ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Заповедник моды»
РетроспективаРетроспектива
В Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины ДуранВ Баку состоялся сольный концерт мексиканской пианистки Аргентины Дуран
Во Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасенияВо Дворце Гейдара Алиева пройдет праздничный концерт, посвященный Дню национального спасения

спорт

Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»Ринат Гусейнов: «Жду предложений из Азербайджана»
Topaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершенTopaz Премьер-лига: сезон-2017/2018 завершен
Московская «бронза» азербайджанских пехлевановМосковская «бронза» азербайджанских пехлеванов
Марсело не покинет «Реал»Марсело не покинет «Реал»

Экономика

Парк высоких технологий НАНА — центр инновационных инициатив Азербайджана
16 января, 2018

Парк высоких технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) создан сравнительно недавно, соответствующее распоряжение было подписано Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 8 ноября 2016 года, и за недолгий период, который, впрочем, по большей части был потрачен на организационные вопросы, этой структуре уже удалось привлечь нескольких резидентов.

Для знакомства с ними я отправился в технопарк, но прежде, конечно же, постарался заранее собрать максимум информации об этой структуре.

В принципе, чтобы принять решение открыть бизнес в Парке высоких технологий НАНА, вовсе не обязательно предварительно посещать сам парк, поскольку все условия, которые предъявляются там к резидентам, подробно описаны в Интернете на сайте www.ameaytp.az. Любой вошедший на страницы этого сайта может ознакомиться с основной целью, которая ставилась при создании парка, и которая, собственно, весьма проста и ясна: поддержка реализации успешных проектов путем расширения национальной инновационной системы и укрепления инвестиционного потока. Таким образом, НАНА стремится внести свой вклад в национальное экономическое развитие Азербайджана благодаря науке, технологиям и инновациям, которые разрабатываются в научно-исследовательских учреждениях этой структуры. Хотя речь идет не только о людях науки. Наряду с ними Парк высоких технологий охотно примет и любых предпринимателей и инвесторов, заинтересованных в производстве экспортоориентированных и конкурентоспособных продуктов. Но самое главное, чтобы производство было налажено на базе научных результатов и инноваций в этой области.

Впрочем, к вопросу сайта и услуг, оказываемых технопарком, я еще вернусь. А пока хотелось бы рассказать об увиденном там…
Найти Парк высоких технологий НАНА было не сложно. Под него отведена территория, равная почти 25 гектарам, на которой некогда располагался Опытно-промышленный завод Института нефтехимических процессов. Это было предприятие, где еще во времена бывшего СССР осуществлялось внедрение научных изобретений азербайджанских ученых, занятых в основном в области нефтехимии. Созданная в 1974 году, она так и называлась: Ахмедлинская экспериментальная база Института нефтехимических процессов. Об этом рассказал начальник отдела производства и коммуникаций Хикмет Керимов. Организовав небольшую экскурсию по территории технопарка, мой собеседник, доктор технических наук, поделился и прежним собственным опытом сотрудничества с Опытно-промышленным заводом в качестве ученого. Судя по его словам, сначала изобретения делались в лабораторных условиях, но перед стадией промышленного внедрения, они обязательно проходили апробацию на производстве, и в данном случае на заводе, где строилась небольшая полупромышленная установка. И если идея себя оправдывала, то в дальнейшем на базе уже имевшихся технологий появлялись новые крупные промышленные объекты. А это объясняло, почему на этой территории до сих пор стоят нефтехимические установки, которые ныне принадлежат одному из резидентов Парка высоких технологий Обществу с ограниченной ответственностью «Опытно-промышленный завод» (ОПЗ). 

На мини-заводе Х.Керимов знакомит меня с замначальником производственного отдела ОПЗ Сулейманом Сулеймановым, который вначале не понимает почему я так скептически настроен относительно внешнего состояния установок. Они и вправду выглядели, скажем так, не совсем новыми. Прежде чем отправиться в этот технопарк, я, конечно, отдавал себе отчет в том, что вряд ли стоит рассчитывать увидеть некое подобие американской Силиковой долины, но к нефтехимическому оборудованию еще советских времен тоже не был готов. Но как оказалось позже, от тех самых времен здесь осталось не так уж и много. «Производственные мощности нашего предприятия постоянно обновляются, но главное они позволяют получать продукцию самого высокого качества, — говорит он. — Взять хотя бы то, что в 2017 году мы получили сертификат соответствия на все виды продукции ООО «Опытно-промышленный завод». Имеются также международные сертификаты ISO, доказывающие уровень контроля качества управления нашей продукции». И, видимо, чтобы окончательно развеять мои сомнения С.Сулейманов проводит меня в заводскую лабораторию с новейшим, что называется, в масле, оборудованием, и на склады с готовой продукцией, где штабелями в жестяных банках и пластиковой таре укомплектована различная продукция предприятия.

