Цель налоговых органов — полная прозрачность всей системыкупли-продажи в нашей стране

Экономика
26 Июль 2019
09:57
86
Цель налоговых органов — полная прозрачность всей системыкупли-продажи в нашей стране

Министерство налогов Азербайджана нацелено на получение высшей оценки со стороны Всемирного банка в отчете Doing Business 2019.

Уверенность в этом придает ряд новшеств, введенных ведомством в вопросе регистрации новосоздающегося бизнеса. И этот факт, конечно же, не останется без внимания специалистов, составляющих самый известный и, пожалуй, важный индикативный документ, отражающий состояние экономик почти всех стран мира.

Отметим, что государственная регистрация субъектов предпринимательства по принципу «единого окна» осуществляется Министерством налогов с 2008 года. С 2012 года в электронном виде ведется также регистрация местных обществ с ограниченной ответственностью, вкладывающих в бизнес свои средства. При этом также положительное влияние на формирование благоприятной среды для регистрации предпринимательства в нашей стране оказало внесение в конце 2018 года определенных изменений в законодательство, регулирующее регистрацию юридических лиц в государственном реестре. Как результат — уже с нынешнего года упростился процесс электронной государственной регистрации юрлиц. Пошаговое число процедур при этом сократилось с трех до одного, а времени на это стало уходить не больше 20 минут. Документооборот, то есть объем документов, необходимых для начала бизнеса, был сведен к нулю.

До этих реформ электронная регистрация осуществлялась в нашей стране только с помощью электронной подписи, которую выдавало Министерство транспорта, связи и высоких технологий. Другой вариант подразумевал получение в сервисном центре Asan Sertifikat электронной подписи Asan Иmza. А с начала нынешнего года в рамках всего лишь одной процедуры можно осуществить государственную регистрацию юридического лица, регистрацию НДС и при этом открыть банковский счет. Таким образом, при регистрации электронной заявки отпала надобность в подтверждении ее электронной подписью, а значит, параллельно канули в Лету и все соответственно предшествовавшие этому этапы регистрации. Теперь желающим воспользоваться новой услугой достаточно лишь кликнуть на сайте налоговиков по клавише «Управление налогом по Интернету» и пройти идентификацию по PIN-коду и номеру мобильного телефона.

Говорить о стартовавших еще в прошлом году налоговых реформах можно долго. И скорее всего все нововведения в той или иной степени найдут отражение в той оценке, которая будет им дана в отчете Всемирного банка Doing Business 2019. Однако все мы, конечно же, понимаем, что основная цель налоговиков заключается не в достижении каких-то рейтинговых успехов. Рейтинги столь мощных финансовых структур, как Всемирный банк, безусловно, важны. Однако они не много стоят только ради самих рейтингов. Вот почему налоговики уже давно ставят перед собой гораздо более значимую цель построения так называемого «моста доверия» с налогоплательщиками. То есть упор сделан не на какие-то санкционные меры, а именно на создание таких отношений, когда люди сами охотно станут платить налоги. Может для кого-то это и прозвучало малоубедительно, однако решить эту задачу вполне возможно, и Министерство налогов демонстрирует в данном вопросе определенное умение. И чтобы доказать сказанное, обратимся к рассылаемым в последние месяцы пресс-релизам ведомства.
К примеру, не так давно Министерство налогов обратилось к налогоплательщикам с разъяснительным и даже в некотором роде образовательным сообщением, в котором раскрывались тонкости расчета налога на товары, не внесенные в учетные ведомости. В пресс-релизе описывается ситуация вполне реального предпринимателя Эльвина Мамедова, которому помогли налоговики. Этот человек занят розничной продажей бытовой техники и оборудования в одном из районов страны. Он продает телевизоры, компьютерное оборудование, стиральные машины и другие бытовые приборы через свои магазины. Проблема, с которой он столкнулся, — на эти товары нет документов. В связи с этим Э.Мамедов обратился к налоговикам за помощью. Он сказал, что опасается быть подвергнутым санкциям за недокументированные товары в магазине. Что должен делать в таком случае предприниматель? Этот вопрос в пресс-релизе задали сами налоговики и сразу же предложили выход. Причем ответ на этот вопрос дал эксперт по налоговому праву, член Ассоциации юристов Азербайджана Сирадж Пириев. Мы не станем приводить сам ответ (со всеми сообщениями и пресс-релизами Министерства налогов можно ознакомиться на сайте данной структуры в Интернете taxes.gov.az), поскольку наша цель не в том, чтобы рассказать предпринимателям о том, как именно им следует рассчитывать налог на товары, не внесенные в учетные ведомости, а в том, чтобы показать новые принципы работы сотрудников Министерства налогов в плане информирования налогоплательщиков и построения с ними доверительных отношений.

