Новые технологии в зерноводстве

Экономика
19 Март 2019
09:35
157
Новые технологии в зерноводстве

В обеспечении продовольственной безопасности зерноводство играет стратегическую роль, составляя основу растениеводства, обеспечивая потребности населения в хлебе и хлебопродуктах. 

При этом оно играет существенную роль в обеспечении  животных  кормами.  Именно поэтому развитию зерноводческого хозяйства уделяется  повышенное внимание и перед сельскими предприятиями ставятся важные задачи.

Расширение земельных участков под зерновые культуры в фермерских хозяйствах ведет к созданию монокультуры, что, в свою очередь, приводит к нарушению порядка ротации. В целях устранения этой проблемы, использования единых посевов для получения высокой урожайности на передний план выходит широкое использование в зерноводстве научно-технического прогресса.                                                                                                                             

Расчеты показывают, что  только за счет повышения урожайности в годовом производстве зерна имеются реальные возможности достичь объемов в 2,8—3 миллиона тонн. Для этого достаточно сохранить площади под зерновые культуры в 700—800 гектаров и повысить урожайность в 4—5 тонн с единицы площади.

Основные пути увеличения объемов производства в зерноводстве — обеспечение кратковременного севооборота, использование методов оптимальных посевов и их норм, внесение в почву минеральных удобрений, внедрение в хозяйстве новых интенсивных сортов, использование качественных семян и защита посевов от болезней, вредителей и сорняков.

Одним из условий выращивания является проведение своевременного и качественного сева зерна. При проведении качественного сева будут  получены здоровые всходы.

В республике зерновые выращивают в двух природно-климатических условиях орошаемого земледелия и на богаре. В условиях орошаемого земледелия зерновые закладываются после сбора сахарной свеклы, хлопчатника, овощей и кукурузы.

Известно, что после сбора хлопка остается очень мало времени для сева зерновых. В это время для ведения глубокой вспашки, разрыхления почвы требуется определенное время и увеличиваются сроки сева озимых. По этой причине после уборки стеблей от сырца достаточно пройтись тяжелыми дисками, отказавшись от глубокой пахоты. Такой гребневой метод минимального выращивания способствует значительному сокращению топлива, а также выравниванию земли, создает условия для качественного сева озимого зерна. На таких площадях фермеры обычно получают качественные всходы. После сбора продукции технических культур ученые считают целесообразным проведение сева не на глубине, а поверхностное выращивание.

В условиях орошаемого земледелия  ранние посевы зерна способствуют быстрому росту. И, наоборот, несвоевременный сев ведет к ненормальным всходам  и снижению их количества.

В этих условиях зерновые культуры засевают на площади,  междурядье этого метода  составляет 15 сантиметров. Опыт показывает, что посевы озимых, использованные методом междурядья, дают положительные результаты. Урожайность культур, засеянных таким методом в зависимости от сорта возрастает на 5—9 центнеров с гектара.

При таком методе сева зерновых норма семенного материала сокращается на 40—50 процентов. В то же время норма орошения уменьшается на 30—40 процентов, что имеет огромное значение для регионов, где ощущается дефицит воды.

Для достижения высокой урожайности необходимо достичь оптимального уровня плотности. Путем исследований удалось определить норму сева. Так, оптимальная норма сева озимых — 3,5—4,0 миллиона зерен, а при методе междурядья — 2,5—3,0 млн проросших зерен. Норма ячменя  при простом посеве на гектар — 3,0—3,5 миллиона, а при методе междурядья — 2,0—2,5 млн проросших зерен.

Норма посевов зависит от уровня культуры зерноводства.  В хозяйствах с высокой культурой земледелия фермеры, применяя этот метод,  экономят на посевных материалах.  

В регионах богарного земледелия озимые сеют после сбора продукции овощей, кукурузы,  табака, люцерны и других растений. В этих регионах земельные участки после сбора продукции этих растений вспахивают на глубине 20—25 сантиметров. Целесообразно оставшиеся на поле стебли обработать размельчителем  и рассыпать на поле. Это, в свою очередь, повысит плодородие почвы. После пахоты поле обрабатывается тяжелыми дисками, затем проводят сев озимых культур.

В условиях богары, обеспеченной влажностью, сев озимых следует начинать после 15 октября и завершить до 5 ноября.

Применяется гребневый метод сева зерновых в основном проводится осенью при закладке озимых сортов ячменя и пшеницы. Нынешней весной в Бейляганском районе в порядке эксперимента на площади свыше 1000 гектаров провели сев ячменя гребневым методом. По словам директора института земледелия Джеваншира Талаи, он проводится с целью глубокого изучения гребневого метода в период весенних посевов.  

В условиях богарного земледелия отдельных регионов республики,  где выпадает мало осадков, урожайность ограничивает такой фактор, как засушливость.  Поэтому в этих условиях необходимо провести сев озимых до начала интенсивных  дождей. Сев в  таких зонах проводится после сбора продукции раннего растениеводства. Осенью, в сентябре, земельные участки, освободившиеся из-под системы овощеводства, обрабатываются разрыхлительной техникой.

В эти весенние дни на полях Бейляганского района фермеры в порядке эксперимента на площади свыше 1000 гектаров провели сев ячменя гребневым методом.

— Эта ресурсосберегающая технология, — говорит Мирага Кязимов, специалист аграрного центра развития  Бейляганского района, — позволяет нам экономить на посевных материалах, топливе, получать высокие урожаи. При таком методе легко выращивается продукция зерновых культур, достигается качество зерна — содержание в нем белка, клейковины.

Одобряет применение гребневого метода и опытный фермер Имамверди Абилов.

— Выгода налицо. Если на производство одного гектара зерновых (ячменя и пшеницы) тратили 500—600 манатов, то при таком методе — наполовину меньше.

Подытоживая, могу сказать, что на протяжении всего периода аграрных реформ правительство ставило задачу поднять урожайность зерновых культур. Сегодня можно сказать, что наши фермеры уже близки к достижению поставленной цели.

Зейтулла Джаббаров,
заслуженный журналист

Новости