ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»Томаш Аян: «В тяжелой атлетике мы видим Азербайджан как хорошего партнера»
В рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукцииВ рамках выставки World Food Moscow состоялась презентация азербайджанской продукции
Рафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование АзербайджанаРафига Алиева на протяжении своей жизни неустанной деятельностью внесла большой вклад в науку и образование Азербайджана
В Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги АлиевойВ Аллее почетного захоронения почтена память выдающегося ученого Рафиги Алиевой

спорт

Большая ошибка капитанаБольшая ошибка капитана
Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»Рустам Оруджев: «Домашний ЧМ — это колоссальная ответственность»
Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?Лига Европы: каковы шансы «Карабаха» против «Спортинга»?
Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур

Экономика

Диверсификация экономики позволила Азербайджану в 2017 году выйти на рост ВВП
23 января, 2018

Усиленное развитие ненефтяного сектора позволило Азербайджану в 2017 году оперативно нейтрализовать влияние внешних шоков из-за снижения мировых цен на нефть и выйти на рост ВВП в 0,1% против его снижения на 3,1% в 2016 году.

На долю ненефтяного сектора пришлось почти 63% ВВП, темпы его роста составили 2,7%.

Примечательно, что рост в ненефтяном секторе Азербайджана стал наблюдаться именно в сложные для страны 2015—2016 годы, что указывает на эффективность принимаемых руководством страны мер, направленных на диверсификацию экономики.
Напомним, что в 2015 году в Азербайджане произошли две девальвации маната, и за 2015—2016 годы манат к доллару США подешевел более чем в 2 раза.

Именно в 2015 году началось падение мировых цен на нефть — с $68 за баррель (цена на Brent, к которой привязана нефть Азербайджана) до $28 к февралю 2016 года, и только в конце 2017 года цены стали возвращаться на уровень около $69—70 за баррель.
До этого мировой нефтяной кризис произошел в 2008 году, когда цены на нефть упали до $12—15 за баррель.
Азербайджан, нефтяная промышленность которого традиционно в авангарде экономики, учел все последствия «голландского синдрома» (зависимость от одного сектора экономики) и предпринял масштабные шаги по развитию не связанных с нефтью отраслей (чему способствует и выгодное географическое положение страны), а также по реформированию экономики.

Как отметил в ходе своего выступления на январском заседании Кабинета Министров Президент Ильхам Алиев, «2017 год с полным правом можно назвать годом глубоких экономических реформ».

В Азербайджане в 2017 году было открыто 221 тыс. новых рабочих мест, в том числе 177 тыс. постоянных.
По итогам 2017 года уровень безработицы в Азербайджане составил 5% против 5,6% в 2016-м, уровень бедности снизился до 5,4%.
Рост ненефтяного промышленного производства составил 3,6%, агропромышленного комплекса (АПК) — 4,2%. Именно в этих сферах и были созданы новые рабочие места.

В результате суммарные номинальные денежные доходы населения по итогам 2017 года достигли 49,163 млрд манатов, что на 8,3% больше 2016 года.

А доходы на душу населения выросли на 7,2% — до 5050,5 маната.

Большая часть населения Азербайджана проживает и трудится в сельской местности, и в 2017 году наблюдался большой всплеск в растениеводстве (темпы роста в 2017-м составили 6,1% против 2,5% в 2016 году).

Подобный рост стал возможен благодаря решениям руководства Азербайджана о  стимулировании развития хлопководства, виноградарства, производства фундука, томатов, оливок, меда и др.

Президент Азербайджана особо подчеркнул, что в 2017 году было начато орошение участков площадью более 100 тысяч гектаров.

«Это очень высокая цифра. Конечно, это станет очень большим подспорьем для развития сельского хозяйства и экспорта сельскохозяйственной продукции», — подчеркнул на заседании Кабмина глава государства.
Именно благодаря таким мерам в 2017 году ненефтяной экспорт вырос на рекордные 24%, а суммарный экспорт из Азербайджана увеличился на 19%.

В результате валютные резервы страны за год выросли на $4,5 млрд — до $42 млрд.
«Наш стремительно растущий промышленный и сельскохозяйственный потенциал требует того, чтобы развитие энергоснабжения постоянно находилось в центре внимания... В регионах высокими темпами идет газификация. По итогам прошлого года уровень газификации в стране достиг 93%, и этот показатель будет расти», — отметил в своем выступлении Президент Ильхам Алиев.
Таким образом, углеводородные ресурсы Азербайджана направляются потребителям в стране.

Существует и опосредованный эффект для населения от ведущейся в стране добычи нефти и газа.
Так, в структуре экспорта Азербайджана в 2017 году 88,62% пришлось именно на углеводороды: 77,52% — нефть, 2,46% — нефтепродукты и 8,64% — газ. Суммарно, по данным государственного таможенного комитета (ГТК), это принесло стране больше $12 млрд выручки, часть которой идет на решение социальных проблем, а часть — на важные инфраструктурные проекты.
Именно поэтому для Азербайджана стало важным продление в сентябре 2017 года контракта по ключевому нефтяному блоку месторождений — «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» (АЧГ).

