Интенсивное развитие аграрного сектора страны неизбежно будет ставить задачи по выявлению пустот на рынке

Экономика
11 Июнь 2018
09:47
109
Интенсивное развитие аграрного сектора страны неизбежно будет ставить задачи по выявлению пустот на рынке

Как известно, недавно в Баку завершила работу 24-я международная выставка «Пищевая Промышленность» — Worldfood Azerbaijan 2018, проходящая совместно с другим таким же традиционным для нашей страны мероприятием Caspian Agro 2018. И в одном из предыдущих номеров газеты мы ознакомили участников с ходом и особыми успехами этого мероприятия. 

Однако, хотелось бы вернуться к данной теме вновь, и на этот раз представить на суд читателей результаты другого опроса, проведенного сотрудниками газеты и посвященного теме пустот на сельскохозяйственном рынке страны. Ведь любая выставка это не только демонстрация достижений, но и поиск проблем в конкретной сфере экономики страны и изыскание возможностей их устранения.

Как оказалось, агарарный сектор страны действительно испытывает определенные сложности, связанные, к примеру, с нехваткой специалистов знакомых с современными передовыми технологиями и методиками производства. Этот вопрос в своих ответах затронули сразу несколько респондентов.

К примеру, председатель Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархад Гарашов сказал, что в основном гранат выращивают в Миль-Муганской и Аранской зонах Азербайджана, и тамошние сады до сих пор обрабатываются с помощью технологий, сохранившихся еще с советских времен. Однако существуют новые интенсивные приемы развития садоводства. И если сегодня с каждого гектара этих участков фермеры собирают 5—10 тонн продукции, то новая методика может увеличить этот показатель до 25—30 тонн. Если по старинке на каждом гектаре высаживали 400—450 гранатовых деревьев, то инновационные приемы позволяют увеличить их количество до 800—850. Плюс можно применять капельное орошение, которые уже было внедрено шестью крупными производителями гранатовой продукции — членами Ассоциации. Есть и другой момент, заключающийся в том, что для иностранных компаний обязательны соответствующие сертификаты качества на продукцию, удостоверяющие, что урожай выращен без использования пестицидов и исключительно на биоудобрениях, а получить такую бумагу местным фермерам не всегда просто, поскольку они отдают предпочтение неорганике.

Так же Ф.Гарашов добавил, что несмотря на то, что международная выставка «Пищевая промышленность» стала для Азербайджана традиционным мероприятием, но ассоциация производителей и экспортеров граната участвует в ней впервые. «Благодаря мерам по стимулированию развития сельского хозяйства, инициированным Президентом Ильхамом Алиевым, в стране были созданы различные ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции, и в том числе Ассоциация производителей и экспортеров граната. Основная наша деятельность заключается в стимулировании этой отрасли и содействии работе фермерских хозяйств, в том числе организации семинаров и тренингов, увеличении экспортных возможностей путем внедрения инновационных систем. Наша структура объединяет 25 фермерских хозяйств из которых 8 достаточно крупные» — сказал он.

О необходимости повышения уровня знаний фермеров, причем как азербайджанских, так и грузинских, рассказал и другой участник выставки, менеджер по развитию продажной сети грузинской компании NUTRIMAX Георгий Читаишвили. Он сообщил, что приехал в Азербайджан впервые, но у его компании уже есть представитель в нашей стране, занимающийся изучением рынка и возможностями импорта продукции из Грузии. Речь идет о комбикормах, применяемых в рамках некоего аргентинского метода подкормки бройлерной птицы, крупного рогатого скота и другой живности. «Выводы, сделанные из мониторинга рынка, следующие: азербайджанский сельскохозяйственный сегмент достаточно большой, и в регионах уже образовались кластеры фермерских хозяйств, выращивающих крупный рогат скот, и продукция Nutrimax может их заинтересовать, — сказал он. — Однако все упирается в малое знание фермерами новейших технологий в данной области. Эти добавки способны резко увеличить рост мясных пород. Эти корма уже розданы фермерам в регионах Азербайджана, и очень скоро мы надеемся получить конкретные заказы на поставку кормов. Наша компания работает с голландскими экспертами, которые успели реализовать в Грузии ряд проектов, нацеленных на повышение знаний фермеров, и теперь мы готовы делиться полученным опытом с азербайджанскими сельчанами» — отметил Г.Читаишвили.  

Интересно, что проблему нехватки необходимых знаний в сельскохозяйственной сфере отметили в АО «Гейгель Шараб». Представители компании сказали, что в виноделии, как и в виноградарстве, в Азербайджане ощущается острая нехватка специалистов, разбирающихся в тонкостях выращивания винограда и в искусных виноделах. Выпускники специализированных вузов страны не имеют совершенно никакого практического опыта. В результате компания вынуждена приглашать специалистов-виноделов из Италии или Франции, заработки которых в разы превышают доходы местных специалистов.

