ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

За загрязнение воздуха оштрафован начальник участка завода
Полиция ФРГ всерьез озабочена активностью армянской мафии
Фестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие БакуФестиваль «Фантазия»: как сохранить архитектурное наследие Баку
В центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасностьВ центре внимания ветеранов — глобальная и региональная безопасность

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»
Topaz Премьер-лига:10-й турTopaz Премьер-лига:10-й тур
Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»Поль Погба: «Я благодарен «Юве», но…»

Экономика

Южный газовый коридор образует новый формат сотрудничества в Евразии
20 июня, 2018

В турецком городе Эскишехир 12 июня состоялась торжественная церемония по случаю сдачи в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода — TANAP, в которой приняли участие Президент Aзербайджанской Республики Ильхам Алиев, главы Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Украины — Петр Порошенко, Сербии — Александр Вучич, а также делегации из других стран.

Интерес к TANAP — самой протяженной части Южного газового коридора — проявили страны Европы и Центральной Азии, что позволило Президенту Азербайджана в ходе выступления заявить  следующее: «Южный газовый коридор образует новый формат сотрудничества в Евразии».

Базой для такого сотрудничества, несомненно, является стратегическое взаимодействие Азербайджана и Турции, которые в XXI веке инициировали и успешно реализуют инфраструктурные проекты, имеющие международное значение.

«Турция является страной, определяющей мировую повестку дня. Мы в Азербайджане рады этому. Сила Турции — наша сила. Наша сила — в единстве. Мы уже много лет демонстрируем это единство. Сегодня в мире очень трудно найти другие страны, которые были бы столь близки друг к другу, так поддерживали друг друга. Турецко-азербайджанское единство, братство являются важным фактором и для наших стран, и для наших народов, и для региона, и для Евразии. Сдача в эксплуатацию TANAP — очередное проявление турецко-азербайджанского братства. TANAP является очередной победой Турции и Азербайджана», — заявил Ильхам Алиев.

Напомним, что Меморандум о взаимопонимании по проекту TANAP был подписан между Азербайджаном и Турцией 24 декабря 2011 года, а само Соглашение относительно системы Трансанатолийского трубопровода — 26 июня 2012 года. Документы были утверждены соответствующими законодательными органами двух стран.

Это — не первый совместный проект Азербайджана и Турции.

В 2006 году был запущен нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, в 2007-м — газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум. В 2017 году был открыт железнодорожный маршрут Баку — Тбилиси — Карс.

«Во всех этих церемониях открытия мы участвовали вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом… Это свидетельствует о том, что любой проект, выдвинутый по нашей инициативе, находит отражение в жизни. Потому что за этим стоят наша продуманная политика, твердая воля и наше братство», — подчеркнул Президент Азербайджана.
По его словам, Азербайджан и Турция неоднократно демонстрировали решимость в осуществлении совместных инициатив, форсируя их международное одобрение.
В свое время проект нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан подвергался скепсису, но вот уже 12 лет на мировой рынок по нему идет нефть, причем, не только из Азербайджана, но и из РФ (с Каспийского месторождения ЛУКойла), Казахстана и Туркменистана.

Доставка нефти на Средиземноморье коммерчески оправдывает себя, ведь Европа является большим покупателем «черного золота», а из порта Джейхан крупнотоннажные танкеры идут по всему миру.

Важную роль Азербайджана, в котором добыча нефти ведется с XIX века, признает и авторитетная Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), генсек которой в 2018 году уже дважды посетил Баку для переговоров. 

Мировое признание заслужил и Южный газовый коридор (ЮГК), который может стать ответом Европе на ее желание снизить зависимость от российских поставок «голубого топлива» и получать его из новых источников.

Таким источником станет газ со второго этапа разработки азербайджанского месторождения «Шахдениз», а в дальнейшем — и с других месторождений Каспия.

Подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,5 трлн кубометров (из них 1,2—1,5 трлн куб.м — с «Шахдениза»), что, по оценкам азербайджанских экспертов, позволит 100 лет    удовлетворять как внутренние потребности Азербайджана в  этом виде топлива, так и обеспечивать экспортные поставки «голубого топлива» в объеме
30 млрд кубометров в год.

Совершенно очевидно, что сегодня Азербайджан превращается из нефтяной державы в газовую, имея в «копилке» такие перспективные газовые блоки, как «Умид» — «Бабек», «Абшерон»,

«Зафар» — «Машал», «Нахчыван».
Интерес к ЮГК проявляют РФ, Иран, Ирак, Кипр, Израиль, Туркменистан, что дает основание полагать, что он не будет простаивать.

«Сдача  TANAP в эксплуатацию, а в 2020 году и Трансадриатического газопровода (TAP — европейская часть ЮГК) объединяет семь стран, ведущие мировые компании. TANAP, являющийся неотъемлемой частью Южного газового коридора, — незаменимый инфраструктурный проект для решения вопросов энергетической безопасности сегодня и в будущем», — заявил Президент Азербайджана на церемонии в турецком Эскишехире.

Пока ЮГК строится с пропускной способностью 16 млрд куб.м в год (10 млрд куб.м. — Европе, 6 млрд куб.м — Турции), но его мощность может удвоиться.

Как сказал Президент Ильхам Алиев, в ближайшее время число стран, вовлеченных в ЮГК, увеличится до 10.

«Мы должны постараться сделать еще больше для поставки азербайджанского газа на европейский континент, чтобы наша сфера охвата стала еще шире», — отметил он.

Пока же в ближайших планах — завершить  TAP.

Напомним, что ЮГК состоит из четырех крупных проектов — «Шахдениз-2», Южнокавказский трубопровод, TANAP и ТАР.

«Три из этих четырех проектов уже завершены. ТАР же реализован на 72%. Уверен, что в ближайшие два года проект ТАР также завершится. Таким образом, крупнейший в Европе инфраструктурный проект «Южный газовый коридор», оцененный в 40 миллиардов долларов, будет реализован. Это историческое достижение позволит экспортировать богатые газовые ресурсы коротким и безопасным путем, обеспечить энергетическую безопасность, а, следовательно, и национальную безопасность… Южный газовый коридор — проект новых маршрутов и новых источников газа. Он, в подлинном смысле слова, служит вопросу энергетической диверсификации», — заявил глава Азербайджанского государства на торжественной церемонии по случаю сдачи в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода.

Лада Евграшина

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»