При этом параллельно налоговики продолжают пропагандировать безналичные формы оплаты продукции и услуг, призывая присоединиться к этой инициативе все больше налогоплательщиков. Под последними подразумеваются не только продавцы товаров или сервисные службы, а в целом все население, поскольку налогоплательщиками являемся все мы. Так, в очередном пресс-релизе ведомства приводится напоминание о том, что с начала года к юридическим и физическим лицам, занятым в сфере торговли и общественного питания, применяют налоговые вычеты пропорционально сумме безналичных платежей, и этот тип мер стимулирования бизнеса продолжится в течение трех последующих лет. В сообщении говорится о том, что согласно статье 102.1.24 Налогового кодекса Азербайджана сумма подоходного налога, подлежащая уплате предпринимателем в государственный бюджет, с начала нынешнего года составляет 25 процентов налога, определенного в соответствии с общей суммой платежа, произведенного через POS-терминалы. Речь идет о предпринимателях, осуществляющих торговую деятельность и занятых в сфере общественного питания. И там же приводятся примеры с указанием конкретных расчетных сумм и пояснениями того, что именно подлежит налогообложению, а на какие суммы распространяются льготы при уплате.
Говоря о построении доверительных отношений с гражданами страны со стороны налоговой службы, невозможно не отметить призывы о требовании получить кассовый чек при покупке товаров на торговых объектах. И вот на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее, поскольку он не только касается каждого из нас как потребителя, но и как налогоплательщика. Кассовый чек — документ, подтверждающий правильность учета товаров и обеспечивающий полноту поступлений денег в государственный бюджет.  Да, кассовые чеки выдаются не всегда. В пунктах продажи билетов для оформления перевозки пассажиров вам выдадут проездной билет на тот или иной вид транспорта. Если вы вложили деньги в банк, то есть купили какую-то банковскую услугу, то вам оформят банковскую операцию специальной выпиской из лицевого счета клиента. В страховой компании вы сможете рассчитывать лишь на договор поручения или страховой полис, а при оформлении ваших работ или услуг в какой-то фирме — на документ, подтверждающий фактическое выполнение работ или оказание услуг. Однако если совершена покупка товара в магазине, то выдача кассового чека означает, что операция покупки оформлена по закону и товар учтен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Вот почему все торговые объекты обязаны применять контрольно-кассовые машины с фискальной памятью. В этом случае, если все оформлено правильно, то соответственно не будет и претензий у налоговых органов к продавцу.

И, наконец, кассовый чек — это надежность защиты наших с вами прав потребителей. Ведь в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» предъявление покупателем кассового или товарного чека является одной из составляющих рассмотрения требования о реализации права обмена или возврата товара. А как иначе можно доказать, что товар был приобретен именно в этой торговой точке?

Преимущества кассового чека неоспоримы. Рассмотрим пару ситуаций, которые в последние годы стали нормой жизни. К примеру, вы производите расчет за покупку в супермаркете частично наличными и частично с применением пластиковой карты. А может быть и такое, что на одной карте средств оказалось недостаточно и вы вынуждены применить две пластиковые карты. В обоих случаях кассовый чек может стать документом, который подтверждает покупку вне зависимости от формы оплаты. И вроде в магазине вы могли бы столкнуться с проблемами. Ведь покупку невозможно разделить на две, каждую из которых можно оплатить одной картой. Правильно? К тому же и услуги банка по обналичиванию или переводу средств с одной карты на другую потребуют дополнительных средств на оплату комиссии. А это уже дополнительная трата времени и средств. Но если покупка оформляется кассовым чеком, в котором к прочему описанию покупки добавляется информация о способах оплаты, то вы полностью застрахованы от любых потерь. И так максимально обеспечивается ваша защита прав и интересов как покупателя и прав и интересов обратной стороны — продавца.

Однако сотрудники Министерства налогов Азербайджана просят внимательно отнестись к тому, что именно вам выдают в торговых точках под видом кассового чека. Это очень важно, поскольку если бумага не будет соответствовать всем параметрам, которым согласно действующему законодательству должен соответствовать кассовый чек, то в будущем вы не сможете защитить свои права потребителя, например, при необходимости вернуть товар обратно в магазин. Согласно информации, распространенной сотрудниками ведомства, так называемые «barkodы», которые часто выдают покупателям в торговых точках и на которых имеются только название предприятия, список купленных товаров и дата совершения покупки, не имеют совершенно никакой юридической силы. Между тем отличить их от кассовых чеков очень просто. Согласно статье 50.7 Налогового кодекса Азербайджана все осуществляемые налогоплательщиками на территории нашей страны денежные расчеты осуществляются посредством кассовых аппаратов. А согласно статье 50.8 Кодекса чеки кассовых аппаратов должны содержать следующую информацию: имя налогоплательщика, VÖEN, дату и время проведения операции по покупке, наименование хозяйствующего субъекта (объекта), где был куплен товар, его налоговый код и адрес регистрации в налоговом органе, наименование товара или услуги (работы), сумму покупки, цену за единицу товара (включая НДС или с указанием налога по упрощенной системе налогообложения), номерной знак чека и количество чеков, выписанных в течение дня, наименование и заводской номер кассового аппарата, знак, присвоенный кассовому аппарату фискальным органом, и справочный код товара (Quick Response Code). Так что, совершая покупки в торговых точках, будьте бдительны. Не только потому, что это поможет обезопасить лично вас как покупателя, но и ради достижения полной прозрачности всей системы купли-продажи в нашей стране.

Рауф НАСИРОВ

Новости