ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Экономика

Заур Ахмедзаде: «Парк высоких технологий НАНА сможет представить на EXPO 2025 инновационные проекты в области ИКТ»
06 февраля, 2018

Победитель столицы Всемирной выставки EXPO 2025 определится в ноябре следующего года на генассамблее международного бюро выставок.

В итоговом голосовании примут 170 стран — участников организации. А пока конкурентами Баку — одного из кандидатов на проведение этого грандиозного мероприятия выступают российский город Екатеринбург и японский — Осака. Да, будучи местом проведения многочисленных событий мирового масштаба, Азербайджан имеет опыт организации подобных мероприятий. Однако EXPO 2025 придется демонстрировать и новейшие достижения в сфере информационных технологий. О том, насколько успешно мы сможем справиться с этой задачей, наша беседа с начальником Департамента трансфера технологий Парк высоких технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Зауром Ахмедзаде.

— Как по-вашему, если EXPO 2025 пройдет в Баку, то какова будет роль Парка высоких технологий в организации этого мероприятия?

— Всемирная выставка ЭКСПО это одно из важных мероприятий мирового масштаба. На выставках EXPO, как правило, бывают представлены научные изыскания и новые технологии. Несмотря на то, что Парк высоких технологий НАНА начал свою деятельность относительно недавно, за этот короткий период была проделана большая работа. Мы наладили связи с крупными зарубежными организациями. У нас есть множество зарубежных партнеров, среди которых такие организации, как Китайско-российский инновационный технопарк, Технопарк Санкт-Петербурга, Общественный совет содействия авиации и обороны Украины, Израильская компания 972 Solutions Center Ltd, Канадская инновационная компания Zecotek, Ассоциация технопарков и зон инновационного развития СНГ и Евразии, «Саммит разработчиков ТРИЗ (СНГ)» и т.д. Со всеми этими организациями мы подписали соответствующие документы и активно сотрудничаем. Особенно хотел бы отметить наше сотрудничество с китайскими партнерами, с которыми создали совместный азербайджано-китайский Центр трансфера технологий. Также, мы участвуем в различных международных мероприятиях, сотрудничаем как с государственными, так и с частными структурами.  Если EXPO 2025 пройдет в Баку и наш Технопарк будет привлечен к организации этого мероприятия, то мы с большим удовольствием и энтузиазмом включимся в эту работу. Также отмечу тот факт, что Парк высоких технологий НАНА уже имеет опыт участия в подобных мероприятиях. В 2017 году мы приняли участие в международной выставке Caspian Oil & Gas 2017. На этой выставке наш стенд вызвал интерес как у местных компаний, так и у зарубежных.

— Когда именно желательно начать готовиться к участию в этой выставке?

— Как правило, к любому крупному мероприятию желательно начать готовиться заранее, предварительно подготовив план работы. План должен быть как общий, то есть по всему мероприятию, так и индивидуальный, по каждому участнику EXPO 2025. Каждый участник EXPO должен согласовать свой индивидуальный план подготовки с общим, так называемым генеральным планом. Работа должна происходить шаг за шагом. Поэтому, на мой взгляд, если Баку пройдет отбор, то готовиться к участию в EXPO 2025 можно, вернее, нужно начать сразу после официального объявления.

— Могут ли для участников EXPO 2025 быть применены льготы, которыми пользуются резиденты вашего Парка, — речь идет о налоговых льготах и государственной поддержке развития бизнеса — или на выставке обычно участвуют крупные компании, которые и без льгот смогут продвинуть на азербайджанском рынке свою продукцию?

— Вне зависимости от того, является ли та или иная компания крупной или это некая фирма из сегмента «малый бизнес», льготы, преимущества и возможности, предоставляемые нашим Технопарком для своих резидентов, будут одинаково интересны и выгодны представителям всех уровней бизнеса. Например, за относительно небольшой срок нашей деятельности, мы приняли в наш технопарк 6 резидентов, которые уже осуществляют свою деятельность. Резидентами нашего технопарка являются: ООО Elm vя Texnologiya Parkı, Опытно-промышленный завод НАНА, Британская компания Millers Oils, ООО Agro Bio Eco Tech, ООО ЕРС Group, DN Technologies. Все наши резиденты пользуются соответствующими льготами и преимуществами. Поэтому полагаю, что льготы и преимущества, которыми пользуются резиденты Парка высоких технологий НАНА, безусловно будут интересны участникам EXPO 2025.

— После EXPO 2017 в Астане правительство Казахстана заявило, что в стране будут внедрены свыше 55 продемонстрированных на выставке новых технологий. Если технологии после EXPO 2025 станут внедряться и в Азербайджане, то, скорее всего, именно в Парке высоких технологий НАНА, или они будут считаться уже апробированными, не нуждающимися в опытной прокатке?

— Как известно, выставки для того и проводятся, чтобы компании, участвующие в них, представляли свои товары, услуги, технологии, с целью привлечения потенциальных покупателей, пользователей, партнеров. Не является исключением и всемирная выставка EXPO. Поэтому, вполне возможно, что представленные на EXPO 2025 технологии попадут в поле зрения наших специалистов и в дальнейшем будут внедряться в нашем Технопарке. Любые технологии, на любой стадии, вне зависимости от того, прошли они апробацию или нет, могут внедряться в парках высоких технологий.

— EXPO 2025, безусловно, даст мощный импульс генерации новых идей в азербайджанской науке, трансферу технологии и развитию образования. Наряду с представителями науки, промышленниками и студентами к организации мероприятия будут привлечены и волонтеры. Может ли возникнуть необходимость в привлечении волонтеров и у Парка высоких технологий?

— Вполне возможно. С точки зрения развития информационных технологий выставки EXPO стимулируют, как правило, четыре направления: возобновляемые источники энергии, биоэнергетика, технологии для города и экологические технологии. Естественно, перечисленные 4 направления стимулируются, но этим стимулирование развития информационных технологий посредством выставки EXPO не ограничивается. На мой взгляд, сюда можно отнести и другие направления — сельское хозяйство, машиностроение, нефтяной сектор, и т.д.

— Внедрение каких из указанных направлений наиболее приемлемо для Парка высоких технологий НАНА? И какие из них больше соответствуют основной идее EXPO 2025, которая, если пройдет в Баку, то под девизом Развитие человеческого капитала?  

— Любые направления развития современных технологий интересны и могут быть приемлемыми для Парка высоких технологий НАНА. Потенциал Национальной Академии Наук Азербайджана достаточно большой — это более 40 научно-исследовательских институтов, более 350 лабораторий, более 11 тысяч специалистов. Все это позволяет внедрять и развивать практически любые направления науки и технологий. А что касается того, какие направления наиболее будут соответствовать EXPO 2025, то, на мой взгляд, это покажет время, так как впереди еще целых 7 лет до начала EXPO 2025. Пока же можно сказать, что Парк высоких технологий НАНА мог бы представить на EXPO 2025 инновационные проекты с применением современных тенденций в области ИКТ. Например, такие тренды, как «Искусственный интеллект» (Artificial İntelligence), «Виртуальная реальность» (Virtual Reality), «Расширенная реальность» (Augmented Reality) и «Аналитическая программа для больших данных» (Big Data Analytics), считаются одними из приоритетных.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»