Развитие регионов: перспективы агропарков

Экономика
21 Август 2019
09:59
137
Развитие регионов: перспективы агропарков

В Азербайджане уже не первый год идет процесс создания агропарков — новых крупных структур в сельском хозяйстве. Их количество постоянно возрастает, и в настоящее время составляет 22.

Главная цель — обеспечить отечественный рынок продукцией высокого качества, снизить зависимость от импорта за счет местного производства. И в этом направлении аграрии добились определенных успехов. Мы уже рассказывали о слаженной работе этих структур. Сегодня мы предлагаем заметки нашего обозревателя об агропарках Гахского и Билясуварского районов республики.

Сады Гахского агропарка

Все агропарки вносят свою лепту в социально-экономическое развитие республики. На территории Тертерского района создали агропарк со специализацией на садоводстве. Он действует в 30 километрах от райцентра, в степи Агджагюль уже два года и играет важную роль в экспортном потенциале продукции, обеспечении населения работой.

На территории в 138 гектаров разбиты виноградные плантации, основу которых составляют сорта винограда, завезенные из Италии и Франции. В настоящее время  садоводы ухаживают за саженцами. Среди них такие сорта, как «Севиер», «Султани» и многие другие. 

В садах выращивают и фруктовые деревья. Преимущество отдается разведению грецкого ореха и миндаля. Саженцы этих деревьев доставлены  из зарубежных стран. В садах работают специалисты из Турецкой Республики. В садах произростают все виды фруктов. Водой сады обеспечиваются из водохранилища Айричай по трубам диаметром 1200 мм и протяженностью 4,5 километра. В садах внедрена система капельного орошения, а также используют систему «Пивот». На этих участках урожайность достигает 60—65 центнеров с одного гектара. В нынешнем году на площади 1166 гектаров собрали новый урожай зерновых культур.

Агропарк «Зеленый остров»

В Билясуварском районе действует агропарк «Зеленый остров», который находится на второй стадии своего развития. Его основа была заложена в 2017 году и охватывает площадь 4500 гектаров. Следует отметить, что выделенные земельные участки в прошлом использовались под пастбища, и на них необходимо было провести комплекс мелиоративных мероприятий для повышения плодородия почвы. Также построили амбар вместимостью 10 тысяч тонн, протянули электрические линии, установили новый трансформатор, очистили оросительный канал протяженностью 18 километров. В первый год деятельности площадь в 300 гектаров засеяли зерном и вырастили урожай в объеме 800 тонн, на площади в 80 гектаров произвели 900 тонн хлопчатника. В нынешнем сельскохозяйственном году также добились неплохих успехов. С нивы в 2300 гектаров заготовили семь тысяч тонн качественного зерна при средней урожайности в 32 центнера с гектара. Под хлопчатник в текущем году выделили 470 гектаров, ожидается богатый урожай.

— Земледелие ведется по новым технологиям, — говорит исполнительный директор агропарка «Зеленый остров» Фархад Багиров. — Используются семена сырца из Турции. На полях своевременно проводятся агротехнические мероприятия. На обработке хлопчатника работают местные жители.

В настоящее время на хлопковых плантациях проводят культивацию, открыты борозды для полива почвы.

— Впервые на территории агропарка участки размером в 160 гектаров засеяли кукурузой, — рассказывает агроном Юсиф Гасанлы. — Это растение улучшает почву, оберегает ее от засоления. Участки засеяли после сбора ячменя. В настоящее время растения находятся на стадии опыления. На будущий году намечен сев кукурузы на площади в 500 гектаров. Уборку кукурузы проведем в ноябре, с каждого гектара планируется получить 12—14 тонн нового урожая.

На полях агропарка ведется подготовка земельных угодий под сев озимых культур. При пахоте соблюдается технология  вспашки на глубине 18 сантиметров. На других земельных участках агропарка  активно ведутся работы по мелиорации и подготовке их к вводу в севооборот. Намечается прорыть коллекторы для вывода грунтовых вод, проложить дополнительные оросительные каналы. Ведется подготовка по вводу в действие оросительной системы «Пивот».

Зейтулла ДЖАББАРОВ