Стратегия «белого золота»: ставка — на рост урожайности с гектара

Экономика
12 Март 2019
10:08
115
Стратегия «белого золота»: ставка — на рост урожайности с гектара

Приближение весны чувствуется каждый день. Дни удлиняются, ночи становятся короче, постепенно пробуждается земля. Земледельцы на полях уже сажают рассаду — картофель, лук, чеснок. 

Завершилась и зяблевая вспашка земельных участков,  отведенных под хлопчатник. В районах традиционного хлопководства эти участки поставили на арат. Фермеры  расширили границы посевов под хлопчатники и уже заключили договора с компаниями на урожай 2019 года. В прошлом году хлопкоробы собрали и заготовили свыше 232 тысяч тонн хлопка-сырца высокого качества и отправили на переработку. Так, год от года динамично развивается эта техническая отрасль, на деле претворяется в жизнь стратегия «белого золота».

В эти дни во всех регионах, занятых выращиванием хлопчатника, развернулась работа по подготовке к севу этой культуры. Наш корреспондент поинтересовался ходом подготовки к севу, подготовил обзорный материал.

— Нынешний год обещает быть особенным, — говорит известный хлопкороб на Мугани Алибала Салимов. — В прошлом году мне удалось вырастить на небольшом участке обильный урожай из местных сортов хлопчатника. С каждого гектара машины собрали по 60 центнеров.  Здесь нет никакого секрета.  В первую очередь надо знать плодородность земельного участка, его насыщенность минеральными удобрениями, влажность. Второе — это  выбор хлопковых семян. Я, к примеру, предпочитаю наши отечественные сорта,  которые использовали в советское время, и сегодня. Как видите, они дали высокий урожай.

В Агдамском районе фермеры готовятся к весеннему севу хлопчатника. В нынешнем году на площади 250 гектаров намечено заложить основы нового урожая. Все земельные участки, отведенные под сев хлопчатника, механизаторы вспахали, на половине площадей организованно провели арат.

В Тертерском приграничном районе республики также готовятся к севу сырца. Фермер Халеддин Мамедов в прошлом году на площади 13 гектаров вырастил хороший урожай. Следует отметить, что орошение здесь осуществляется за счет субартезианских скважин с помощью насосных станций. Вода также поступает на поля с Верхнего Карабахского канала, откуда ее качают насосами. Орошение также осуществляется из Тертерчая и Инджачая. Таким образом, проблем с водой земледельцы не испытывают.

Работа в настоящее время идет во всех регионах страны. Компании и фермеры готовятся к весеннему севу хлопчатника. Главная задача производителей — повысить урожайность хлопка-сырца. И это допустимо в нынешних условиях, когда правительство проявляет особую заботу о развитии сельского  хозяйства. Современные фермерские хозяйства обеспечиваются всеми видами услуг —  им на льготных условиях выдаются минеральные удобрения, гербициды, субсидии на каждый гектар посевов, они обеспечиваются пропашной, обрабатывающей и уборочной техникой высокого класса, ученые-аграрники всегда рядом, помогают добиться высоких результатов в растениеводстве.

Несколько лет назад урожайность хлопкового клина в Тертерском районе составляла 27 центнеров с гектара, Бардинском — более 26, Билясуварском — около 22, Агдамском — свыше 20. В 2017 году с площади 136,4 тысячи гектаров собрали и заготовили 207 тысяч тонн продукции, что  составило в среднем 15,5 центнера с одного гектара, а в прошлом году с малых площадей собрали и заготовили 232 тысячи тонн нового урожая.

В основе стратегии «белого золота» лежит интенсификация производства этой технической культуры.

—  В результате чередования культур создаются благоприятные условия для роста растений, — говорит эксперт по сельскому хозяйству Ровшан Алиев,  — повышается эффективность многих агротехнических мероприятий, проводимых в севообороте, однако этот метод не применялся. А отсутствие севооборота, как известно,  приводит к оскудению почв и снижению урожайности хлопчатника.

Другая проблема — это мелкие разрозненные хозяйства, которые не дают возможности широко применить этот метод. Его неприменение привело к нарушениям агротехнических приемов, которые эффективно применялись в недавнем прошлом.

Более обширные угодья предоставляют возможность для освоения севооборота путем чередования посевов хлопка с люцерной и зерновыми.

А вот что предложил фермер Алибала Салимов.

— Я на своем земельном участке чередую посевы люцерны и хлопка. Как правило, я делаю это так: два года — зерно, потом снова хлопок, два года люцерна — и снова  хлопок. Вот таким методом достигается развитие в растениеводстве. И я получаю высокие урожаи в хлопководстве.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Новости