Международные рейтинговые агентства высоко оценивают экономический потенциалАзербайджана

Экономика
07 Август 2018
09:21
139
Международные рейтинговые агентства высоко оценивают экономический потенциалАзербайджана

Сразу два международных рейтинговых агентства опубликовали отчеты, в которых среди других фигурировала и наша страна, и отрадно, что Азербайджану присвоены очень даже позитивные прогнозы экономического развития

Так, агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (Issuer Default Rating — IDR) Азербайджана в местной и иностранной валюте на уровне BB+, сохранив стабильный прогноз. А краткосрочные IDR в местной и иностранной валюте подтверждены на уровне B, что тоже, конечно же, следует считать знаменательным, поскольку этот показатель свидетельствует о позиции национальной валюты на финансовом рынке. Что касается рейтинга эмитента по старшему необеспеченному долгу в местной и иностранной валюте, то он составил BB+, что равно рейтингу странового потолка оставленному на том же высоком уровне BB+. Следует отметить, что рейтинги BB+ отражают сильный внешний баланс и низкий государственный долг Азербайджана и, безусловно, свидетельствуют об устойчивости макроэкономической ситуации в стране.

В свою очередь международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует для Азербайджана трехпроцентный рост экономики к 2021 году. Агентство подтвердило краткосрочный и долгосрочный суверенный рейтинг страны в национальной и иностранной валюте на уровне VV+/V и тем самым был дан положительный прогноз развития финансовой сферы.

Несомненно, эти рейтинги заслуживают того, чтобы проанализировать причины столь позитивных прогнозов. Для этого возьмем, к примеру, статистические показатели первого полугодия 2018 года. И хотя слишком строгие читатели упрекнут нас в том, что рейтинги составлялись на основе статистики прошлого года, однако прогнозы международных рейтинговых агентств обязательно учитывают как текущую ситуацию в стране, так и возможное развитие событий. И поскольку существенный рост в Азербайджане был отмечен и в прошлом году и происходящее сейчас лишь является логическим продолжением прошлого развития, то вполне уместно для анализа использовать и полугодовую статистику 2018-го года. А она такова, что в результате проводимых в стране экономических реформ внутренний валовой продукт вырос на 1,3%, ненефтяной сектор  — на 2%, а инфляция составила всего 3%. В ненефтяной промышленности, играющей особую роль в диверсификации экономики, рост составил 8,8%. И это очень хороший показатель, поскольку, пытаясь снизить зависимость от нефтегазовых отраслей, в последние несколько лет Азербайджан делает упор в своем развитии именно на этот сегмент.

Естественно добиться столь внушительного показателя в ненефтянке помогли, с одной стороны, меры государственного стимулирования предпринимательства, с другой, — направленные в экономику инвестиции. Так, если на развитие экономики и социальных сфер за счет всех финансовых источников в Азербайджан были направлены инвестиции в основной капитал в размере 6,3 млрд манатов, то средства, осевшие в виде основного капитала, только по ненефтяному сектору выросли на 22%. И свою роль в данном вопросе сыграл запущенный правительством механизм поощрения инвестиций, который имеет огромное значение для роста интереса деловых людей к вложению своих средств в реальный сектор. По мнению экспертов, именно благодаря этому частный сектор страны вложил в ненефтяную сферу инвестиции на сумму 2,5 млрд манатов, и именно благодаря данному механизму в настоящее время в Азербайджане реализуются проекты стоимостью 2,5 млрд манатов. Впрочем, специалисты единодушно утверждают, что, несмотря на очевидные текущие успехи, данная система покажет еще большую эффективность в будущем.

Кстати, говоря о государственных мерах по стимулированию бизнеса, невозможно не сказать и о других, не финансовых государственных мерах стимулирования частного сектора, которые, как показывает практика не менее важны и действенны, чем поощрение инвестированием и кредитованием. Речь идет о строительстве на территории страны промышленных городков и парков. К примеру, в первой половине нынешнего года в связи с развитием промышленности в Азербайджане уже был пущен в эксплуатацию завод полимеров, который полностью обеспечит внутренний рынок и таким образом устранит  зависимость от импорта в этой сфере. Что касается промышленных парков, то число резидентов в них уже приближается к 50-ти, и это доказывает эффективность данной системы. Общая стоимость проектов, реализованных и подлежащих реализации в этих парках, составляет огромную сумму в 3,6 млрд долларов. Причем из этой суммы 2,6 млрд долларов уже направлены в производство.

