ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Экономика

В Азербайджане сформирована надежная система социальной защиты
14 февраля, 2019

В условиях рыночной экономики минимальная ставка заработной платы повышается из-за естественного роста прожиточного минимума и расширения структуры потребительской корзины.

В некотором роде эта ставка служит неким ориентиром для частного сектора, поскольку минимальный размер оплаты труда гарантирован государством. Однако если подходить к вопросу с чисто экономической точки зрения, то, изменяя структуру заработной платы в административном порядке, государство, таким образом, определяет правила перераспределения доходов, что является действенным механизмом борьбы с бедностью. Благодаря повышению минимальной заработной платы удается улучшить стандарты жизни для наиболее уязвимых слоев населения и повысить средний уровень жизни, сократить социальные расходы государства, повысить производительность труда и т.д., все это вкупе и называется борьбой с бедностью, к чему и стремятся все страны мира. Азербайджан в данном случае не является исключением. И потому Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О повышении минимальной ежемесячной заработной платы» является  исключительно социально ориентированным документом, нацеленным на улучшение качества жизни наших сограждан.

Согласно Распоряжению, с 1 марта 2019 года сумма минимальной ежемесячной заработной платы в республике установлена в размере 180 манатов. Следовательно, теперь эта сумма в качестве основы будет служить ориентиром при подсчете ежемесячных тарифных (должностных) окладов работников, занятых в установленных актами Кабинета Министров Азербайджана сферах, финансируемых из государственного бюджета. На реализацию данного Распоряжения главы государства с марта текущего года будет выделено 350 миллионов манатов, а в следующем году предусмотрено выделить еще порядка 400 миллионов манатов.

Отметим, что данное Распоряжение Президента не стоит путать с подписываемыми главой государства указами и распоряжениями о повышении зарплаты работников государственного сектора, занятых в отдельных секторах социально-экономической жизни страны. К примеру, одним из последних было Распоряжение «О повышении зарплаты работников учреждений культуры, молодежи и спорта», подписанное 3 марта 2018 года. Тогда с 1 марта 2018 года повысились в среднем на 10 процентов установленные Единой тарифной сеткой ежемесячные должностные (тарифные) оклады работников учреждений культуры, молодежи и спорта, финансируемых из государственного бюджета. И между прошлогодним мартовским и нынешним распоряжениями главы государства есть принципиальная разница, заключающаяся в том, что минимальная ставка заработной платы считается базовым, если хотите, всеобъемлющим показателем и, как было отмечено выше, именно ориентиром, ниже которого в нашей стране не может быть зарплата ни одного работника. Причем вне зависимости от отраслей экономики, а также от того, задействован ли работник в государственном или частном секторах. 

С другой стороны, утверждение о большой роли минимальной ставки заработной платы в деле борьбы с бедностью слишком пространное, и потому хотелось бы остановиться на данном вопросе подробнее. Как известно, в 2000 году в рамках инициативы ООН главы 147 государств мира утвердили программу «Цели развития тысячелетия», обозначившую основные направления  социально-экономической политики в области борьбы с бедностью до 2015 года. Впоследствии базовые данные, вошедшие в этот документ, корректировались, а сам документ нашел отражение в других программах ООН, которые реализуются до сих пор. Так появились четкие экономические расчеты эффективности снижения уровня бедности в каждой отдельно взятой стране. Программа содержала перечень мер по устранению нищеты и голода, повышению уровня образования, обеспечению гендерного равенства, уменьшению детской смертности, улучшению здоровья матерей, борьбе с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями, охране окружающей среды и стимулированию глобального сотрудничества во имя развития. Направления настолько разноплановые, что правительствам большинства стран мира пришлось на их почве разработать одноименные национальные стратегии. В Азербайджане в рамках инициативы ООН  «Цели развития тысячелетия» стала реализовываться собственная Государственная программа по сокращению бедности и экономическому развитию на 2003—2005 годы. В результате ее осуществления уровень бедности в 2005 году сократился по сравнению с 2002 годом с 46,7 до 29,3 процента. В последующие годы успехи в этом направлении еще более возросли, и к концу 2007 года уровень бедности составил 15,8 процента. В целом в период с 2003 по 2017 годы социально направленные расходы государственного бюджета, увеличившись в 10 раз, достигли 7,0 млрд манатов, в том числе расходы на социальную защиту и социальное обеспечение в государственном бюджете увеличились в 11 раз и достигли 2,4 млрд манатов. При этом минимальная заработная плата увеличилась более чем в 23 раза, то есть была доведена с 5,5 маната до 130 манатов. Расходы на здравоохранение в государственном бюджете увеличились в 12,7 раза, то есть с 55,3 миллиона до 704,9 миллиона манатов. Соответственно, среднемесячная зарплата увеличилась в 8,4 раза и достигла 528,2 маната. Как результат, на основании глобального Отчета о человеческом развитии Программы развития ООН Азербайджан был переведен из категории стран со «средним человеческим развитием» в категорию стран с «высоким человеческим развитием».

В своем комментарии Государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ депутат Милли Меджлиса, член Комитета по труду и социальной политике Эльмира Ахундова сказала, что Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о повышении минимальной ежемесячной заработной платы стало для членов Комитета по труду и социальной политике азербайджанского парламента очень приятным событием, поскольку председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли поднимал данный вопрос на заседаниях комитетов и правительства и говорил о том, что необходимо приведение минимальной зарплаты ближе к уровню прожиточного минимума. Дело в том, что Азербайджан является членом Европейской социальной хартии, одной из задач которой является приведение минимальной заработной платы в соответствие с прожиточным минимумом. До 2020 года в Азербайджане ожидалось повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума, как и во всех европейских странах. В этом году прожиточный минимум установлен на уровне 180 манатов, а минимальная зарплата — 130 манатов. И потому члены Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике предлагали сделать поэтапным повышение минимальной зарплаты и на первых порах определить ее в 145—150 манатов. Однако Президент Ильхам Алиев предпринял решительный шаг, подняв минимальную заработную плату сразу на 38 процентов,  тем самым приведя ее в полное соответствие с прожиточным минимумом и устранив диспропорцию между этими показателями. Этим Распоряжением главы государства будут охвачены 450 тысяч человек, работающих в государственном секторе, и 150 тысяч — в частном секторе. Иначе говоря, изменения коснутся примерно 600 тысяч человек, работающих сегодня медицинскими сестрами, врачами, учителями и т.д.

В завершение хотелось бы отметить, что конкретного рецепта избавления от бедности нет ни в одной стране мира. Есть лишь общее выработанное мировым сообществом видение того, что  для улучшения уровня жизни необходимо осуществлять дополняющие друг друга комплексные меры в экономической, социальной и институциональной сферах. Иными словами, необходимо создать возможности для сокращения бедности, обеспечить реализацию этих возможностей и сформировать надежную систему социальной защиты, что мы и наблюдаем на примере Азербайджана.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»