ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Экономика

Ильхам Шабан о том, что получают Азербайджан и Турция от приобретения SOCAR крупного турецкого холдинга
04 февраля, 2019

Приобретение SOCAR турецких активов немецкой энергокомпании EWE AG выгодно как для Азербайджана, так и для Турции, уверен глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«Что здесь получает Турция — казалось бы, просто одна компания уходит, а другая приходит. Но есть очень важный момент —  на рынок приходит компания со своим газом», — сказал Ильхам Шабан.

«То есть если раньше распределительная компания искала на рынке и покупала для своих клиентов газ (часто в условиях нехватки природного более дорогой — сжиженный), то сейчас ни искать, ни покупать его не придется. Таким образом, потребители получают уверенность в стабильности обеспечения рынка газом. И это — главный козырь турецкого правительства и турецких потребителей», — добавил он.

Крупнейший инвестор турецкой экономики — SOCAR сообщила о приобретении компании EWE Turkey Holding, управляющей операциями в Турции немецкой энергокомпании EWE AG. Сделка, в рамках которой приобретены входящие в EWE Turkey Holding компании Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, EWE Enerji и Millenicom, обеспечит SOCAR прямой выход на потребительский рынок Турции.
«Какова эффективность сделки для Азербайджана? С 2013 года SOCAR получила лицензию на ежегодную продажу 1,2 млрд кубометров природного газа на турецком оптовом рынке. То есть свой пай в рамках проекта «Шахдениз» SOCAR продавала на оптовом рынке. А сейчас компания получила возможность заниматься в Турции и распределением газа — так же, как и на грузинском рынке», — отметил Ильхам Шабан.

С приобретением EWE Turkey Holding Госнефтекомпания Азербайджана будет поставлять газ в крупные турецкие провинции — Бурсу в Мраморноморском регионе и Кайсери в регионе Центральной Анатолии.

«Это регионы, отличающиеся большим народонаселением и довольно ощутимым количеством промышленных предприятий. Немаловажное значение имеет и то, что это — развивающиеся регионы, что позволяет прогнозировать в том числе рост потребления газа. А там, где есть рост потребления газа, — есть и масштабы работ по газификации региона и, соответственно, увеличение прибыли», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, SOCAR находит новое применение своему богатому опыту работ в Азербайджане и Грузии. Теперь этот опыт распространяется и на Турцию.

«С другой стороны, если учесть, что ранее мы получали доходы от перекачки по BTC сырья в рамках проекта «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», то сейчас в рамках реализации газовых проектов мы уже не зависим только от экспорта сырья. То есть сейчас как в Азербайджане, так и за его пределами мы перерабатываем газ, часть составляет конечное сырье, часть направляем на производство полуфабрикатов, продаем в виде газохимических материалов, зарабатывая также на транспортировке и распределении. Этим, кстати, Госнефтекомпания не занималась ни в советское время, ни в первые годы независимости. В Азербайджане это стало возможным только в середине 2009 года», — сказал Ильхам Шабан.

Таким образом, SOCAR постепенно освоила всю «цепочку» — от добычи газа до его транспортировки и распределения и сейчас, шаг за шагом, по возможности применяет ее за пределами Азербайджана — там, где это выгодно с коммерческой точки зрения. «Это уже удалось реализовать в Грузии и Турции, и сейчас SOCAR нацелена на третий рынок — это Болгария».
Стоит отметить, что SOCAR занимается газоснабжением Турции последние 12 лет. Начиная с этого года компания расширяет свои операции посредством масштабного азербайджано-турецкого проекта Трансанатолийского газопровода — TANAP. Покупкой же EWE Turkey азербайджанская компания замыкает свою энергетическую цепочку в этой стране.

В заключение Ильхам Шабан отметил, что к концу 2018 года общие инвестиции SOCAR в турецкую экономику составили 14,2 млрд долларов, а к 2023 году, когда Турция будет отмечать 100-летие республики, их объем прогнозируется довести до 19 млрд  долларов.

Ф.Багирова

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»