Бюджет Азербайджана 2019 года сформирован с учетом приоритета развития ненефтяной сферы экономики

Экономика
24 Декабрь 2018
10:15
116
Бюджет Азербайджана 2019 года сформирован с учетом приоритета развития ненефтяной сферы экономики

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2019 год составят 23,168 млрд манатов, а расходы, соответственно, 25,19 млрд манатов. Естественно, сами эти цифры мало о чем говорят, и раскрыть их сможет, с одной стороны, сравнительная динамика, когда можно будет видеть, насколько они больше или, наоборот, меньше аналогичных показателей за предыдущие временные интервалы, а с другой стороны, определенные выводы можно сделать, разложив их на составляющие. И кстати, в первоначальном варианте бюджта, то есть до того, как он был принят парламентом, фигурировали несколько иные цифры.

Так, по сравнению с ранним прогнозом доходная часть увеличилась на 1,1 процента, или 251 млн манатов, а расходная — на 1,7 процента, или 410 млн манатов. Но даже в предыдущей версии, когда эти показатели еще не были пересмотрены, по ним наблюдался рост с показателями предыдущих лет. Для сравнения скажем, что по сравнению с прогнозом доходов бюджета 2018 года (фактического значения пока нет, поскольку год еще не завершился) рост прогнозов госказны на следующий год был на 3,5 процентов больше, а фактическое выполнение бюджета 2017 года вообще было 16 млрд 516 млн., то есть здесь, в отличие от позапрошлого показателя, разница более чем существенная.        

Из чего будут сформированы основные доходы бюджета 2019 года? Конечно, прежде всего казну заполнят государственные доходы в виде налогов. И здесь следует обратить внимание на две основные вещи. Во-первых, о каких налогах идет речь, то есть будет ли бюджет пополняться за счет налогов собранных с нефтяного или ненефтяного секторов? И второй упирается в довольно большие налоговые реформы, которые нас ожидают в следующем году, и потому интересно знать, увеличится ли, и если да, то насколько, налоговая доля в бюджете 2019 года по сравнению с предыдущими годами? Ответы на все эти вопросы кроются в конкретных показателях, которых налоговики постараются в следующем году придерживаться. Если говорить о ненефтяном секторе, то на долю налоговиков от общего пакета доходов придется примерно 55 процентов, еще 37 процентов обеспечат таможенники и оставшееся придется на долю других доходов. Но если не делить общую корзину доходов на нефтяной и ненефтяной секторы, а брать в целом бюджет, то налоговики обеспечат 32 процента от общей суммы, еще 15% денег поступит от таможенных сборов, и без учета трансферта из Государственного нефтяного фонда Азербайджана, на долю все тех же других доходов, придется всего 3,4 процента.

Что касается сравнительной характеристики, то та часть прогнозных доходов бюджета, которая выпадет на налоговые службы страны, составит лишь 8,9 процента ВВП страны, что меньше аналогичного (опять же прогнозного) показателя за текущий год. Разница, правда, незначительная, всего 0,9 процента, но она есть. Хотя если эту связанную с ВВП цифру сравнить с фактическим показателем 2017 года, то мы увидим рост почти на 5 процентов. И уменьшение бюджетной нагрузки для налоговиков имеет вполне логичное объяснение, связанное с теми же налоговыми преобразованиями, которые в свою очередь вытекают из макроэкономической ситуации в стране. Если обратиться к десятилетней динамике, то увидим, что своего пика налоговые поступления в государственный бюджет Азербайджана, собранные с ненефтяного сектора, достигли в 2016 году, составив примерно 5,4 млрд манатов. Немалая сумма, особенно если ее сравнить с показателями предыдущих лет. Так, в 2009 году она составила 2,3 млрд манатов, в 2012-м — 3,3 млрд манатов, а в 2015-м — уже 5 млрд манатов и т.д. Рост наблюдался постоянно, но лишь до 2016 года, когда из-за проблем в финансовом секторе и конкретно в банковском его сегменте стала буксовать работа хозяйствующих субъектов ненефтяного сектора. В результате прогнозы бюджета на 2018 год уже были составлены таким образом, что налоги, собранные с «ненефтянки», должны будут достигнуть примерно 5 млрд манатов. Вот почему в этом году Министерство налогов пошло на столь серьезные преобразования и послабления для предпринимателей, либерализовав налогообложение в ненефтяной сфере и дав возможность бизнесу легализовать все свои доходы. И вот почему в прогнозах 2019 года мы замечаем почти однопроцентную разницу в доходах, которые должны будут сформировать налоговики. 

