ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Экономика

Животноводство: семейная ферма
05 июля, 2019

Растениеводство и животноводство — эти ведущие отрасли в целом и составляют такое понятие, как сельское хозяйство.

На протяжении многих веков в Азербайджане развивалось отгонное скотоводство.  И в большинстве своем это были  мелкие крестьянские хозяйства, содержавшие крупный и мелкий рогатый скот.     

После аграрных реформ, стартовавших с 1995 года, отрасль животноводства стала развиваться в условиях рынка и рыночных отношений. Прошедшие за эти годы реформы наполнились новым содержанием и качеством. В связи с  развитием хлопководства потребовались дополнительные земельные участки для выращивания этой технической культуры. По этой причине крупные животноводческие комплексы, возникшие в последнее десятилетие, перешли на стойловое содержание, качественно сменилось поголовье племенного стада. Сегодня редко найдешь буренку степной породы. Становление семейной животноводческой фермы стало  выгодным делом для местных крестьян. Да и государство поощряет инициативы сельских животноводов. Из европейских стран в Азербайджан завозят породистый скот в мясном и молочном направлениях. В Товузском районе уделяется внимание расширению семейных, животноводческих фермерских хозяйств. В селе Ашагигушчу семья Сарыевых создала животноводческую ферму. Они приобрели шесть голов скота симментальской породы. Коровы этой породы дают высокие надои молока, да и жирность молока довольно высокая.

— Надои на каждый день составляют 25 и более килограммов, — говорит руководитель хозяйства Зиядхан  Сарыев. — Мы хотим получить приплод от этих коров путем искусственного осеменения.

Все эти коровы были приобретены путем лизинга при поддержке государства. Однако фермеры не успокаиваются на достигнутом. Есть планы и на расширения данного хозяйства. Фермеры уже обратились в нужные структуры Минсельхоза республики для закупки еще шести голов скота симментальской породы. В дальнейшем планируется довести количество скота до 12 голов.

Продукцию потребляет семья фермера, а излишки реализуют тут же, на местном рынке района. Полученная прибыль идет на содержание скота.

— Для заготовки кормов у хозяйства имеются посевные участки, на которых выращивают по два гектара люцерны, ячменя и пшеницы, — говорит хозяйственник Фарман Сарыев.
Летом сельчане собирают урожай и оставляют его на зиму для скота.

В селах Дондар и Гушчу создали семейные фермерские хозяйства на 50 голов. Для развития животноводства для сельчан создаются все необходимые условия. Осуществляются меры по охране здоровья породистого скота от инфекционных заболеваний. По словам ветеринара Исмаила Мамедова, обслуживающего крупный рогатый скот, сотрудники службы провели вакцинацию против различных заболеваний. Мелкий и крупный рогатый скот находится под их постоянным контролем. Заболеваний среди скота фермерских хозяйств в летний период не отмечено.

В настоящее время в хозяйствах Товузского района насчитывается 47 тысяч голов крупного рогатого скота и 240 тысяч голов овец и коз.

В животноводстве применяются различные формы хозяйствования. Это современные животноводческие комплексы с содержанием в них по три тысячи и более голов скота на стойловом содержании, а также создаются небольшие хозяйства, в которых сельчанам, успешно прошедшим курсы, выделяется скот для дальнейшего содержания. Такие хозяйства создаются по государственным программам самозанятости. При государственной поддержке безработные крестьяне создают свои хозяйства, развивают их и получают прибыль. В настоящее время программа самозанятости получила широкий размах и «Бакинский рабочий» уже писал об этом. Вчерашний безработный крестьянин становится хозяином небольшой животноводческой фермы.

Он превращается в производителя сельхозпродукции, обеспечивает свою семью, а излишки продает на рынке. Без государственной поддержки реализовать такую программу было бы невозможно.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»