При этом в АО «Гейгель Шараб» указали и на другую проблему, с которой сталкиваются виноделы. Оказывается, они вынуждены привозить и бутылки для разлива готовой продукции из Италии и Франции. То же можно сказать и по алюминиевым колпачкам на бутылках, которые тоже в Азербайджане не производят. Качество продукции нескольких местных малых предприятий, где такие колпачки все же пытаются выпускать, виноделов пока не устраивает. А производить комплектующие самим совершенно не выгодно, поскольку, с одной стороны, это чревато большими затратами, с другой, пойдя на такое, виноделы фактически влезли бы в совершенно иную отрасль производства, где применяются другие технологии. И наконец, открыть предприятия по выпуску комплектующих изделий все же можно было бы, если бы не одно но… прибыльными они станут только тогда, когда спрос на рынке позволит аграриям не просто выйти на самоокупаемость, но и превратиться в рентабельные хозяйства. А для этого само виноградарство и виноделие должно существенно прибавить в масштабах. Таким образом, выпуская качественное вино, азербайджанские аграрии вынуждены импортировать в страну качественную бумагу для этикеток, фольгу, пробки и т.д., и тем самым, опять же, попадают в зависимость от импорта.

«Но если даже с комплектующими вопрос как-то решается, то местное производство бутылок — вопрос гораздо важнее. Если бутылка будет некачественной и не выдержит давления, то даже одна разорвавшаяся емкость и вытекшая из нее жидкость испортит все готовое вино», — отметили в АО «Гейгель Шараб».

И что интересно, проблема некачественной стеклянной тары присуща не только Азербайджану, но и соседней Грузии. То есть она носит региональный характер.

Об этом нам удалось узнать в ходе беседы с менеджером по экспорту грузинской компании CIUAANI Мариной Тотадзе. Поблагодарив организаторов выставки Worldfood Azerbaijan 2018, она сообщила, что проблема недостаточно качественного бутилирования присуща Грузии. «У нас действует компания по производству стеклянной тары, созданная благодаря турецким инвестициям, однако качество этой продукции, то есть бутылки для вина, нас не совсем устраивает, и потому мы вынуждены ввозить их из Италии. И переплачиваем при этом совсем немного, — уточнила она. — В результате хорошие бутылки мы ввозим из Италии, а хорошие пробки — из Португалии. В вашей и в нашей стране пока нет крупных производителей, которые могли бы обеспечить нас качественными бутылками соответствующими европейскому качеству».

Конечно, пытаясь выявить пустоты в сельскохозяйственной отрасли мы обратились и крупным азербайджанским производителям и увидели совершенно иную картину. Оказалось, что некоторые из них уже столь прочно стоят на ногах, что сами успешно решают возникающие проблемы. «Мы анализируем рынок, поскольку важно вовремя увидеть все пустоты, — говорит маркетинг-менеджер «Азерсун холдинг» Бяхруз Гусейнов. —  Для нашей компании это важно потому, что производство основано исключительно на местном сырье. И как только выявляются пустоты, лаги, то мы сразу пытаемся их заполнить. К примеру, в производстве консервированных огурцов используется несколько сортов. И мы давно наладили производство тех из них, которые у нас не выращивались. Просто стали выращивать эти огурцы сами. То же можно сказать и по разным сортам перца».

Однако при этом следует отметить, что несмотря на сравнительную устойчивость даже таких гигантов производства как «Азерсун холдинг», общие проблемы рынка неизбежно затрагивают и их. «У «Азерсун холдинг» есть своя компания по производству, к примеру, металлической тары, и часть продукции мы закладываем в нее, — продолжил тему Б.Гусейнов, — но для рынка важна и стеклянная тара, в которой продукция хранится дольше. Сегодня в Азербайджане, вроде бы, есть местная компания по производству стеклянной тары, но она не соответствует стандартам. То же можно сказать и о пластиковой таре. Крупный пластик найти сравнительно легче, но мелкую тару — сложнее. Здесь производителям необходимо модернизированные клише и формы для отливки и прессования пластмассы, а это стоит не дешево». 

Подведем итоги. Как видим, несмотря на успехи, в аграрном секторе Азербайджана имеются и пустоты. И это нормально, поскольку развитие постоянно будет ставить перед аграриями новые задачи и выявлять еще не затронутые сегменты, которые тоже надо будет осваивать. И для успеха в этой области необходим постоянный мониторинг рынка, которым, к примеру, на днях стало заниматься агентство продовольственной безопасности Азербайджана. Начальник отдела сертификации и учета этой структуры Нубар Гусейнли напомнила, что агентство, взявшее на себя часть полномочий министерств сельского хозяйства, здравоохранения и экономики, а также Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, было создано в феврале 2017 года, и с января нынешнего года приступило к деятельности. Более активная работа структуры, то есть выдача соответствующих сертификатов производителям, начнется с июня 2018 года. Речь идет о сертификатах в области ветеринарии, фитосанитарии и безопасности продуктов питания и т.д. А мониторинг в ряде объектов страны стартовал лишь 20 мая 2018 года, и говорить о конечных результатах, выявленных проблемах и делать какие-либо выводы, конечно же, слишком рано.

Рауф НАСИРОВ