Несколько слов о роли денежного трансферта из Госнефтефонда в бюджет. Они, как известно, планировались на уровне 11,364 млрд манатов. Однако даже без этой суммы доходную часть государственного бюджета Азербайджана в 2019 году предполагается закрыть на уровне 11,963 млрд манатов, что на 780 млн манатов больше по сравнению с прогнозом на нынешний год и на 1,546 млрд манатов больше в сравнении с фактическим значением 2017 года. И кстати, это сравнение можно продолжить. Скажем, в 2009 году без учета средств Госнефтефонда бюджет нашей страны составил 5,313 млрд манатов, а в 2014 году — 9,063 млрд манатов. Этот показатель стабильно возрастает до 2018 года и лишь в 2019 году, опять же, из-за налоговых реформ, доходная часть казны будет примерно на том же уровне, что и в нынешнем. А это в свою очередь свидетельствует о том, что даже без нефтяных денег экономика страны в целом развивалась, а те средства, которые поступали в бюджет из фонда, шли в виде инвестиций исключительно на реализацию инфраструктурных проектов. Будет ли такая практика продолжена и в следующем году?

Наверняка, даже несмотря на то, что в бюджете прогноз по цене продажи нефти, то есть уровень, формирующий доходы как самого Госнефтефонда, так и большую часть расчетных параметров самой казны, указан на уровне 60 долларов за баррель. И учитывая сегодняшние цены на нефть, этот показатель выглядит вполне реалистичным.

Сами объемы трансфертов на протяжении последних десяти лет тоже увеличивались или уменьшались в зависимости от макроэкономической ситуации в стране, то есть потенциала ненефтяной экономики.  К примеру, на протяжении 2009—2013 годов объем этих средств неизменно возрастал, что было связано с некоторыми осложнениями в азербайджанской экономике, которые страна перенесла из-за глобального финансового кризиса 2007—2011 годов. Начавшись в США с рынка ипотечных ценных бумаг, кризис лишь в 2008 году перекинулся на европейские рынки, а местные предприниматели реально ощутили его последствия еще позже, примерно с 2009 года. И это нашло свое отражение в бюджетных показателях, поскольку существенно увеличить налоговую нагрузку и таможенные сборы в то время не представлялось возможным. Но с 2013 года, когда в азербайджанской экономике вновь стало наблюдаться оживление, надобность в трансферте больших сумм стала отпадать. Плюс к тому времени Азербайджан уже реализовал большинство своих дорожно-инфраструктурных и социальных проектов, и уменьшение объема перечислений в госбюджет из фонда наблюдалось вплоть до 2018 года. 

Кратко и о статье «другие доходы», указанной в бюджете 2019 года. Пакет поступлений стандартный, и среди них, к примеру, фигурируют доходы от аренды имущества, находящегося в государственной собственности. Сумма указана незначительная, всего 8 млн манатов, которая к тому же на 8 процентов меньше фактического показателя за 2017 год. И интерес в данном вопросе вызывает тот факт, что в бюджетном пакете ни слова не говорится о продаже госимущества, что автоматически означает, что в 2019 году правительство не планирует выставлять на продажу какие-либо крупные государственные объекты.

Следующая статья в рубрике «другие доходы» не менее интересна и подразумевает поступления от услуг государственных учреждений, оказываемых на платной основе. В бюджете сумма указана не очень большая, 626,6 млн манатов, однако там же оговаривается, что она может значительно превысить прогнозы из-за тех финансовых санкций, которые планируется применить к неплательщикам. И поскольку наряду с налоговыми послаблениями представители налоговых служб страны уже предупредили частный сектор, что наряду с послаблениями и в рамках борьбы с теневым сектором и легализацией неучтенного капитала соответственно будут ужесточены и санкции, то следует полагать, что в рамках этой статьи бюджет действительно может получить гораздо больше средств, чем указано. И здесь многое зависит от самих предпринимателей и того, насколько правильно они сумеют оценить тот встречный шаг, который к ним сделало государство.

Согласно расчетам ВВП страны в 2019 году, увеличившись на 3,6 процента, достигнет 81,9 млрд манатов. При этом приоритетом по-прежнему останется развитие ненефтяной сферы экономики.

Увеличится и инвестиционная нагрузка на казну. Так, инвестиции, направленные в основной капитал составят 17,9 млрд манатов, что предполагает рост в размере 2,2 процента. Причем большую часть этой суммы, то есть 58 процентов, составят внутренние денежные вложения. И, наконец, примерно половина инвестиций будет осуществлена за счет негосударственных средств. С социальной точки зрения планируется предпринять ряд мер по удержанию курса национальной валюты (на уровне 1,7 маната за один доллар США) относительно ведущих мировых валют, чтобы это не вызвало девальвацию с последующим ростом цен, и оптимизировать налоговую нагрузку, в частности, по налогу на прибыль. Считается, что эти меры послужат повышению уровня жизни в стране. В результате доходы населения увеличатся в 2019 году до 59,2 млрд манатов, а уровень среднемесячной зарплаты в Азербайджане в реальном выражении возрастет на 10,7 процента до 641,7 маната. И кстати, в документе этот показатель указан и на будущие годы. Дело в том, что по традиции при разработке бюджетный пакет в Азербайджане включает в себя не только макроэкономические прогнозы на год его реализации, но и на последующие три года. И согласно приведенным цифрам, скажем, в  2020 году средняя зарплата по республике должна составить 738,7 маната, в 2021 году — 828,8 маната и в 2022 году — 907,1 маната.

Рауф НАСИРОВ