Азербайджан выполняет функции стратегического транспортного узла в перевалке транзитных грузов по Каспию

Экономика
04 Декабрь 2018
09:53
104
Азербайджан выполняет функции стратегического транспортного узла в перевалке транзитных грузов по Каспию

Как известно, 12 августа 2018 года в ходе V Саммита глав государств прикаспийских стран в казахстанском городе Актау был подписан исторический документ — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, заложивший основу нового этапа сотрудничества прикаспийских государств.

Документ определил правовой статус Каспийского моря, а также позволил четко сформулировать и письменно закрепить принципы защиты интересов и суверенных прав сторон, определить пути и методы сохранения безопасности и стабильности в регионе, обозначить фундаментальные принципы и нормы по сохранению окружающей среды и биоразнообразия моря, а также найти общие звенья в подходах каждой из сторон к вопросам международного сотрудничества в реализации, скажем, таких проектов, как прокладка подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря. Таким образом, была подведена завершающая черта под многолетними усилиями азербайджанской стороны в вопросе определения правового статуса Каспийского моря. Да, конечно же, в работе над документом и в долгой предварительной подготовке конечного документа принимали участие представители и главы всех стран региона, однако с полным правом можно утверждать, что первая инициатива по поиску приемлемых решений и дальнейшее форсирование событий происходило именно с подачи и по инициативе руководства именно нашей страны.

Вспомним подписанный в 1994 году «Контракт века», когда согласие на привлечение инвестиций в регион и конкретно в Азербайджан дали многие ведущие нефтяные компании мира. Было нелегко уговорить их вкладывать деньги в разработку месторождений, находящихся в море, правовой статус которого в те годы был не только не определен, но и не существовало даже проекта подобных документов. И потому именно азербайджанская сторона с начала переговоров с зарубежными инвесторами принимала активное участие и в заседаниях Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел, и во встречах министров иностранных дел, и в саммитах на уровне глав государств, регулярно поднимала вопрос разработки соответствующего документа, способного внести ясность в правовой статус моря. И потому неудивительно, что первый концептуальный проект Конвенции о правовом статусе Каспия тоже был подготовлен Азербайджаном. Да, сам документ в конечной форме, в той, которую мы увидели уже в утвержденном состоянии в августе 2018 года, еще не существовал, но заложенная тогда азербайджанской стороной основа позволила четко определить предмет переговоров и сыграла огромную роль в том, что инициатива Президента Ильхама Алиева еще в ноябре 2010 года нашла отражение в подписании договоренности по 15-мильным территориальным водам и 10-мильной рыболовной зоне для прикаспийских государств. Собственно говоря, благодаря этим мерам удалось заложить прочную базу тех фундаментальных принципов, которые вошли уже в нынешнюю подписанную сторонами Конвенцию.

В результате сейчас есть документ, полностью отвечающий интересам нашей страны, обеспечивающий устойчивость и безопасность реализуемых нами на море проектов, связанных с добычей углеводородов. И это очень важно. Koнвенция, в которой территориальная целостность (речь идет также о разграничении на секторы) и суверенитет государств определены в качестве основополагающих принципов, не только не ограничивает осуществление конкретных экономических проектов, но и создает благоприятную почву для их расширения. Порядок разграничения дна Каспийского моря на секторы предполагает, что расположенные там хозяйственные объекты обладают соответствующими зонами безопасности. А значит, теперь добычу углеводородов можно будет вести и на месторождениях, которые раньше считались спорными.

Но только ли вопрос определения правового статуса Каспия для нас замыкался некогда в освоении углеводородных запасов моря? Конечно же, нет. Хотя он, этот вопрос, естественно, был одним из основных и важных для Азербайджана. Другой комплекс вопросов связан с активной позицией Азербайджана в активизации сотрудничества сторон в области сохранения окружающей среды и биоресурсов Каспийского моря. Еще до подписания Конвенции в этой сфере также действовали определенные, ранее утвержденные соглашения, и среди них следует отметить Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и ее протоколы, Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов, а также Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Однако согласно именно Конвенции стороны теперь берут на себя всеобъемлющие обязательства по защите окружающей среды моря и несут ответственность за ее загрязнение. И данный вопрос также очень важен для Азербайджана, который всегда предпринимал усилия в этом направлении. Приоритет данной темы, кстати, был отмечен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в выступлении на официальной церемонии состоявшейся сразу после подписания соответствующих документов в Актау в августе нынешнего года. «Азербайджан вносит активный и большой вклад в улучшение экологической ситуации на Каспии. Меры, которые предпринимает наше правительство, нацелены на то, чтобы предотвратить загрязнение Каспийского моря, особенно при осуществлении нефтегазовых операций. Я во время Саммита уже об этом говорил и еще раз хочу сказать, что все нефтегазовые операции, осуществляемые Азербайджаном в период независимости, соответствуют международным стандартам İSO» — отметил Ильхам Алиев.