Конечно, затрачивая огромные деньги на создание инфраструктуры промышленных парков и городков, государство рассчитывает на ответную активность и понимание предпринимателей в деле углубления экономических реформ. Ведь только по линии Национального фонда помощи предпринимательству представителям частного сектора страны были выделены льготные кредиты на сумму 2,2 млрд манатов. В течение 2018 года также планируется предоставить на льготных условиях кредиты на сумму 170 млн манатов, и значительная их часть уже была предоставлена в течение первых шести месяцев. И все это делается кроме методических рекомендаций, консультаций, предоставляемых бизнесменам, и содействию им в участии в многочисленных выставках, презентациях и других способов демонстрации своего товара.

Естественно, как результат политики инвестиционного поощрения и поддержки предпринимательства только в течение первых шести месяцев нынешнего года внешнеторговый оборот страны вырос на 35%. При этом экспорт увеличился на 34%, в том числе ненефтяной экспорт  — на 20%, а положительное сальдо внешней торговли составило 4,2 млрд долларов, и, согласно оценкам экспертов, до конца года эти цифры еще более возрастут. И эти позитивные прогнозы тоже были поддержаны экспертами Fitch Ratings, отметившими в своем отчете, что темпы роста ненефтяного сектора постепенно увеличиваются, и ожидается, что процесс диверсификации экономики Азербайджана будет носить постепенный характер, и  в немалой степени благодаря тем же инвестициям, поскольку, по данным экспертов этой структуры, чистые иностранные активы Азербайджана на конец 2017 года оцениваются в 81% ВВП. А активы Государственного нефтяного фонда в первом квартале 2018 года уже увеличились на 5,1%  — до $37 млрд.

Несколько слов хотелось бы сказать и о флагмане азербайджанской экономики, нефтяной сфере, поскольку она также была отмечена в отчетах международных рейтинговых агентств. К примеру, Fitch Ratings пишет, что высокие цены на нефть, реализация проекта «Южный газовый коридор» и добыча газа с месторождения Шахдениз в рамках Стадии-2 будут способствовать увеличению экспорта углеводородов. А это, в свою очередь, приведет к росту валютных резервов Центробанка и активов Госнефтефонда. И как результат, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана по итогам 2018 года составит 6,4% ВВП.

Standard & Poor’s в своем отчете отметил, что ожидает в последующие 4 года роста экспорта газа из Азербайджана, что существенно стимулирует экономическую активность в самой стране.

В этой связи к сказанному рейтинговыми агентствами можно лишь добавить, что помимо всего, что мы имеем от предыдущих лет, работа, проделанная в этом году в нефтегазовой отрасли, тоже поражает масштабами. Сдача в эксплуатацию и Южного газового коридора, и проекта TANAP воистину можно отнести к историческим событиям. Плюс недавно подписанные Госнефтекомпанией Азербайджана новые контракты. И вкупе с такими действующими проектами, как Баку — Супса, Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Тбилиси — Эрзурум и TANAP, нефтегазовый сектор еще долго будет оставаться не просто двигателем азербайджанской экономики, но и выполнять роль сегмента, выгодно представляющего страну перед инвесторами для вложения своих средств.

В заключение хотелось бы отметить, что Азербайджан подтверждает устойчивость своего развития не только по данным зарубежных рейтинговых агентств, но и согласно заключению других, еще более авторитетных международных институтов. Так, по подсчетам Давосского всемирного экономического форума по конкурентоспособности Азербайджан занимает 35-е место в мире, а по развитию дорожной инфраструктуры находится на 36-м месте. По индексу инклюзивного развития нашей стране отведено 3-е место среди развивающихся государств, а по развитию общей инфраструктуры  — 26-е место в мировом масштабе. И эти цифры наглядно демонстрируют развитие, которое, следует полагать, в будущем лишь ускорится.

Рауф НАСИРОВ