Президент Азербайджана назвал это событие историческим.

«Это позволит нам на протяжении многих лет — по меньшей мере, до 2050 года — сохранить стабильным уровень добычи. Это даст возможность для того, чтобы иностранные инвесторы и дальше вкладывали крупные инвестиции в нефтяной сектор Азербайджана. Конечно, эти инвестиции окажут позитивное влияние на все отрасли нашей экономики, на открытие новых рабочих мест, создание новых местных предприятий. Разумеется, сохранение добычи нефти на стабильном уровне позволит нам планировать свое экономическое развитие и постепенно и дальше сокращать зависимость от нефти. В последние два года мы, можно сказать, в значительной степени добились этого», — заявил глава государства.

Ильхам Алиев также назвал важным увеличение доли SOCAR в АЧГ с 11% до 25% и определение в 75% доли прибыльной нефти для самого Азербайджана.

«Могу сказать, что для молодой независимой страны это прекрасный результат, достигнутый с иностранными инвесторами в нефтяном секторе… Иностранные инвесторы вложат десятки миллиардов долларов. В качестве бонуса от партнеров по АЧГ нам будет выплачено $3,6 млрд равными частями в течение 8 лет. Первый транш будет предоставлен в 2018 году. Таково важное значение продления проекта «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», — отметил в своем выступлении глава государства.
Иностранные инвестиции в 2017 году в экономику Азербайджана составили 8 млрд 607,4 млн манатов (55,4% от суммы капвложений).

В целом же, в страну было вложено 15,55 млрд манатов, но в 2018-м этот показатель может вырасти.
Что касается других стратегических инфраструктурных проектов, то нельзя обойти вниманием Южный газовый коридор и железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс (БТК).

В Баку 15 февраля пройдет четвертое заседание Консультативного совета ЮГК, и его результаты очень важны, так как именно в текущем году (ориентировочно, в сентябре) начнется добыча в рамках масштабной разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз» (вторая фаза освоения), газ с которого станет первым газом для ЮГК.

По последним данным, реализация проекта «Шахдениз-2» достигла 99%, Южно-Кавказский трубопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией, реализован на 93%, проект TANAP (турецкий участок ЮГК) — на 90%, TAP (европейская часть ЮГК) — на 60-62%.
ЮГК имеет не только региональное, но и мировое значение, т.к. изменит карту поставок газа в Европу, избавив ее от зависимости только от одного источника — РФ.

Такую же роль играет и БТК. Торжественная церемония пуска в эксплуатацию этой железной дороги состоялась 30 октября 2017 года.
«Реализация данного исторического проекта превратит и уже превращает Азербайджан в один из международных транспортных центров. За короткий срок — в течение всего двух месяцев после открытия дороги — к нам из многих стран поступили обращения о присоединении к Баку — Тбилиси — Карс. Я уже лично обсудил этот вопрос с несколькими своими коллегами. Сейчас даны соответствующие указания создать рабочие группы со многими странами и проанализировать грузовой потенциал желающих присоединиться к этой линии. Конечно, мы готовы успешно сотрудничать в рамках данного проекта со всеми партнерами», — подчеркнул Президент Азербайджана на заседании Кабмина.

По железной дороге Баку — Тбилиси — Карс к 2035 году может перевозиться 3 млн пассажиров и 17 млн тонн грузов в год, а в долгосрочной перспективе пропускная способность БТК может быть увеличена до 50 млн тонн грузов в год.

На начальном этапе по БТК ожидается перевозка до 1 млн пассажиров (с 2018 года) и 6,5 млн тонн грузов в год.
Этот коридор обладает значительным потенциалом грузоперевозок.

В частности, Турция уже заявила о том, что значительную часть нынешней торговли со странами СНГ (Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном) она перебросит на эту линию.

Интерес к БТК проявляют Китай и другие страны Азии, а также европейские государства.

Таким образом, эта дорога выполнит свое основное предназначение — соединит две части континента по Великому Шелковому пути.
Азербайджан также предпринял важные шаги в области реализации транспортного коридора Север — Юг, обеспечив строительство железной дороги и моста на границе с Ираном.

Транспортный коридор Север — Юг призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией через территорию России, Азербайджана и Ирана. На первом этапе по нему планируется транспортировать 5 млн тонн грузов в год, а в дальнейшем — более 10 млн тонн в год.
Новые дороги будут способствовать еще большему развитию сферы туризма в Азербайджана. Отметим при этом, что в 2017 году страну посетили 2,7 миллиона туристов, что на 500 тысяч человек больше чем в 2016-м.

Лада Евграшина

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»