Внешне эти масла — то, на чем специализируется завод, и вправду ничем не отличаются от аналогичной продукции ведущих зарубежных компаний, и, как удалось выяснить позже, по качеству и техническим характеристикам (вязкость, текучесть и т.д.) даже превосходят некоторые из них. Замначальника производственного отдела с гордостью сообщил, что их масла успешно выдерживают любые экспериментальные проверки, проводимые оборудованием, завезенным из Германии, Швеции, Японии и т.д., а среди покупателей продукции, помимо ряда государственных структур Азербайджана — ООО «Бакинский метрополитен», ОАО «Азерэнержи», ОАО «Азеравтойол», некоторые подразделения Государственной нефтяной компании и т.д., имеются и частные структуры, например, ОАО Holсim.

Признаться, приятно удивил меня и другой резидент Парка высоких технологий НАНА, ООО Millers Oils Azerbaijan. Как оказалось, эта компания тоже занимается производством масел, но с применением уже совершенно иных, западных технологий. Как сообщил директор ООО Сянан Абдуллаев, предприятие было запущено 23 ноября 2017 года и сразу же предложило рынку 17 наименований продукции. На производстве осуществляется процесс блендинга масел сразу по пяти направлениям, в результате чего удается получить индустриальные, автомобильные масла, масла для мотоспорта и широкий спектр химической продукции для промышленности. Там же и добавки к дизельному топливу и бензину, которые не только увеличивают октановые и титановые числа, но и способствуют параллельной очистке всей топливной системы и инжекторов.

Такие технологии уже получили распространение в Европе, и благодаря ООО Millers Oils Azerbaijan теперь представлены и в Азербайджане. Производственная мощность первой, уже запущенной, фазы, позволяет выпускать до 15 тысяч тон продукции в год. Что касается ассортимента, то он будет доведен до 2500 разных наименований, и среди них будут не только масла, но и химическая продукция. А самое главное, все это разрабатывается при участии азербайджанских ученых, и благодаря ООО Millers Oils Azerbaijan удалось существенно улучшить качество базовых масел, которые являются сырьем для других производств. По словам С.Абдуллаева, сегодня речь идет о том, чтобы использовать исключительно азербайджанские масла, производимые на заводах Государственной нефтяной компании Азербайджана.
Наверное, нет смысла говорить столь подробно и о других действующих резидентах Парка высоких технологий НАНА, и потому лишь отмечу, что, к примеру, DN TECHNOLOGIES MMC занимается производством и продажей програм-мных продуктов и технологически ориентированной продукции на базе 3D-моделирования. Как стало известно, первый продукт, выпущенный этой компанией в 2017 году, представляет собой «Виртуальный тренажер для тренировки», предназначенный для различных видов огнестрельного оружия. Этот инновационный продукт уже был установлен и введен в эксплуатацию более чем в 100 средних учебных заведениях, воинских частях и на стрельбищах страны и помогает увеличить стрелковые способности персонала более чем 50 различных силовых структур.

В свою очередь, созданная в январе 2015 года ООО EPC Group занимается проектированием, строительством и внедрением современных систем управления, — так называемых, I и II уровней ответственности в строительном секторе, нефтегазовой, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, и новыми бизнес-технологиями. А ООО «Научно-технологический парк» занимается, к примеру, дальнейшим совершенствованием беспилотных летательных аппаратов Multirotors. В компании четко заявляют, что собираются наладить в Азербайджане производство нового поколения беспилотных летательных аппаратов, отвечающих мировым стандартам. А в будущем работа в этом направлении приведет к созданию более совершенных технологий, которые затронут все сферы деятельности человека: от современных фермерских хозяйств до поисково-спасательных операций.

И наконец, ООО Agro Bio Eco Tech специализируется на производстве органических удобрений для аграрного сектора Азербайджана.
На мой вопрос о том, как Парку высоких технологий НАНА удалось в столь короткий срок привлечь резидентов, занятых в совершенно разных областях науки и производства, ответил директор этой структуры Вугар Бабаев. «Все дело в широких возможностях, которые открываются перед действующими на нашей территории предпринимателями, — сказал он. — Ведь в соответствии с поправками к законодательству Азербайджанской Республики они подпадают под действие широких налоговых и таможенных льгот. Я имею в виду налог на имущество, земельный налог, налог на прибыль, освобождение от выплат НДС и таможенных пошлин за импортируемое оборудование, технологическое оборудование и устройства и многое другое. Причем льготы эти семилетние, что позволит любой молодой компании, нацеленной на выпуск инновационной продукции  развить бизнес и упрочить свои позиции на рынке. Плюс Парк предоставляет всю необходимую инфраструктуру для налаживания бизнеса, территории, экспериментальные и производственные помещения, логистику и управленческие структуры для применения новых идей в промышленных, сервисных и других областях» — сказал он.

От себя лишь добавлю, что Парк высоких технологий НАНА действительно имеет все шансы стать неким аналогом американской Силиконовой долины. Никто не говорит о том, чтобы достичь таких же успехов в развитии технологий (хотя, почему бы и нет?), однако государственная поддержка научно-технических инициатив, меры эффективного осуществления предпринимательской деятельности, вкупе с научным потенциалом страны, неизбежно приведут к тому, что Азербайджан станет лидером в регионе и в области  инновационных технологий.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»