Действительно, подобные выступления Президента нашей страны неоднократно звучали и раньше. Вспомним хотя бы его ответ на вопрос исполнительного директора организации Green Peace İnternational Дженнифер Морган, данный в ходе интерактивного заседания «Эффективность Шелкового пути» Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе в январе нынешнего года. Тогда госпожа Д.Морган поинтересовалась решением экологических проблем при реализации проекта Шелкового пути. Президент Ильхам Алиев сказал: «Азербайджан, как страна, пострадавшая от экологического бедствия, вкладывает крупные инвестиции в чистую энергию. В настоящее время мы вкладываем большие инвестиции в гидро-, солнечную и ветровую энергию. Одновременно в Азербайджане, в особенности, в относящейся к нам части Каспийского моря нефтегазовые операции полностью проводятся в соответствии с международными стандартами. Азербайджан, Баку является первым в мире местом производства нефти в 1847 году. В то время и в длительный период ХХ века экологические вопросы не считались приоритетом. Поэтому после восстановления независимости мы по данному фактору находились в крайне сложном положении с точки зрения загрязнения окружающей среды. Имею в виду, в частности, Абшеронский полуостров, Каспийское море. Для очистки данных территорий мы израсходовали и продолжаем расходовать сотни миллионов долларов. Конечно, мы весьма осторожно подходим к охране окружающей среды. Мы можем добиться этих целей лишь в результате тесного сотрудничества, так как у нас одно небо, один воздух, одна вода».

Однако существует и другой, не менее значимый с социальной и, возможно, более масштабный с экономической точки зрения фактор, который актуализировался именно с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Речь идет о транспортных проектах, которые Президент Азербайджана регулярно выделял в качестве приоритетов в ходе своих выступлений во время встреч с лидерами прикаспийских стран. Так, в начале сентября в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики в Центре культуры «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова прошел VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в ходе которого глава нашего государства описал контуры некоторых таких проектов. «Открыта железная дорога из Туркестана в Черное море через Кавказ, — сказал он. — Наряду с этим, пропускная способность грузов казахстанских портов Курык и Актау достигла 26 миллионов тонн. Кроме того, следует отметить коридор, позволяющий попасть на рынки стран Залива из Казахстана, Туркменистана и Ирана. Перевозка контейнеров из Китая посредством Казахстана в Каспийское море, Кавказский регион и Европу является для нас новой возможностью с точки зрения укрепления торгово-экономического сотрудничества».

Отметим, что речь идет об инициативе создания «Среднего коридора Восток — Запад», проходящего через Каспий, Кавказ и Среднюю Азию вплоть до Китая. Самым важным этапом этого проекта, известного также как «Современный Шелковый путь — Средний коридор», является реализованный совместно с Азербайджаном железнодорожный проект Баку — Тбилиси — Карс, когда поезд, вышедший из Западной Европы, сможет, не останавливаясь, достичь Каспийского побережья, а оттуда посредством порта Актау — Шанхая и Сеула. Данный проект сократит маршрут из Китая в Европу с 30—35 до 14 дней. Это будет самый короткий, но, конечно, не самый дешевый маршрут. И Азербайджан прорабатывает вопросы, которые позволят сделать путь привлекательным и с коммерческой точки зрения, а также привести тарифы в соответствие с общим уровнем.

Сегодня Азербайджан активно инвестирует в транспортную инфраструктуру, и проекты, которые реализовала страна, уже позволяют нам рассматривать Каспий как важную транспортную артерию. Так, коридор Восток — Запад, в рамках которого Азербайджан предоставляет свои транзитные услуги Казахстану и Туркменистану, коридор Север — Юг, по которому осуществляется транзит через Азербайджан между Ираном и Россией, — это проекты, которые укрепляют экономическое сотрудничество, создают новые рабочие места и способствуют укреплению стабильности и безопасности.

