ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Экономика

Россия — Азербайджан: ширится промышленная кооперация
16 июля, 2019

Десятая Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2019 собрала в Екатеринбурге более 50 тысяч участников, представляющих 80 стран мира. Одной из самых представительных делегаций на выставке стала азербайджанская.

О тенденциях сотрудничества в промышленной сфере и о новых контрактах, которые были заключены в ходе выставки, рассказывает депутат Государственной Думы, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев, также посетивший ИННОПРОМ-2019.

— Дмитрий Иванович, чем принципиально отличается ИННОПРОМ-2019 от своих предшественников?

— Отмечу, что эта выставка была юбилейной — десятой по счету. Она вызвала огромный интерес у представителей деловых кругов: я — свидетель тому, как во второй половине дня было сложно пройти между стендами — из-за большого наплыва посетителей, а во время мероприятий в конференц-залах даже не было свободных мест, так что сотрудники приносили дополнительные стулья для слушателей. ИННОПРОМ-2019 поставил своеобразный рекорд: в экспозиции было 14 национальных стендов, среди которых — и стенд Азербайджана.

— Известно, что в рамках выставки состоялась очередная встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с азербайджанским министром экономики Шахином Мустафаевым. О чем беседовали между собой министры?

— Было отмечено, что за первые три месяца текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив 561 млн долларов. При этом в объемах взаимных поставок наблюдается все чаще отгрузка не сырья, а продукции высокого передела, что очень радует. Вместе с министром на ИННОПРОМ приехали более двадцати руководителей предприятий машиностроения, а также крупных транспортных и добывающих компаний. Они уже сотрудничают со многими российскими предприятиями, поэтому речь на встрече шла о взаимном развитии и повышении квалификации кадров, об обмене опытом и технологическими разработками. Непосредственно в рамках выставки было подписано несколько весьма значимых соглашений.

— Поскольку российско-азербайджанское сотрудничество развивается, как говорится, «в небесах, на земле и на море», эти договоренности, видимо, касаются очень многих сфер экономики?

— И даже под землей. Бакинский метрополитен уже много лет сотрудничает с московским ОАО «Метровагонмаш»: достаточно сказать, что все вагоны бакинского метро были изготовлены в России. Сейчас, в рамках программы обновления подвижного состава, наши специалисты строят для Баку шесть новых поездов. Не менее перспективное направление сотрудничества в этой сфере — поставка изготовленных в России вагонов для ЗАО «Азербайджанские железные дороги». И если уж речь шла о железнодорожной отрасли, я хотел бы отметить договор, который заключили между собой уральская Группа Синара и азербайджанская ATEF Group, которая занимается производством трансформаторов и кабельной продукции, а также осуществляет электрификацию железнодорожных путей. Для этого российская группа компаний поставит партнерам тяговый подвижной состав и путевую технику для укладки и ремонта путей. Но сотрудничество не ограничилось этим: стороны договорились и о реализации совместных проектов в энергетике.

— Складывается ощущение, что большинство заключенных контрактов так или иначе касается транспортной сферы. С чем связано это?

— Транспорт недаром называют локомотивом экономики. Для промышленности Азербайджана, которая развивается весьма динамично, транспортный аспект имеет особое значение. Например, Гянджинский автомобильный завод с 2015 года собирает на своих производственных площадях грузовики КамАЗ, и это сотрудничество с российским автогигантом только развивается: на выставке ИННОПРОМ-2019 был подписан договор о поставке в Азербайджан очередной партии машинокомплектов на 400 млн рублей, причем уже в ближайшее время модельный ряд грузовиков расширится.
Кстати, я еще не упомянул «небеса»: буквально на днях подписали контракт российская компания «Вертолеты России» и азербайджанское предприятие Silk Way Helicopter Services, на базе которого будут производить техобслуживание и ремонт вертолетов типа «Ми».

— Если учесть, что ИННОПРОМ-2019 проходил в Екатеринбурге, то можно ли утверждать, что между Уралом и Азербайджаном имеется особо тесное межрегиональное сотрудничество?

— Конечно. Достаточно сказать, что в столице Урала находится генеральное консульство Азербайджана, а между Екатеринбургом и Баку налажено прямое авиасообщение. Я уже упомянул уральскую Группу Синара, но можно назвать и ПАО «Уралхиммаш», в начале 2000-х годов экспортировавшее в Азербайджан собственную продукцию. Затем по ряду причин сотрудничество было приостановлено, и вот сейчас ПАО «Уралхиммаш» планирует вернуться на азербайджанский рынок.
Завершившаяся выставка была важна как в плане межрегиональных отношений, так и в масштабе глобального сотрудничества между нашими странами. Сейчас Азербайджан успешно развивает свой промышленный потенциал и идет путем индустриализации, а выставки подобного рода обеспечивают коммуникацию между деловыми кругами — на благо российско-азербайджанской кооперации.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»