ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В Москве отметят столетие со дня рождения Кара КараеваВ Москве отметят столетие со дня рождения Кара Караева
Знакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства СиньхуаЗнакомство с Ичери шехер произвело глубокое впечатление на представителей агентства Синьхуа
AZAL возобновляет рейсы в ЖеневуAZAL возобновляет рейсы в Женеву
Состоялось открытие Азербайджанского института теологииСостоялось открытие Азербайджанского института теологии

спорт

Topaz Премьер-лига: 4-й турTopaz Премьер-лига: 4-й тур
Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
«Слишком хорош»«Слишком хорош»
Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»Хамес Родригес: «Не хочу уезжать из Мюнхена»

Экономика

Расим Мусабеков: «Интервью Пашиняна «Эху Москвы» — ложь и бред»
27 июля, 2018

Интервью 1news.az c депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.

— Никол Пашинян дал интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, в котором  заявил, что Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана и вышел из состава Азербайджана по законам Советского Союза…

— Он несет полную чушь. И это означает, что Пашинян сам давно превратился в продукт армянской пропаганды, он занимается самообманом.

По советским законам никто из состава СССР не выходил. Советский Союз был распущен,  и границы определялись совсем не по советским законам.

Есть такой  международно-правовой принцип, по которому административные границы, которые существовали до момента распада государства, таковыми  признаются и принимаются.

Это было зафиксировано в Алматинской декларации, поставившей точку в роспуске СССР.
Именно на этом основании в этих границах все бывшие союзные республики были приняты в ООН и признаны международным сообществом.  Поэтому, еще раз повторю, Пашинян несет полную чепуху.

Даже если взять советские законы, то референдум в Нагорном Карабахе должен был быть санкционирован Верховным советом СССР.  Этого не было. Итоги референдума тоже должны были быть утверждены Верховным советом СССР, чего также не было.

Наоборот, Конституционный суд СССР одним из своих последних решений признал незаконным и сам референдум, и его итоги.

Поэтому все слова Пашиняна — это полный бред и ложь, которую армяне повторяют 25 лет.  Нигде в мире подобного рода аргументацию даже близко не принимают.

— По его версии,  азербайджанцы, которые жили в Армении, не бежали из этой страны. Армянские власти проводили их очень цивилизованно, и не было ни одного случая насилия…

— Это — армянская пропаганда,  которая абсолютно не основывается на фактах. Есть конкретный список более чем 180 убитых азербайджанцев, которых убивали и на месте проживания, и по дороге в Азербайджан. Я не вижу смысла  реагировать на эти старые армянские пропагандистские штампы.

— Пашинян также указал, что у России есть все средства не допустить нового витка эскалации в нашем регионе и «придержать Азербайджан»…

— Россия имеет политическое влияние, к ее слову прислушиваются, но при всем этом и у Азербайджана есть права.

Любое применение силы против оккупационной армянской армии на территории Азербайджана не находится ни в поле армяно-российских союзнических отношений, ни в поле ОДКБ.
РФ политически  имеет возможность сделать предостережение и призвать не идти на вооруженный  конфликт, но если завтра Азербайджан будет вынужден из-за  продолжающейся  оккупационной политики Армении прибегнуть к силе, ни о каком  военном вмешательстве России на стороне Армении говорить не приходится.

Пашинян живет иллюзиями и пытается свои  иллюзии ретранслировать на Россию. Если он хочет заниматься самоуспокоением, пускай продолжает этим  заниматься.

— В интервью Пашинян выразил недовольство тем, что все спрашивают у армян: «А вы готовы к компромиссу?», но никто не спрашивает: «А Азербайджан готов к компромиссу?»

—  Армении задают подобный вопрос, потому что именно Армения — захватчик. Пашинян полагает, что готовность к компромиссу означает,  что Азербайджан должен согласиться пойти на уступки в переговорах  с Арменией по поводу раздела оккупированных территорий.

Азербайджанский компромисс заключается в том, чтобы дать гарантии безопасности  армянам, которые проживают в Нагорном Карабахе, обеспечить высокую степень их самоуправления.
А Пашинян, повторюсь, в качестве компромисса имеет в виду раздел захваченных азербайджанских земель.  Понятно, что на такой компромисс Азербайджан не то что не пойдет, но и разговаривать об этом не станет.

— Пашинян также отмечает, что факт службы его сына в Карабахе — это миролюбивый жест.

—  А это уже называется армянской супернаглостью.
Наглость достигла такой степени, что он не только не скрывает проводимую политику оккупации и факт захвата территорий, но и демонстративно отправляет своего сына служить в рядах оккупационной армии.

Хотя к Нагорному Карабаху этот человек не имеет никакого отношения. Это не миролюбивый жест, это наглый возмутительный поступок со стороны  человека, который возглавляет страну — оккупанта азербайджанских территорий.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»