Кстати, данному вопросу была посвящена и прошедшая на днях пресс-конференция министра экономики Шахина Мустафаева, который отметил, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева проделана большая работа, направленная на создание международных транспортных коридоров Восток — Запад и Север — Юг, соединяющих Европу с Азией. Построены новые магистральные автодороги до границы Азербайджана с Российской Федерацией, Ираном и Грузией. А после сдачи в эксплуатацию 18 сентября 2018 года магистральной автодороги Алят — Астара — граница с Исламской Республикой Иран протяженностью 204 км на территории Азербайджана завершились все работы по реализации проекта транспортного коридора Север — Юг. Следует отметить, что международный транспортный коридор Север — Юг загружен довольно успешно. По коридору Север — Юг в этом году между Ираном и Россией грузоперевозки выросли более чем в 100 раз. На территории Азербайджана все работы в этом направлении завершены, и мы ожидаем увеличения грузопотока. Также Азербайджан осуществил проект, который объединяет железные дороги Европы и Азии, и по этому коридору также ожидаем огромный рост грузопотока.

Одновременно с этим Азербайджан активно инвестировал средства и в строительство морского порта, который будет принимать более 25 миллионов тонн груза в год. Понятно, что маршрут, который позволит загрузить его на такую мощность, проходит через Каспий. Если учесть, что морские перевозки являются основным, а в некоторых случаях и единственным возможным способом доставки грузов при межконтинентальных транспортировках, и к главным их достоинствам относят низкую себестоимость на дальних маршрутах и непредвзятость к параметрам и типу груза, то можно представить, какую выгоду получит Азербайджан от того, что сумел построить Бакинский международный морской торговый порт, уже ставший составной частью стратегии нашей страны по превращению в важный транспортный и логистический центр региона. Порт охватывает территорию 117 гектаров и имеет 12 причалов. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 миллионов тонн, в том числе 100 тысяч контейнеров, в год. Общая протяженность причалов — примерно 2100 метров. А протяженность опорной стены железобетонной конструкции, являющейся одним из самых последних инженерных новшеств, составляет 1777 метров. Да, на сооружение столь грандиозного объекта затрачено немало средств и вложено много усилий. Но оно того стоило. И здесь хотелось бы привести очень важный, на наш взгляд, пример. Сегодня Туркменистан строит газопровод ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия), стальные трубы которого проходят через Азербайджан. Поставка труб для транспортировки природного газа идет морским путем из саудовского порта Даммам в Грузию (порт Батуми) и далее транзитом через Бакинский Международный морской торговый порт — в Туркменистан, в Международный порт города Туркменбаши. По состоянию на 19 ноября, в соответствии с намеченным графиком, в порт Туркменбаши отгружено 188 вагонов, в каждом из которых находятся по четыре трубы для магистральных газопроводов стандартного размера. А ведь все это и есть транзитные перевозки, от которых и Азербайджан получает свою долю прибыли.

Другой важный момент. На территории, прилегающей к Бакинскому Международному морскому торговому порту, создается свободная экономическая зона, что со временем превратит его в важный транспортный узел с более широкими возможностями для транзита и перевозки. Здесь появятся малые и средние предприятия обслуживающего звена, которые со временем смогут превратиться в перерабатывающие хозяйствующие субъекты. То есть часть грузов будет поступать в Азербайджан, и не просто транзитом переправляться по Каспию в другие порты, а предварительно подвергаться обработке и переработке. А это, в свою очередь, обеспечит приток в страну дополнительной валюты, на фоне открытия новых рабочих мест и увеличения доходов государственного бюджета.

Подведем итоги. Азербайджан расположен на международных транспортных коридорах Север — Юг и Восток — Запад, что, создавая богатый транзитный потенциал для страны, позволяет нам выполнять функции стратегического транспортного узла в перевалке транзитных грузов. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря заложила для этого прочную основу. Есть также политическая воля лидеров стран каспийской пятерки. Таким образом, сегодня дело лишь за решением технических вопросов на уровне унификации тарифов и разработки новых, еще более приемлемых путей удешевления использования каспийского транспортного коридора. Следует полагать, что и этот вопрос будет решен в короткие сроки.

Рауф НАСИРОВ