Оптимизация отчетности позволяет вести точный учет числа работающей части населения Азербайджана

Экономика
30 Июль 2019
11:40
111
Оптимизация отчетности позволяет вести точный учет числа работающей части населения Азербайджана

На днях в Бакинском бизнес-центре прошло Второе совместное заседание Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений с руководителями координационных районных (городских) комитетов по вопросам занятости.

В ходе мероприятия вице-премьер, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан», председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений Али Ахмедов описал ход мероприятий, реализованных в данном направлении в 2019 году, дал оценку достигнутым результатам, и выделил предстоящие задачи в области устранения неформальной занятости в регионах.


Началось мероприятие с анализа текущей ситуации в стране в плане улучшения жизненных условий наших граждан. А.Ахмедов напомнил собравшимся, что благодаря инициативе и решению Президента Азербайджана Ильхама Алиева в текущем году были в несколько раз повышены минимальная заработная плата и пенсии, а также увеличились объемы различных социальных выплат малоимущим слоям и отдельным категориям населениям. Это, в свою очередь, стало результатом той дифференциации экономики и стимулирования действующих отраслей, которые проводятся в нашей стране на протяжении последних нескольких лет, что, собственно, и усиливает все народное хозяйство и увеличивает приток средств в государственный бюджет.

Говоря об изменениях в законодательстве, он отметил, что в целом они имели очень большое значение и, в особенности, — изменения, произведенные в Налоговом кодексе страны. Например, люди, задействованные в ненефтяном секторе экономики, при зарплате до 8 тысяч манатов теперь освобождены от уплаты налога. Параллельно, конечно же, были предприняты также шаги по уменьшению налоговой нагрузки и для работодателей по социальным отчислениям, что, в целом, и привело к таким успехам. И в будущем работа по борьбе с теневой экономикой будет продолжена.

Наряду с этим обеспечиваются меры по соблюдению социальных прав работников, связанных с выходом в отпуск и на пенсию, с созданием достойных рабочих мест и т.д. «Ведь основная цель главы нашего государства заключается в развитии человеческого фактора, — сказал вице-премьер. — Без заботы о человеке, без улучшения условий труда, все успехи в экономике не имеют смысла».

Говоря об успехах в данном вопросе, председатель Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений напомнил, что в Азербайджане реализуются проекты по привлечению неработающих людей к общественным работам. В 2019 году их число уже достигло 38 тысяч. Растет также масштаб вовлеченных в проекты в области самозанятости. При этом А.Ахмедов поделился также довольно интересно статистикой.

Так, число людей, занятых официальным трудом в нашей стране, в том числе и предпринимателей, составляет 1,722 млн человек. Причем здесь не учитываются люди, занятые в сельском хозяйстве.

«Наемные рабочие составляют 1,503 млн человек, остальные — предприниматели. В Баку зарегистрировано 1,036 млн человек. Отношение числа формально занятого населения к общему числу трудящихся составляет 57,3 процента. Это не очень большой показатель, нашей целью является его значительное увеличение. В Баку этот показатель нас радует. Отношение числа формально занятого в столице населения к общему числу трудоустроенных граждан составляет 93,8 процента», — сообщил он.

Наряду с этим А.Ахмедов отметил также, что необходимо продолжить углублять трудовые отношения, поскольку ситуация в районах разная. «Если говорить о районах с высоким показателем формальной, официальной занятости то, например, в Агджабеди, по сравнению со всем трудоустроенным населением района, доля официально занятого составляет 61,6 процента, в Габале — 52,2 процента, в Шеки — 51,5 процента, в Хачмазе — 50,7 процента, в Абшеронском районе — 50,6 процента. В других районах этот показатель ниже 50 процентов. Но есть районы, в которых процентное соотношение нас не удовлетворяет», — сказал председатель комиссии. Среди таковых Ярдымлы (26,5 процента), Гобустан (25,8 процента), Гаджигабул (22 процента).

При этом вице-премьер отметил, что районы с низкими показателями должны сделать для себя соответствующие выводы, поскольку у структур регулирующих там такие вопросы, то есть — местных комитетов по вопросам занятости, достаточно полномочий для успешного их решения. Соответствующим решением Кабинета Министров Азербайджана были приняты правила регулирующие деятельность таких комитетов, а в июле 2019 года в них были внесены изменены и полномочия этих структур были расширены. И по мнению, А.Ахмедова, данный факт одновременно свидетельствует и о росте ответственности местных комитетов. Так что полномочия эти прописаны ясно и четко и потому остается надеяться, что в ходе следующих совместных заседаний Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений с руководителями координационных районных (городских) комитетов по вопросам занятости, успехов будет гораздо больше.

Далее на мероприятии выступил руководитель секретариата Комиссии Эльнур Сулейманов и также коснулся вопроса полномочий местных районных (городских) комитетов по занятости и описал методику сбору данных. В частности, он сказал, что контроль над вопросом занятости все больше ведется на базе цифровой компьютерной платформы сбора и анализа данных. Это необходимо. Например, в вопросе отчетности работодателей по вопросу числа привлеченных работников. Раньше они представляли свои отчеты сразу в несколько государственных органов. Однако со стороны правительства была проведена определенная работа по оптимизации отчетности и принято решение об их объединении. Правильное ведение отчетности помогает также вести более точную статистику занятой части населения в каждом конкретном регионе и районе страны. В связи с этим готовятся специальные оценочные таблицы по каждому району, в котором будет представлена статистика занятого населения.

При этом, конечно же, возрастает роль местных комитетов, которые при выявлении расхождений между численностью работников на предприятии с реальным их числом, встречаются с работодателями, налаживают с ними диалог и пытаются определить проблемы. Все данные должны быть предоставлены как местным органам Исполнительной власти, так и в Координационную комиссию. Что касается полномочий, то члены районных (или городских) комиссий вместе с сотрудниками ИВ и полицейскими могут определять на местах статус работающих и проживающих там людей. Ведь, порой, при переезде с одного места проживания на другое, люди не встают на учет в соответствующих государственных структурах, и это отражается на статистике занятости. По одному району (или региону) растет число неработающих, а в другом — трудоустроенных. Во избежание таких фактов людей обязательно надо информировать о том, что если гражданин более 60 дней проживает на новом месте, то должен обязательно встать там на учет.

Другая проблема ведения точной отчетности числа занятых сводится к их неправильной регистрации со стороны предпринимателей. Например, если крупное сетевое предприятие находится в Баку, то, соответственно, оно ведет учет всех своих работников как работающих в столице. Хотя такие предприятия зачастую (например заправочные станции) имеют филиалы и в регионах. Правда здесь, все же, был найдет путь выхода путем введения специального кода в отчетность.

Рауф НАСИРОВ

Новости