Института нефтехимических процессов. Это было предприятие, где еще во времена бывшего СССР осуществлялось внедрение научных изобретений азербайджанских ученых, занятых в основном в области нефтехимии. Созданная в 1974 году, она так и называлась: Ахмедлинская экспериментальная база Института нефтехимических процессов. Об этом рассказал начальник отдела производства и коммуникаций Хикмет Керимов. Организовав небольшую экскурсию по территории технопарка, мой собеседник, доктор технических наук, поделился и прежним собственным опытом сотрудничества с Опытно-промышленным заводом в качестве ученого. Судя по его словам, сначала изобретения делались в лабораторных условиях, но перед стадией промышленного внедрения, они обязательно проходили апробацию на производстве, и в данном случае на заводе, где строилась небольшая полупромышленная установка. И если идея себя оправдывала, то в дальнейшем на базе уже имевшихся технологий появлялись новые крупные промышленные объекты. А это объясняло, почему на этой территории до сих пор стоят нефтехимические установки, которые ныне принадлежат одному из резидентов Парка высоких технологий Обществу с ограниченной ответственностью «Опытно-промышленный завод» (ОПЗ). 

На мини-заводе Х.Керимов знакомит меня с замначальником производственного отдела ОПЗ Сулейманом Сулеймановым, который вначале не понимает почему я так скептически настроен относительно внешнего состояния установок. Они и вправду выглядели, скажем так, не совсем новыми. Прежде чем отправиться в этот технопарк, я, конечно, отдавал себе отчет в том, что вряд ли стоит рассчитывать увидеть некое подобие американской Силиковой долины, но к нефтехимическому оборудованию еще советских времен тоже не был готов. Но как оказалось позже, от тех самых времен здесь осталось не так уж и много. «Производственные мощности нашего предприятия постоянно обновляются, но главное они позволяют получать продукцию самого высокого качества, — говорит он. — Взять хотя бы то, что в 2017 году мы получили сертификат соответствия на все виды продукции ООО «Опытно-промышленный завод». Имеются также международные сертификаты ISO, доказывающие уровень контроля качества управления нашей продукции». И, видимо, чтобы окончательно развеять мои сомнения С.Сулейманов проводит меня в заводскую лабораторию с новейшим, что называется, в масле, оборудованием, и на склады с готовой продукцией, где штабелями в жестяных банках и пластиковой таре укомплектована различная продукция предприятия.

Внешне эти масла — то, на чем специализируется завод, и вправду ничем не отличаются от аналогичной продукции ведущих зарубежных компаний, и, как удалось выяснить позже, по качеству и техническим характеристикам (вязкость, текучесть и т.д.) даже превосходят некоторые из них. Замначальника производственного отдела с гордостью сообщил, что их масла успешно выдерживают любые экспериментальные проверки, проводимые оборудованием, завезенным из Германии, Швеции, Японии и т.д., а среди покупателей продукции, помимо ряда государственных структур Азербайджана — ООО «Бакинский метрополитен», ОАО «Азерэнержи», ОАО «Азеравтойол», некоторые подразделения Государственной нефтяной компании и т.д., имеются и частные структуры, например, ОАО Holсim.

Признаться, приятно удивил меня и другой резидент Парка высоких технологий НАНА, ООО Millers Oils Azerbaijan. Как оказалось, эта компания тоже занимается производством масел, но с применением уже совершенно иных, западных технологий. Как сообщил директор ООО Сянан Абдуллаев, предприятие было запущено 23 ноября 2017 года и сразу же предложило рынку 17 наименований продукции. На производстве осуществляется процесс блендинга масел сразу по пяти направлениям, в результате чего удается получить индустриальные, автомобильные масла, масла для мотоспорта и широкий спектр химической продукции для промышленности. Там же и добавки к дизельному топливу и бензину, которые не только увеличивают октановые и титановые числа, но и способствуют параллельной очистке всей топливной системы и инжекторов.

Такие технологии уже получили распространение в Европе, и благодаря ООО Millers Oils Azerbaijan теперь представлены и в Азербайджане. Производственная мощность первой, уже запущенной, фазы, позволяет выпускать до 15 тысяч тон продукции в год. Что касается ассортимента, то он будет доведен до 2500 разных наименований, и среди них будут не только масла, но и химическая продукция. А самое главное, все это разрабатывается при участии азербайджанских ученых, и благодаря ООО Millers Oils Azerbaijan удалось существенно улучшить качество базовых масел, которые являются сырьем для других производств. По словам С.Абдуллаева, сегодня речь идет о том, чтобы использовать исключительно азербайджанские масла, производимые на заводах Государственной нефтяной компании Азербайджана.
Наверное, нет смысла говорить столь подробно и о других действующих резидентах Парка высоких технологий НАНА, и потому лишь отмечу, что, к примеру, DN TECHNOLOGIES MMC занимается производством и продажей програм-мных продуктов и технологически ориентированной продукции на базе 3D-моделирования. Как стало известно, первый продукт, выпущенный этой компанией в 2017 году, представляет собой «Виртуальный тренажер для тренировки», предназначенный для различных видов огнестрельного оружия. Этот инновационный продукт уже был установлен и введен в эксплуатацию более чем в 100 средних учебных заведениях, воинских частях и на стрельбищах страны и помогает увеличить стрелковые способности персонала более чем 50 различных силовых структур.

В свою очередь, созданная в январе 2015 года ООО EPC Group занимается проектированием, строительством и внедрением современных систем управления, — так называемых, I и II уровней ответственности в строительном секторе, нефтегазовой, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, и новыми бизнес-технологиями. А ООО «Научно-технологический парк» занимается, к примеру, дальнейшим совершенствованием беспилотных летательных аппаратов Multirotors. В компании четко заявляют, что собираются наладить в Азербайджане производство нового поколения беспилотных летательных аппаратов, отвечающих мировым стандартам. А в будущем работа в этом направлении приведет к созданию более совершенных технологий, которые затронут все сферы деятельности человека: от современных фермерских хозяйств до поисково-спасательных операций.

И наконец, ООО Agro Bio Eco Tech специализируется на производстве органических удобрений для аграрного сектора Азербайджана.
На мой вопрос о том, как Парку высоких технологий НАНА удалось в столь короткий срок привлечь резидентов, занятых в совершенно разных областях науки и производства, ответил директор этой структуры Вугар Бабаев. «Все дело в широких возможностях, которые открываются перед действующими на нашей территории предпринимателями, — сказал он. — Ведь в соответствии с поправками к законодательству Азербайджанской Республики они подпадают под действие широких налоговых и таможенных льгот. Я имею в виду налог на имущество, земельный налог, налог на прибыль, освобождение от выплат НДС и таможенных пошлин за импортируемое оборудование, технологическое оборудование и устройства и многое другое. Причем льготы эти семилетние, что позволит любой молодой компании, нацеленной на выпуск инновационной продукции  развить бизнес и упрочить свои позиции на рынке. Плюс Парк предоставляет всю необходимую инфраструктуру для налаживания бизнеса, территории, экспериментальные и производственные помещения, логистику и управленческие структуры для применения новых идей в промышленных, сервисных и других областях» — сказал он.

От себя лишь добавлю, что Парк высоких технологий НАНА действительно имеет все шансы стать неким аналогом американской Силиконовой долины. Никто не говорит о том, чтобы достичь таких же успехов в развитии технологий (хотя, почему бы и нет?), однако государственная поддержка научно-технических инициатив, меры эффективного осуществления предпринимательской деятельности, вкупе с научным потенциалом страны, неизбежно приведут к тому, что Азербайджан станет лидером в регионе и в области  инновационных технологий.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»